Nordic Semi nPM1100 PMIC сочетает в себе зарядное устройство и регулятор в крошечном корпусе WLCSP


Nordic Semi хорошо известна своими многопротокольными микросхемами 2,4 ГГц, такими как nRF52840 или nRF52832 , которые обычно используются в устройствах питанием от аккумулятора, таких как умные часы с возможностью подключения по Bluetooth.

Но использование перезаряжаемых аккумуляторов означает, что требуется цепь зарядки, и, например, часы PineTime nRF52832 на базе зарядного устройства Li-Ion SGMicro SGM40561 и регулятора малой мощности SGM2036. Компания Nordic Semi выпустила свой первый PMIC —  nPM1100, сочетающий в себе USB-совместимое зарядное устройство Li-ion/Li-Po аккумулятора и эффективный понижающий стабилизатор DC/DC в одном компактном корпусе WLCSP.

Основные характеристики и спецификации Nordic Semi nPM1100 PMIC:

  • Зарядное устройство 400 мА
  • USB-совместимый входной регулятор
  • Регулируемое выходное напряжение до 150 мА при 1,8, 2,1, 2,7 или 3,0 В
  • Защита от перенапряжения
  • В рабочем режиме отключается выходное напряжение
  • Низкие значения тока покоя
  • Драйверы для светодиодов зарядки и ошибок
  • Поддерживает литий-ионные и LiPo аккумуляторы с номинальным напряжением от 3,6 до 3,7 В
  • КПД преобразования мощности до 92%
  • Размеры — 2,075 х 2,075 мм (корпус WLCSP)
  • Температурный диапазон — от -40 ° C до 85 ° C
Блок-схема nPM1100

PMIC разработан для работы с беспроводными процессорами серий nRF52 и nRF53 компании, но также может быть интегрирован с другими IC в качестве универсального PMIC. Поскольку он хорошо интегрирован с областью использования печатных плат до 23 мм2 , он лучше всего подходит для носимых устройств, подключенных медицинских устройств и других приложений с ограниченным пространством.

Далее Nordic объясняет, что в IC управления питанием встроена тепловая защита батареи и автоматический выбор трех режимов зарядки, а именно автоматический непрерывный ток, постоянный ток и постоянное напряжение. А также ограничение тока разряда и соответствие JEITA. nPM1100 также можно настроить для мягкого запуска и автоматического перехода между режимами гистерезисной и широтно-импульсной модуляции (ШИМ) или для принудительного режима ШИМ без программного обеспечения для настройки, поскольку все настройки конфигурируются по выводам.

Компания также предложит оценочную платформу nPM1100 EK с переключателями для всех выбираемых настроек, кнопками для входа и выхода из режима доставки, а также разъемами для батарей, USB и разъемами для всех контактов на PMIC. Оценочный комплект можно использовать с другими наборами для разработки Nordic Development Kits (DK) или для проверки функциональности PMIC с продуктами других стран.

Если мы возьмем наши часы PineTime в качестве примера, зарядное устройство SGM40561 имеет размеры 2×2 мм, в то время как регулятор SGM2036 занимает 1 × 1 мм на печатной плате, плюс внешние компоненты, в то время как nPM1100 имеет размеры всего 2×2 мм, а вся цепь занимает 23 мм 2 и больше. Так что, если Pine64 переключится на nPM1100 PMIC в будущих часах PineTime 2, они, возможно, смогут сохранить тот же форм-фактор, добавить дополнительный датчик и потенциально увеличить время автономной работы.

Более подробную информацию можно найти на странице продукта и в пресс-релизе , и если вы действительно хотите узнать больше, 9 июня Nordic организует вебинар, на котором вы сможете получить ответы на свои вопросы и узнать:

  • Почему Nordic Semiconductor запускает PMIC
  • Технические характеристики nPM1100
  • Что этот продукт может сделать для вашего приложения

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments