5 лучших одноплатных компьютеров Intel и AMD для производителей


Несколько недель назад мы написали список топ-5 самых мощных одноплатных компьютеров Arm и комплектов разработки по нашему мнению. На этот раз мы рассмотрим x86 SBC, работающие на процессорах Intel или AMD.

На этот раз мы рассмотрим 5 лучших плат, предназначенных для производителей. Это означает доступные цены, разъемы ввода-вывода и поддержку сообщества. Список составлен не в определенном порядке.

Дешевая Rock Pi X – x86

Если вы когда-либо искали самую дешевую плату x86 — цена Atomic Pi SBC составляет 35 долларов. Цена платы объясняется тем, что плата была получена из неудачного проекта робототехники и не очень удобна в использовании. Но теперь, в 2021 году, самым дешевым SBC x86, который может запускать Windows, несомненно, будет Rock Pi X с ценой от 39 долларов …

За такую стоимость вы получите 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ флэш-памяти eMMC. Но, как ни странно, его невозможно приобрести, поскольку наиболее распространенной моделью является Rock Pi X с 2 ГБ ОЗУ и 32 ГБ флэш-памяти, продаваемые за 63 доллара плюс доставка.

В то время как Rock Pi X SBC может работать под управлением Windows 10 и Ubuntu 20.04, наш обзор Rock Pi X с обеими операционными системами показал, что может быть сложно добиться того, чтобы все работало хорошо, так как были некоторые проблемы с драйверами (по состоянию на январь 2021 года), а тепловое охлаждение не реализовано по умолчанию (поэтому не забудьте приобрести дополнительный радиатор). Конечно, большей производительности от процессора Cherry Trail ожидать не стоит. Rock Pi X в первую очередь интересен своим компактным форм-фактором, низкой ценой и совместимостью с x86.

С технической точки зрения, есть еще один SBC x86, который еще дешевле, но не использует ни Intel, ни AMD, а вместо этого 86duino Zero использует 32-разрядный одноядерный процессор DM&P Vortex86EX с тактовой частотой 300 МГц и 128 МБ ОЗУ …

ODYSSEY-X86J4125 — Intel встречает Arduino и Raspberry Pi

Разъемы GPIO важны для производителей при подключении датчиков, управляющих сервоприводов, двигателей и т. д. Одноплатный компьютер ODYSSEY-X86J4105 от Seeed Studio, который теперь вытесняется ODYSSEY-X86J4125, сочетает в себе мощность процессора Intel Gemini Lake (Refresh) с возможностью работы в режиме реального времени микроконтроллера Microchip SAMD21 Cortex-M0 +, совместимого с Arduino. Помимо этого также доступен разъем Raspberry Pi для еще больших возможностей расширения.

Мы протестировали плату с Windows 10 Enterprise и Ubuntu 20.04, и все работало, как ожидалось, но вентилятор может быть немного шумным, а разъем Raspberry Pi поддерживался только в Ubuntu. Документацию можно найти в Wiki

Несмотря на то, что получить ODYSSEY-X86J4105 SBC должно быть сложно, поскольку процессор постепенно снимается с производства, новый ODYSSEY-X86J4125 SBC с более быстрым процессором и теми же функциями продается за 218 долларов без хранилища или за 269 долларов с флэш-памятью eMMC 128 ГБ и корпусом Re_Computer.

Семейство одноплатных компьютеров UP — от Cherry Trail до Tiger Lake

UP Xtreme i11

Мы немного схитрили, так как это должен быть список из 5 одноплатных компьютеров, а здесь целое семейство плат от AAEON, а именно «семейство UP the bridge», в которое входят платы UP размера Raspberry Pi, первоначально представленной в 2015 году с процессором Cherry Trail, серия UP Squared среднего уровня для приложений AI и IoT с более широкими возможностями расширения и серия UP Xtreme более высокого уровня — еще более мощная, но с низким энергопотреблением, кульминацией которого стал UP Xtreme i11 Tiger Lake SBC.

То, что делает платы AAEON UP интересными, заключается в том, что вы можете использовать один и тот же набор инструментов и программного обеспечения и широкий спектр семейства, а затем уже адаптировать плату в соответствии с вашими требованиями. Компания также предлагает серию Pro из вышеупомянутых семейств для решений промышленной автоматизации и искусственного интеллекта, а также эталонные проекты.

Вы найдете документацию и форумы поддержки на официальном сайте, а платы UP можно приобрести в магазине UP по цене от 109 до 999 долларов.

ODROID-H2 + — доступная сеть 2.5GbE

Если вам нужен относительно недорогой Intel SBC с быстрой сетью 2.5GbE, очевидным выбором будет одноплатный компьютер Hardkernel ODROID-H2 +, оснащенный двумя портами Ethernet 2,5 Гбит/с или даже 6х портами 2,5GbE с платой расширения. Плата, основанная на процессоре Intel Celeron J4115 в сочетании с 2 или 4 ГБ оперативной памяти, представляет собой обновленную версию ODROID-H2, которую мы рассматривали с Ubuntu 19.04, и работающую на Intel Celeron J4105.

Hardkernel известен своим отличным сообществом и хорошей поддержкой всех своих плат, а также доступной ценой. При наличии на складе ODROID-H2 + можно приобрести на Hardkernel за 119 долларов, но из-за стоимости доставки он может быть дешевле у таких дистрибьюторов, как Ameridroid, вы можете использовать код купона CNXSUPP6, чтобы получить скидку в 6 долларов.

UDOO Bolt — AMD SBC для производителей

Пока что мы перечислили только одноплатные компьютеры с процессорами Intel, но UDOO предлагает интересный AMD Ryzen Embedded SBC с UDOO Bolt. Плата предлагается в двух вариантах: UDOO Bolt V3, оснащенный двухъядерным/четырехпотоковым процессором V1202B, и UDOO Bolt V8 с более мощным четырехъядерным/восьмиядерным процессором V1605B.

UDOO Bolt поставляется с двумя слотами SO-DIMM для оперативной памяти до 64 ГБ, флэш-памятью eMMC на 32 ГБ, разъемами M.2 и SATA для хранения, поддержкой до четырех дисплеев 4K через порты HDMI 2.0 и USB-C, Gigabit Ethernet и т. д. Существует также микроконтроллер Microchip ATmega32u4 AVR, который используется в Arduino Leonardo, для управления различными операциями ввода-вывода с помощью кода Arduino.

Компания предоставляет неплохую документацию и поддержку через форум. UDOO Bolt V3 и V8 можно приобрести непосредственно в магазине UDOO за 365 и 459 долларов, соответственно. Если вы предпочитаете SBC в корпусе, компания продает мини-ПК UDOO Bolt Gear на базе UDOO Bolt V8.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments