Производитель оперативной памяти указывает возможность создания модулей DDR5-10000 DIMM


Netac, китайский производитель оперативной памяти, озвучил идею создания модулей DIMM DDR5-10000. Это был бы существенный шаг вперед по сравнению с тем, что мы видели до сих пор. Сейчас ожидается, что стандарт дебютирует на DDR5-4800 с планами масштабирования до DDR5-6400. Некоторые компании уже говорили о DDR5-8400. Но DDR5-10000? Это довольно странно.

Компания Netac вошла на рынок только в 2018 году и на днях получила свою первую партию модулей Micron DDR5 (инженерный образец Z9ZSB, изготовленный на технологическом узле Micron 1z, тайминг 40-40-40). Компания упоминает о работе над DDR5-10000, но не сообщает никаких подробностей о том, когда она может поставить модули. Компания Netac не создает собственную память DDR; она покупает чипы у других поставщиков, в данном случае у Micron.

Может ли производитель в ближайшее время преодолеть эту частоту? Неясно. DDR4 зарекомендовала себя достаточно хорошо для повышения тактовой частоты, но Netac говорит о утроении пропускной способности широко доступной DDR4-3200, а это чертовски большой скачок. Согласно Micron, DDR5 должна обеспечить увеличение пропускной способности в 1,36 раза при той же частоте, что и DDR4. Добавьте к этому увеличение скорости до DDR5-4800, и компания заявляет об увеличении эффективной пропускной способности памяти в 1,87 раза.

Изображение от Synopsys Официальные характеристики DDR5 в настоящее время превышают 6400 Мбит/с, но производители будут предлагать более высокие неофициальные частоты.

Производители легко найдут ему применение. Исторически сложилось так, что пропускную способность памяти улучшить легче. Двухканальная система DDR5-10K обеспечит пропускную способность памяти 160 ГБ/с, легко опередив четырехканальный Threadripper, работающий на DDR4-3600. Одноканальный интерфейс DDR5 также обеспечит большую пропускную способность, чем любой из доступных сегодня двухканальных интерфейсов для настольных ПК.

Разумеется, вопрос о том, сможет ли компания создать подобное оборудование, является актуальным. В этом нет ничего невозможного. Однажды мы купили специальную SDRAM, созданную с использованием технологии BGA, которая могла работать на частоте 195 МГц в то время, когда стандартная SDRAM продавалась на частоте 133 МГц. Это 1,46-кратный разрыв по сравнению с 1,19-кратным между DDR5-8400, как мы уже слышали, производители заявляют, что они смогут построить (DDR4-8400), и самой идеей DDR5-10000.

195 МГц, кстати, было достаточно, чтобы превзойти материнские платы DDR первого поколения с памятью DDR266. Более поздние наборы микросхем материнских плат улучшили производительность DDR настолько, что DDR266 опередила мою собственную систему. KT133A на базе Tonicom остается одной из наших любимых пользовательских сборок, которые мы когда-либо делали.

Похоже, что DDR5 нацелен обеспечить подлинное повышение производительности ПК. В прошлом переходы в ОЗУ обычно не приводили к значительному повышению производительности. Исторически сложилось так, что JEDEC вводила новые скорости ОЗУ на уровне максимальных частот своих предшественников или всего на одну ступень выше. Разрыв между DDR3-2133 и DDR4-2400 был недостаточно большим, чтобы показать разницу в производительности в большинстве приложений. На этот раз даже клиенты с DDR4-3600 увидят увеличение пропускной способности памяти в 1,33 раза по сравнению с DDR4-4800. AMD и Intel разрабатывают свои чипы так, чтобы максимально снизить нагрузку на шину памяти, но увеличение количества ядер делает неизбежной потребность в более высокой пропускной способности памяти.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments