Облачный стек/фреймворк edge computing Zededa строится на основе EVE-OS на базе Linux


Zededa запустила облачный стек для управления распределенными периферийными компьютерами на основе EVE-OS на базе Linux с открытым исходным кодом. Zededa поддерживает Docker, Kubernetes и виртуальные машины, а также имеет магазин приложений и безопасность с нулевым доверием.

В начале 2019 года Zededa пообещал внести свою технологию периферийной виртуализации в группу LF Edge Linux Foundation, чтобы сформировать основу для проекта EVE с открытым исходным кодом, разработанного как открытая, совместимая платформа для облачных периферийных вычислений. К середине года перенос кода был завершен, и получившаяся EVE-OS продолжала развиваться. Теперь Zededa использует EVE-OS как центральную часть полного стека оркестровки Zededa для распределенных периферийных вычислений.

Служба Zededa, основанная на подписке, направлена ​​на переосмысление встроенных вычислений с использованием контейнеров Docker и другого облачного программного обеспечения с открытым исходным кодом, такого как Kubernetes. Эти усилия увязаны с более крупными отраслевыми усилиями по доставке облачного программного обеспечения на периферию для снижения затрат на связь и задержек, а также повышения безопасности. В частности, в случае Zededa технология позволяет разработчикам с навыками облачных вычислений, но ограниченным опытом работы со встроенными системами, удовлетворить растущий спрос на решения для периферийных вычислений.

Концептуальная схема Zededa

С помощью Zededa компании теперь могут иметь полное удаленное управление и наблюдение за любым оборудованием для распределенных периферийных вычислений и периферийными приложениями при подключении к любой облачной или локальной системе», — сообщает компания из Сан-Хосе, Калифорния. Платформа поддерживает любую комбинацию виртуальных машин, контейнеров Docker и кластеров Kubernetes, работающих на распределенном периферийном оборудовании.

Базовый дистрибутив EVE-OS предназначен для одновременного выполнения множества граничных рабочих нагрузок на одном компьютере, отделяя управление приложениями от базового оборудования. Используя открытые API-интерфейсы EVE-OS, стек Zededa добавляет программное обеспечение для полной удаленной оркестрации данных. Открытость дистрибутива помогает клиентам избегать разрозненных запатентованных продуктов.

Интерфейс «нулевого касания» программного обеспечения Zededa позволяет клиентам «развертывать вычислительные узлы и управлять ими в любом месте без необходимости в ИТ-специалистах на месте», — говорится в сообщении компании. Функции включают в себя мгновенное подключение, гибкие развертывания и обновления приложений, а также поддержку отката как для приложений, так и для ОС.

Zededa расширяет модель кибербезопасности EVE-OS с нулевым доверием с помощью структуры нулевого доверия, которая «аутентифицирует и утверждает запросы в каждой точке, а не только по периметру». Функции безопасности основаны на аппаратном корне доверия, предоставляющем криптографический идентификатор, который устраняет необходимость в имени пользователя и пароле локального устройства.

Программное обеспечение безопасности обеспечивает измеряемую загрузку, шифрование данных как при движении, так и в состоянии покоя, а также физическую блокировку ввода-вывода для предотвращения несанкционированного доступа в полевых условиях. Другие функции включают распределенный брандмауэр для маршрутизации сетевого трафика на основе политики.

Zededa работает над рынком приложений для развертывания периферийных приложений, которые «принимают решения в режиме реального времени, повышают операционную эффективность и приводят к новым бизнес-результатам». Zededa подчеркивает гибкость платформы в предоставлении новых AI и IoT-приложений, а также приложений, основанных на AR/VR, 5G, безопасности и виртуализации сети.

Торговая площадка приложений является частью «Open Edge Ecosystem», которая включает пограничный аппаратный сервис white-label edge, предлагающий предварительно интегрированное программное обеспечение. Эко-системные партнеры включают Accenture, Advantech, Dianomic, Google, HPE, Inductive Automation, Lanner, Microsoft, PTC, SAS, Supermicro и SUSE.

«Мы наблюдаем, как заказчики начинают проекты Kubernetes с тысячами и десятками тысяч узлов, и для этого требуется фундамент, обеспечивающий видимость», — заявил Шэн Лян, президент по разработке и инновациям SUSE. «Zededa предоставляет нам безопасную основу для расширения нашего поддерживаемого предложения Kubernetes за пределы центров обработки данных».

Объявление включает в себя несколько свидетельств клиентов Zededa, которые тестировали программное обеспечение. По словам Мэтью Конвелла, директора по технологическому проектированию Invenergy: «Развертывание приложений для профилактического обслуживания с помощью решения ZEDEDA для оркестровки IoT edge позволило по-новому взглянуть на наши ветряные турбины и, как ожидается, позволит улучшить время безотказной работы и снизить затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание».

Дополнительная информация

«Решение для распределенной периферийной оркестрации» от Zededa доступно в виде услуги с корпоративной лицензией на основе подписки, включая круглосуточную поддержку без выходных. Информации о ценах нет в общем доступе. Дополнительную информацию можно найти в объявлении, а также в блоге, менее наполненном маркетингом, и на веб-сайте Zededa. Информация о продукте, включая демонстрацию продукта, так же была представлена на вебинаре, который прошел 10 февраля.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.


5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments