DIY NAS на базе Raspberry Pi Compute Module 4 поддерживает до четырех дисков


Ранее стало известно, что можно сделать NAS на базе Raspberry Pi CM4 с использованием несущей платы Wiretrustee со встроенным PCIe-SATA контроллером Marvell 88SE9215 и четырьмя SATA разъемами.

Но теперь Мебс (Mebs) создал свой собственный NAS на базе Raspberry Pi Compute Module 4 с четырьмя отсеками и собственной несущей платой с разъемом PCIe, который используется для PCIe карты SATA, а также аккуратный корпус, напечатанный на 3D-принтере.

Этот дизайн несущей платы фактически был заимствован у официальной платы Raspberry Pi CM4 IO и остались только те интерфейсы, которые необходимы для NAS, чтобы сделать его меньше и соответствовать ширине стандартного 3,5-дюймового жесткого диска. Кроме того, она была сделана максимально просто, поскольку, это был первый дизайн печатной платы Мебса.

Данная плата оснащена одним Gigabit Ethernet, одним портом HDMI, портом USB 2.0, разъемом PCIe 2.0, а также некоторыми разъемами для питания (платы и SATA), небольшим OLED-дисплеем I2C, датчиком температуры, GPIO и управлением вентилятором.

Подробную информацию о несущей плате и корпусе, который напечатан на 3D-принтере, можно найти на Github, но там нет подробной инструкции по сборке всего NAS. Но поскольку уже были опубликованы фотографии, вы можете увидеть модуль Raspberry Pi Compute Module 4, подключенный к несущей плате RPI CM4 NAS, PCIe карту с четырьмя SATA портами, вентилятор для охлаждения и что диски размещены по бокам самого корпуса.

Показанный выше проект с тремя установленными жесткими дисками потребляет около 24 Вт при полной нагрузке и менее 6 Вт в режиме ожидания, а производительность последовательного чтении и записи составляет около 110 Мб / сек. Тем не менее, Мебс заметил, что время от времени скорость падает до 15 Мб / сек на секунду или две во время непрерывной работы, и отметил, что возможно нужна оптимизация программного обеспечения.

Вы найдете еще некоторые дополнительные подробности и фотографии в ветке Reddit, где Мебс также объявил о завершении проекта. Похоже, что нет никакого плана продавать саму плату или полный комплект NAS, а это означает, что вам самостоятельно придется завершить проект, начиная с пайки компонентов на плате, 3D-печати корпуса и установки программного обеспечения.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Сергей Шишкин
Сергей Шишкин
13 дней назад

Здравствуйте. А есть исходники для программы редактора печатных плат?