Выпуск SiFive Core IP 21G1 улучшает обработку битов, модуль с плавающей запятой, уменьшает объем кода


Поскольку SiFive имеет ряд ядер с архитектурой RISC-V от маломощных E2-серии до высокопроизводительных U8-ядер с производительностью, аналогичной ядрам Cortex-A7x, компания какое-то время не выпускала новые ядра, а вместо этого сосредоточилась на улучшение их текущих ядер RISC-V.

В прошлом году было выпущено ядро SiFive 20G1, которое улучшило производительность и эффективность, а так же уменьшило площадь микросхемы при сохранение того же набора функций. SiFive еще больше улучшил свои ядра и экосистему, выпустив последнюю версию SiFive 21G1.

Основные новые функции, представленные выпуском SiFive 21G1, включают:

  • Процессоры SiFive серий 2 и 7 теперь доступны с расширением «Bit Manipulation», RV32B, с расширениями Zba и Zbb. Это может ускорить алгоритмы криптографического хеширования до 35%.
  • Поддержка вычислений с плавающей запятой половинной точности FP16 для уменьшения объема памяти и энергопотребления, а также для некоторых рабочих нагрузок искусственного интеллекта.
  • Карта памяти теперь полностью программируемая
  • Процессоры SiFive RV64 поддерживают до 48-битной виртуальной адресации и 47-битной аппаратной адресации с помощью опции Sv48 для систем с огромными требованиями к памяти.
  • Новые функции для критичных ко времени приложений с процессорами серии 7, объединяющими «Core Local Port», сверхнизкую задержку, интерфейс с высокой пропускной способностью и поддержку новой спецификации RISC-V NMI, разработанной для критически важных приложений.
  • Безопасность — компонент Hardware Crypto Accelerator (SiFive Shield) теперь поставляется с ускорителем открытого ключа (HCA-PKA).
  • Новая улучшенная C-библиотека для достижения оптимальной производительности при уменьшении размера кода до 25% по сравнению с предыдущей версией 20G1.
  • Отладка — теперь можно выбрать тип трассировки (история или ветвь), а также количество каналов связи и размер буфера трассировки. Сообщения History Trace Messages (HTM) предлагают 5-кратное сжатие для более высокопроизводительных систем.

Все улучшения в выпуске 21G1 увеличивают тестовую производительность до 5,18 CoreMarks/МГц и 2,63 Dhrystone/МГц для процессоров RISC-V серии 7.

Более подробную информацию можно найти в объявлении или на предстоящем вебинаре 6 апреля.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments