OSFPGA Foundation стремится продвигать инструменты FPGA с открытым исходным кодом и IP-блоки.


Были некоторые инициативы по работе над инструментами с открытым исходным кодом для FPGA. Основные поставщики FPGA приложили ограниченные усилия, например, Xilinx недавно выпустила исходный код для интерфейса инструмента HLS FPGA, но большая часть работы выполняется сообществом с такими проектами, как Symbiflow, получившие название GCC для FPGA, или Project IceStorm для Lattice Semi FPGA.

Ветераны отрасли и ученые решили запустить Open-Source FPGA (OSFPGA) Foundation, целью которого является объединение компаний, университетов и частных лиц для развития возможностей FPGA с открытым исходным кодом, установления каналов сотрудничества, содействия распространению информации и обучения, а также координации совместных усилий в этой области. экосистема FPGA с открытым исходным кодом.

Цели OSFPGA Foundation выходят за рамки простого предоставления инструментов с открытым исходным кодом, поскольку в заявлении также упоминаются «eFPGA и FPGA с открытым исходным кодом», страница Github также включает IP- блоки с менеджером пакетов FuseSoC для IP-ядер, Skywater Open-source FPGA и облегченное настраиваемое ядро ​​памяти DRAM LiteDRAM.

В настоящее время в совет директоров входят:

  • Доктор Навид Шервани, председатель Silicon Federation. Ранее он занимал пост председателя, президента и генерального директора SiFive, в настоящее время является председателем, в частности, StarFive и LeapFive, а также является председателем, работающим над стратегическими альянсами RISC-V в RISC-V international.
  • Пьер-Эммануэль Гайярдон, адъюнкт-профессор и адъюнкт-председатель по академическим и стратегическим инициативам в отделе электротехники и вычислительной техники (ECE), а также адъюнкт-профессор факультета вычислительной техники Университета Юты в Солт-Лейк-Сити
  • Г-н Серж Лиф, программный менеджер DARPA с августа 2018 года в Отделе технологий микросистем (MTO). Его исследовательские интересы включают компьютерную архитектуру, моделирование, синтез, интеллектуальную собственность (IP) полупроводников, киберфизическое моделирование, распределенные системы, безопасные потоки проектирования и управление цепочками поставок.
  • Сифань Тан, доцент-исследователь Университета Юты. Он также является ведущим разработчиком проекта OpenFPGA
  • Джованни Де Микели, ученый-исследователь в области электроники и информатики, профессор и директор Лаборатории интегрированных систем в EPFL в Лозанне, Швейцария. Ему приписывают изобретение парадигмы автоматизации проектирования сети на кристалле, а также создание алгоритмов и средств проектирования для автоматизации проектирования электроники (EDA).
  • Брайан Фейт, президент и генеральный директор QuickLogic с июня 2016 года. Он активен в CHIPS Alliance и OpenHW Group.

Это означает, что в инициативе в настоящее время участвует как минимум один человек, работающий на поставщика FPGA. В настоящее время на веб-сайте мало информации, поскольку он был запущен всего пару дней назад, и большинство ресурсов находится на странице Github. Со временем OSFPGA Foundation будет собирать больше ресурсов, продвигать инструменты через онлайн и прямые трансляции, поддерживать разработку инструментов с открытым исходным кодом и IP-блоков, а также помогать поддерживать документацию и учебные пособия. Они также планируют помочь с тестированием и проверкой аппаратных архитектур FPGA.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments