Посылки от Pine64 — PinePhone postmarketOS Edition, плата PineCone BL602 и паяльник Pinecil


Сообщество Pine64 в прошлом году запустило несколько продуктов. Мы получили несколько из них, а именно PinePhone Community Edition: PostmarketOS, плата PineCone на базе процессора BL602 с архитектурой RISC-V и паяльник Pinecil, также на базе чипа RISC-V.

В обзоре, мы не будем вдаваться в детали устройств, за исключением PinePhone, который мы уже настроили и использовали некоторое время.

Плата PineCone BL602

В конце прошлого года мы получили посылку с платой PineCone . В устройстве нет ничего особенного: процессор BL602 предлагает WiFI и Bluetooth, порт USB-C для программирования и питания, а также несколько входов/выходов.

Плата интересна тем, что это первая плата IoT на базе архитектуры RISC-V со встроенной в чип беспроводной связью. Есть SDK, но все же не простая в использовании плата с Arduino или MicroPython. Pine64 также запустил программу «Nutcracker» с целью создания стека WiFi и Bluetooth без блобов и планирует сделать модули, совместимые с ESP-01 и ESP-12.

Плата теперь продается за 3,99 доллара плюс доставка.

Паяльник Pincecil

Паяльник фактически служит платой для разработки на базе микроконтроллера GD32V RISC-V, поскольку коммутационная плата USB-C с доступом к входам/выходам также предлагается вместе с разъемами, которые вы, конечно же, можете припаять к плате с помощью Pinecil!

Pinecil напоминает паяльник TS100 на базе STM32, за исключением того, что он поддерживает вход питания 12 В-24 В через разъем постоянного тока или источник питания USB-C. Стоит отметить также, что винт, удерживающий паяльное жало, выглядит прочнее, чем тот, который использовался на TS100, и который быстро повредился.

В Wiki вы найдете прошивку, исходный код, документацию и ресурсы, чтобы начать работу. Pinecil продается в магазине Pine за 24,99 доллара США, и вам нужно будет доплатить 3,99 доллара, если вам будет нужна коммутационная плата.

Распаковка, настройка и первая загрузка PostmarketOS на PinePhone

Хотя телефон продается как инструмент для разработчиков, он поставляется в розничной коробке с руководством пользователя, уведомлением на английском языке, объясняющим, что такое postmarketOS, и USB-кабелем для зарядки. Блок питания отсутствует, но это и неплохо, поскольку у большинства людей уже есть блоки питания от старых телефонов.

Также есть переходник с нано-SIM на микро-SIM. Качество сборки телефона довольно приличное. Есть только два доступных извне порта: порт USB-C и аудиоразъем 3,5 мм. Также есть обычные кнопки регулировки громкости и разъем питания, а также отверстие для сброса/восстановления.

Перед началом работы важно прочитать руководство пользователя. Первое, что нужно сделать, это снять заднюю крышку, в результате чего вы получите доступ к…

… слотам для SIM-карты и карты MicroSD, а также переключатели для физического отключения модема, Wi-Fi и Bluetooth, микрофона, задней камеры, фронтальной камеры и/или разъема для наушников. Вы также заметите 6 штифтов Pogo для дополнительных аксессуаров.

Вам потребуется вынуть заменяемый аккумулятор, чтобы удалить липкую ленту, закрывающую зарядный штифт. Кстати, телефоны с заменяемыми батареями сейчас очень трудно найти, так что это довольно значимо.

Перед тем, как поставить аккумулятор на место, убедитесь, что SIM-карта и/или карта MicroSD установлены (мы не используем их). Теперь запускаем PinePhone, нажав кнопку питания примерно на две секунды, и переходим к настройке postmaketOS.

Нажимаем «Продолжить», чтобы начать работу.

Вам будет предложено установить PIN-код для заблокированного экрана и включить SSH. PIN-код также запрашивается каждый раз при загрузке телефона, если вы включаете полное шифрование диска.

Как только этот шаг будет выполнен, postmarketOS будет установлена. Это заняло чуть больше 20 секунд.

Затем, телефон автоматически перезагрузится, и вскоре вы увидите окно приветствия postmarketOS, которое также, своего рода, мини-учебник, обучающий навигации по пользовательскому интерфейсу, настройке Wi-Fi, обновлению программного обеспечения и т. д.

Когда все закончится, телефон готов к использованию. Мы не устанавливали SIM-карту, поэтому использовали PinePhone с Firefox и терминалом. Просмотр веб-страниц не очень плавный, но не такой медленный, как можно ожидать от процессора Allwinner A64, и работает без серьезных ошибок. Мы заметили, что тайский язык не поддерживается и не может быть настроен из пользовательского интерфейса. Не составит большого труда установить его с терминала, когда мы узнаем больше об Alpine Linux / postmarketOS. Мы планируем сделать это с помощью Wiki.

Как видно из фотографии, представленной выше, сейчас очень мало приложений, а App Store почти пуст. На этом этапе батарея разряжается довольно быстро. Мы зарядили его вечером, а утром аккумулятор бы уже разряжен.

В качестве инструмента разработки и для людей, заботящихся о конфиденциальности, он выглядит многообещающим. Рассмотренный в обзоре PinePhone имеет 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ памяти продается за 149,99 долларов с KDE Plasma Mobile. Версия с postmarketOS больше недоступна, так как в настоящее время сообщество Pine64 работает в пакетном режиме с разной ОС для каждого производственного цикла. Однако, в будущем это изменится.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments