Raspberry Pi получает официальные аудиоплаты IQAudio и улучшенную промышленную поддержку

Raspberry Pi задумывался как недорогая, но многофункциональная платформа для обучения программированию маленьких детей, но как только плата была выпущена в 2012 году, ситуация быстро вышла из-под контроля, и многие люди начали использовать недорогой SBC для различных целей, проектов, или просто как медиацентр XBMC (теперь Kodi).

Более 8 лет спустя это означает, что 44 процента плат Raspberry Pi были проданы на промышленный/коммерческий рынок, а не на рынок образовательных услуг. Два недавних объявления от Raspberry Pi Foundation/Raspberry Pi Trading подчеркивают готовность организаций расширить использование своих плат на большее количество рынков: аудиоплаты IQaudio и новый раздел веб-сайта, посвященный поддержке промышленных предприятий.

Аудиоплаты IQaudio для Raspberry Pi

Если вы уже слышали об IQaudio, это потому, что аудиоплаты не новы. Они были разработаны компанией IQaudio, которую в 2015 году профинансировали Гордон и Шэрон Гаррити, а также Эндрю Ранкин.

IQAudio DAC+ (слева) и DAC Pro (справа)

Первые две платы, на которые мы обращаем внимание, очень похожи, но IQAudio DAC + и DAC Pro полагаются на разные DAC:

  • Аудио DAC
    • DAC+ – Texas Instruments PCM5122 DAC с максимальной частотой дискретизации 384 кГц, SNR 112 дБ
    • DAC Pro – Texas Instruments PCM5242 DAC с теми же характеристиками, но с более высоким отношением сигнал/шум 114 дБ.
  • Поддержка 24-битного цифрового аудио высокого разрешения 192 кГц
  • Аудио интерфейс
    • Выходной аудиоразъем 3,5 мм
    • Стерео разъемы RCA
    • Только DAC Pro — незаполненный 7-контактный разъем для выходов XLR L/R
  • Хост-интерфейс — 40-контактный разъем Raspberry Pi
  • Разное — индикатор питания, EEPROM для совместимости с HAT
DigiAMP+ and Codec Zero

Следующие две платы имеют разные варианты использования. IQAudio DigiAMP + HAT — это плата усилителя на базе усилителя с цифровым входом Texas Instruments TAS5756M, позволяющая управлять парой пассивных динамиков мощностью до 35 Вт на канал. Для этого требуется отдельный источник питания постоянного тока 12-21 В 3 А, такой как VEC65US19 от XP Power. Мы предполагаем, что многие адаптеры питания для ноутбуков справятся с этой задачей.

Как следует из форм-фактора и названия, IQAudio Codec Zero HAT разработан специально для плат Raspberry Pi Zero. Он оснащен кодеком Dialog Semiconductor DA7212, встроенным микрофоном MEMS, разъемом 3,5 мм для внешнего микрофона и 2-контактной клеммной колодкой для подключения моно-динамика мощностью 1,2 Вт и сопротивлением 8 Ом. Также есть два незанятых 4-контактных разъема для входа и выхода AUX.

Подробную информацию вы найдете в 25-страничном «кратком описании продукта». Первые три платы HAT доступны через официальных дистрибьюторов по цене 20, 25 и 30 долларов, соответственно, а Raspberry Pi IQAudio Codec Zero начнет продаваться в следующем году по цене 20 долларов.

Раздел сайта Raspberry Pi « Для промышленных предприятий»

Чтобы лучше поддерживать своих промышленных клиентов, на веб-сайте Raspberry Pi был запущен новый раздел «Для промышленных предприятий», где компании, использующие платы и модули, смогут получить доступ к таблицам данных, нормативным документам и многому другому.

Команда Raspberry Pi также взяла на себя обязательство гарантировать срок службы продуктов по крайней мере до 2026 года для всех продуктов, включая Raspberry Pi 1 Model B +, который все еще используется некоторыми промышленными потребителями.

Также были запущены новые инициативы, чтобы помочь коммерческим продуктам попасть на рынки. В частности, существует программа Raspberry Pi Integrator Programme, которая помогает с необходимыми шагами по обеспечению соответствия нормативным требованиям, а также программа Raspberry Pi Approved Design Partners, состоящая из надежных консультантов по проектированию с опытом работы в программном, аппаратном и или механическом проектировании, связанных с SBC и модулями Raspberry Pi. Если у вашей компании есть такой опыт, вы также можете подать заявку, чтобы стать утвержденным партнером по дизайну и получить продвижение на веб-сайте Raspberry Pi. Более подробную информацию можно найти в объявлении.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
radiolis
1 год назад

Равнение на промышленность и расширение гарантии может только означать одно, новые платы будут стоить дороже нынешних. Да и сомневаюсь я, что Raspberry задумывалась как плата для обучения детей и студентов. Просто с них начали раскрутку, ведь за 8 лет столько сайтов сделало обзоров на это устройство, столько форумов обговорило вопросов по подключению различной периферии, это своего рода бесплатная реклама. Теперь можно кинуть простых обывателей и переключится на тех, кто готов платить больше за плату. Если платформа значительно подорожает, она перестанет быть популярной среди детей и студентов, а вместо них, китайцы предложат свои дешёвые платки.