AAEON UP 4000 — это компактный одноплатный компьютер Apollo Lake размером с визитную карточку или Raspberry Pi, предназначенный для автоматизации, робототехники, цифровых вывесок и других приложений с ограниченным пространством, которые могут выиграть от процессора x86.
Компания уже опубликовала некоторые тесты Phoronix, в которых UP 4000 SBC сравнивается с Raspberry Pi 4, NVIDIA Jetson Nano и оригинальной платой UP, но, поскольку нет ничего лучше мнения со стороны, AAEON отправила образец для обзора в CNX Software для дополнительного тестирования.
Распаковка UP 4000 SBC
Существует несколько вариантов платы, и мы получили SKU UP-APL03X7F-A10-0464 с 4 ГБ ОЗУ, 64 ГБ флэш-памяти eMMC и четырехъядерным процессором Intel Atom x7-E3950 .
В комплект поставки входит плата вместе с многоязычным руководством по технике безопасности, в котором объясняется, что вы не должны погружать плату под воду и не должны ходить по ней. Блок питания 12 В/5 А также был включен отдельно. Шнур питания в комплект не входил, но для адаптера питания требуется стандартный шнур питания с тремя контактами, и нам удалось использовать шнур от нашего проектора.
Мы также находим все стандартные порты и большинство разъемов, включая три порта USB 3.2, порт HDMI, разъем Gigabit Ethernet RJ45, порт USB 3.2 Type-C и разъем постоянного тока 12 В, а также 40-контактный разъем GPIO, пластина UART и аудиоразъем PFC вверху слева.
Нижняя часть платы оснащена толстым радиатором, который покрывает почти всю плату и напоминает нам о DFI GHF51 SBC на базе AMD Ryzen, который мы рассматривали несколько лет назад. Крошечная кнопка питания также находится на этой стороне платы, чуть выше разъема питания.
Также слева на фотографии есть 2-контактный разъем для вентилятора (12 В), 10-контактная пластина с двумя интерфейсами USB 2.0 и HSUART (которые можно использовать для WiFi, Bluetooth или добавить два порта USB Type-A ), а также 4-контактная пластина для дополнительной кнопки питания (справа).
Батарея CMOS крепится к комбинированному разъему USB 3.2+HDMI с помощью двустороннего скотча.
Мы сфотографировали UP 4000 вместе с Khadas Edge2 и Raspberry Pi 4 вместе с более крупным Rock 5B pico-ITX SBC для сравнения размеров. Здорово иметь одноплатный компьютер x86 такого же размера, как и другие платы размером с визитную карточку на базе процессоров Arm…
…но радиатор, необходимый для того, чтобы сделать его безвентиляторным, сводит на нет некоторые преимущества из-за дополнительной толщины и веса, хотя, честно говоря, платы Rockchip RK3588(s) от Khadas и Radxa используют вентилятор для охлаждения. Но они не должны требовать вентилятора толщиной 3 см для безвентиляторной работы даже под нагрузкой. Важно это или нет, все зависит от варианта использования.
Первая загрузка с платой UP 4000
Мы подключили плату к USB-клавиатуре, USB-мыши, Ethernet и дисплею HDMI, прежде чем подключить источник питания, чтобы проверить, может ли плата загружаться правильно, и нам было любопытно узнать, какая операционная система была установлена…
Получается никакой, так как при первом включении мы обнаружили оболочку EFI. Поэтому мы просто взяли USB-накопитель с ISO-образом Ubuntu 22.04, который мы использовали для установки операционной системы Linux без проблем, потратив время на написание этой статьи.
Более подробно мы проверим плату UP 4000 с Ubuntu 22.04 во второй части обзора. Поскольку процессор существует уже некоторое время, мы уже рассматривали мини-ПК Chuwi GBOX Pro с Intel Atom x7-E3950 с использованием Windows 10 и Ubuntu 18.04 около 3 лет назад.
Нам хотелось бы поблагодарить AAEON за отправку UP 4000 SBC для обзора. Рассматриваемая здесь модель доступна для предварительного заказа за 225,99 долларов США с блоком питания 12 В/5 А в магазине UP.
Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.
Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.
Говоря про полноценные одноплатники в целом, пора забывать сравнивать их с кредиткой, это ведь не MCU, а полноценный CPU.
Интересный компьютер, толстый радиатор я не считаю минусом. Охлаждение здесь пассивное, значит, не потребляет лишнюю энергию и не шумит. У Raspberry так же есть охлаждение и нужно быть готовым к тому, что со временем, активное охлаждение амортизируется и его нужно менять. А если учесть, что устройство может годами работать где то удалённо, то не заменив вовремя вентилятор, можно сжечь устройство. В зависимости от среды, где может использоваться устройство, пыль для вентилятора зло.
С пассивным охлаждением проще, главное что бы его поверхности было достаточно для пиковых вычислений. Было бы интересно в следующем обзоре, замерять его температуру под максимальной нагрузкой.
Пока вижу один минус по сравнению с Raspberry Pi 4 – цена. Но для тех, кто захочет на нём ставить винду и подключать всё, что можно для ПК, то это конечно не минус. Если же выполняемые задачи будут под линукс, то Raspberry Pi 4 в не конкуренции.