Обзор GHF51 AMD Ryzen Embedded SBC от DFI. Часть 1. Распаковка и сборка.


Ранее в этом году тайваньская компания DFI запустила GHF51 Ryzen Embedded R1000 SBC, имеющий некоторые сходства с Raspberry Pi 4 SBC, включая форм-фактор визитной карточки, два порта Micro HDMI и Gigabit Ethernet. Но, сходство на этом заканчиваются, поскольку плата GHF51 от DFI будет значительно превосходить плату Raspberry Pi 4 как по процессорной, так и по графической производительности благодаря процессору AMD Ryzen. А так же встраиваемая плата от DFI предназначена не для любителей и студентов, а на корпоративных и промышленных клиентов.

Компания недавно связалась с CNX Software и отправила нам плату GHF51 для обзора со всеми аксессуарами. Это первый AMD Ryzen Embedded SBC, который мы рассматриваем, поэтому это особенно интересно и волнительно. На днях мы получили образец и теперь готовы провести обзор, который будет состоять из двух частей, начнем с распаковки и сборки комплекта, прежде чем публиковать вторую часть обзора, в которой сообщается о нашем опыте работы с Windows 10 и/или Ubuntu 20.04.

Распаковка GHF51 от DFI

Мы получили весьма внушительный коробок для платы, которая должна быть размером с Raspberry Pi…

Но, этому есть причина — поскольку в дополнение к плате имеется множество аксессуаров, включая массивный радиатор, мощный источник питания 12 В/5 А и прилагаемый шнур питания, некоторые кабели и винты, демонстрационный DVD-диск, краткое справочное руководство и предупреждение о батарее.

Радиатор имеет четыре сквозных отверстия для крепления, а также оранжевые (ЦП) и черные (ОЗУ) термопрокладки для охлаждения.

В верхней части платы находится разъем mPCIe, батарея RTC, две микросхемы RAM, 10-контактный разъем DIO, клеммный блок питания, Gigabit Ethernet, порт USB Type-C и два порта Micro HDMI.

На обратной стороне мы найдем процессор AMD Ryzen (R1606G) вместе с зуммером, еще двумя чипами оперативной памяти, приемопередатчиком Ethernet и флэш-чипом eMMC.

На наклейке, покрывающей микросхемы RAM, указан номер детали: GHF51-BN-43R16. Это означает, что плата поставляется с процессором AMD Ryzen Embedded R1606G в сочетании с 4 ГБ оперативной памяти DDR4 и флэш-памятью eMMC 32 ГБ.

Поскольку плату сравнивали с Raspberry Pi 4, мы сделали фото двух плат, лежащих рядом. Хотя обе платы имеют одинаковый размер и некоторые идентичные порты, они не являются ни механически, ни электронно совместимыми.

Сборка GHF51 Ryzen Embedded R1606G SBC

Пора собрать все воедино, начнем с радиатора. Во-первых, снимите пластиковую пленку с термопары и поместите верхнюю часть платы на радиатор, убедившись, что процессор и микросхемы RAM правильно размещены на верхней части прокладок.

Теперь вставьте четыре винта в радиатор с резьбой, видимой на другой стороне платы, и затяните все с помощью прокладок. Теперь у нас есть симпатичная плата …

Далее мы можем подключить кабель питания к 2-контактному разъему (зеленый) и прикрутить блок питания. Это сделано для некоторой гибкости и лучшей устойчивости к ударам и вибрациям. Мы также подключили кабель DIO к плате, которая обеспечивает доступ к 8х GPIO, 5 В и GND через два 2,54-мм разъема.

Перевернув плату, можно завершить сборку с помощью кабеля SMBus и кабеля на передней панели, который включает кнопки питания и сброса, а также светодиод питания и светодиод 3.3 В.

При соединении трех кабелей просто убедитесь, что вы правильно идентифицировали Контакт 1 на плате, для этого обратитесь к краткому справочнику, в котором Контакт 1 отмечен белой точкой.

Мы закончили со сборкой, но в реальных случаях использования плата, в конечном итоге, будет установлена в шасси, так как представлено на фото, приведенном ниже.

Если у вас все еще есть проблемы со сборкой, вы можете обратиться к руководству по установке, которое также указывает на руководство пользователя и справочную информацию, а также на «образец EAPI Qt».

Нам хотелось бы поблагодарить компанию DFI за предоставленный для обзора образец. Если вы заинтересованы в плате, вы можете связаться с компанией через страницу продукта. Если вы просто хотите купить один образец, встраиваемый SBC GHF51-BN-43R16 1,8″ доступен в магазине DFI-ITOX за 378 долларов. Вторую часть обзора мы опубликуем через несколько недель.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments