Обзор Khadas Edge2 Pro — Rockchip RK3588S SBC, протестированный с Ubuntu 22.04

У нас был образец одноплатного компьютера Khadas Edge2 с восьмиядерным процессором Rockchip RK3588S Cortex-A76/A55 в течение нескольких недель, и теперь, когда плата официально выпущена, мы можем опубликовать наш обзор платы с Ubuntu 22.04, и позже мы проверим Android 12.

Аксессуары Khadas Edge2 Pro

Khadas Edge2 поставляется в двух вариантах: Basic и Pro, мы получили Edge2 Pro SBC с 16 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ флэш-памяти, который по умолчанию поставляется с двумя антеннами Wi-Fi, но компания также отправила низкопрофильный вентилятор и термопасту для охлаждения, которые теоретически необязательны, но на практике это необходимо, поскольку, хотя плата не сильно нагревается во время работы, учитывая производительность, которую она обеспечивает, ей все равно нужно охлаждение для предотвращения перегрева и дросселирования. Однако, как мы увидим ниже, вентилятор на самом деле может и не понадобиться.

Мы бы порекомендовали установить антенны перед вентилятором. Антенные разъемы MHF4 крошечные, и мы считаем, что антенны очень трудно правильно вставить на плату. Они также могут легко отсоединяться, но, в итоге, мы повредили один из разъемов, как и в случае с Khadas VIM4 с точно такими же крошечными разъемами. SBC Khadas VIM1S имеет разъем u.FL большего размера, и гораздо проще установить единственную антенну, которая поставляется с платой. Нам бы хотелось, чтобы Khadas могли использовать их на всех своих платах, но место на печатной плате может быть проблемой.

Плата остается довольно тонкой даже после установки радиатора. Штангенциркулем измерил толщину около 11 мм.

Установка Ubuntu 22.04 с системой OOWOW

Давайте подключим плату к разъему HDMI и клавиатуре, а затем – к адаптеру USB PD для питания. Если вам не нравится возиться с картами MicroSD и/или USB-кабелями вместе с Windows или инструментами командной строки, вам понравятся платы Khadas, поскольку теперь они поставляются с системой OOWOW, которая позволяет пользователю загружать и прошивать свои/выбранный им образы ОС с простым в использовании интерфейсом.

При первой загрузке нас встречает мастер OOWOW, чтобы настроить WiFi, а затем выбрать образ операционной системы.

На момент тестирования были доступны Android 11, Android 12, Ubuntu 22.04 Desktop и Ubuntu 22.04 Server. Мы выбрали образ рабочего стола Ubuntu 22.04 (Gnome), и через пару минут нас приветствовало приглашение для входа в систему.

Пароль по умолчанию для пользователя Khadas — просто «khadas». Нас не просят изменить имя пользователя или пароль при первом входе в систему, поэтому это может быть что-то, что необходимо реализовать позже, чтобы соответствовать некоторым новым правилам, если мы правильно помним, openssh-сервер включен по умолчанию. На данный момент мы можем просто изменить пароль вручную.

Информация о системе Ubuntu 22.04 на Khadas Edge2

Давайте проверим некоторую системную информацию, начиная с журнала ядра, полученного с помощью dmesg.

После подключения к нашему WiFi-маршрутизатору мы обновили систему и перезагрузили ее. Подробнее:

Он работает под управлением Ubuntu 22.04 на Linux 5.10.66, и у нас есть около 16 ГБ ОЗУ и 57 ГБ корневого раздела, как и ожидалось. Давайте установим и запустим inxi:

Мы видим, что Cortex-A76 работает на частоте до 2304 МГц, а ядра Cortex-A55 — до 1800 МГц, но об этом подробнее. ZRAM также включен (хорошо!), хотя с 16 ГБ у нас много физической памяти.

Тесты Khadas Edge2 в Linux

Теперь мы можем запустить некоторые тесты Linux на плате Khadas Edge2, чтобы сравнить ее с ROCK 5B на базе Rockchip RK3588 , Raspberry Pi 4 и другими одноплатными компьютерами. Обратите внимание, что после перезагрузки процессор по умолчанию использует регулятор производительности.

Мы начали с обычного sbc-bench.sh от Томаса Кайзера:

Если мы посмотрим на полные результаты, то увидим, что измеренная частота для ядер Corex-A76 составляет 2257 МГц для одного двухъядерного кластера и 2259 для другого двухъядерного кластера, что примерно равно 2,25 ГГц, заявленным Khadas. Температура системы ни разу не превышала 61,9°C во время тестирования в помещении с температурой окружающей среды 28°C, так что решение для охлаждения идеально подходит, и троттлинга не произошло. Сначала мы подумали, что вентилятор никогда не использовался, но, приглядевшись, вентилятор действительно был активирован. Он просто близок к бесшумному.

SBC Khadas Edge2 имеет примерно такую ​​же производительность, как Rock 5B , как и следовало ожидать, и довольно быстрее, чем Khadas VIM4 на базе процессора Amlogic A311D2 , более чем в два раза быстрее, чем Raspberry Pi 4ODROID -N2+SBC на базе более старого процессора Amlogic S922X с тактовой частотой 2,4 ГГц находится в середине.

Чем выше, тем лучше

Давайте теперь переключимся на браузерный бенчмарк Speedometer 2.0 .

Chromium
Fire Fox

Мы используем небольшой 10,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280×720, но перед тестированием мы установили его на 1920×1080 с дробным масштабированием 125%.

Чтобы убедиться, мы протестировали его еще раз, подключив к дисплею Full HD с разрешением 1920×1080 и без дробного масштабирования, и получили аналогичные результаты в 78,84 балла в Chromium и 53,14 в Firefox, так что разница невелика.

Результаты Speedometer 2.0 в Chromium, за исключением «Kadas Edge2 Firefox»

Плата Khadas Edge2 почти в четыре раза быстрее разогнанной Raspberry Pi 4 в этом конкретном тесте. Обратите внимание, что улучшения в Chromium и ускорение 3D-графики здесь также могут сыграть свою роль, но производительность, тем не менее, впечатляет. Как видно из других Arm SBC, Chromium работает намного лучше, чем Firefox со Speedometer 2.0.

Давайте запустим несколько тестов из Phoronix TestSuite, чтобы сравнить Khadas Edge2 с UP 4000 SBC с двухъядерным процессором Intel Celeron N3350 Apollo Lake с тактовой частотой 2,4 ГГц, а также с Jetson Nano и Raspberry Pi 4. Полные результаты вы найдете на Openbenchmarking. сайт .

Некоторые из тестов не удалось завершить:

Но Khadas Edge2 Pro превосходил все остальные платформы во всех завершенных тестах, кроме SQLite. Поэтому мы ожидаем, что Rockchip RK3588S будет предлагать производительность, аналогичную некоторым системам Gemini Lake или даже Jasper Lake.

Обратите внимание, что Khadas Edge2 была единственной платформой, на которой регулятор был настроен на производительность:

Phoronix предоставляет готовый «тестовый опыт», и, следует отметить, что оценки других систем могли бы быть выше, если бы регулятор был настроен на производительность, в какой степени трудно сказать.

Ускорение 3D-графики в Ubuntu 22.04

Когда мы впервые протестировали поддержку 3D-графики, мы запустили glxinfo:

Кажется, это указывает на то, что ускорение 3D-графики не включено, поскольку оно зависит от программного драйвера llvmpipe. Но эта команда действительна только для X11, а образ Ubuntu 22.04 Khadas вместо этого использует систему Wayland.

Поэтому вместо этого нам нужно использовать eglinfo, и мы видим, что используется драйвер графического процессора Mali:

В приведенном выше выводе есть ошибка, но мы можем подтвердить, что это работает, используя glmark2-es2-wayland с инструкциями от Khadas. Сначала нас просят установить регулятор GPU на производительность:

Теперь мы можем установить программу и запустить программу:

Вот вывод glmark2-es2-wayland:

Оценка 4005 весьма впечатляет и в четыре раза превышает оценку ODROID-N2+ (970 баллов), а плата Khadas Edge2 намного лучше даже после «оптимизации», когда плата ODROID-N2+ может получить 1244 балла.

Мы также можем играть в некоторые игры, используя эмулятор PPSSPP:

Просто введите PPSSPP, чтобы запустить эмулятор и установить несколько игр.

Mega Drops 2

Игра, похожая на тетрис выше, работает со скоростью 60 кадров в секунду без проблем. Нам также сказали, что SuperTuxkart будет работать нормально, но он показывался только в четверти окне, и изменение настроек дисплея в игре не помогло.

Странно то, что на Khadas это работает, и непонятно, почему не работает у нас.

Также есть один конкретный случай использования, когда ускорение 3D-графики не работает: настройки с двумя дисплеями, когда один монитор подключен к HDMI, а другой — через порт USB-C. В этом случае система переключится на систему X11, а ускорение 3D-графики поддерживается только с Wayland.

Поддержка NPU Khadas Edge2

Еще одна хорошая новость заключается в том, что поддержка NPU работает при запуске с Python и C++ SDK. Пришлось использовать SDK и примеры из файла 7z , но сейчас код выложен на Github.

Сначала нам нужно установить зависимости и цепочку инструментов NPU для запуска примеров Python:

Теперь мы можем попробовать такой образец, как resnet18:

Программа в основном загружает изображение «space_shuttle_224.jpg» и предварительно обученную модель и находит, что это космический шаттл или, может быть, просто космический корабль с вероятностью 99,96% по сравнению с другими предварительно обученными объектами.

Мы также можем попробовать демо-версию face_mask:

В выводе терминала нет ничего интересного, но программа Python сгенерирует изображение (out.jpg) с рамкой, показывающей, где находится/находятся маски для лица.

Мы заменили изображение в /data/img/face.jpg на толпу в масках, чтобы проверить результат:

Как вы можете видеть выше, полученный файл out.jpg не содержит никаких полей, что означает, что программа не обнаружила на фотографии никаких масок. Мы полагаем, нам нужно изменить несколько параметров в программе Python, чтобы они соответствовали изображению:

Мы просто не уверены, какие именно, и Khadas не смог вовремя ответить на возникшие у нас вопросы. Мы обновим этот раздел, если решение будет найдено.

Тестирование хранилища и тесты

Мы установили iozone3, чтобы сначала проверить производительность флэш-памяти eMMC емкостью 64 ГБ:

У нас есть скорость последовательного чтения до 300 МБ/с, записи до 200 МБ/с и приличная производительность произвольного чтения/записи. Для сравнения, скорость флэш-памяти eMMC в Raspberry Pi CM4 ограничена 100 МБ/с.

Теперь давайте протестируем порт USB 3.0 Type-C (5 Гбит/с) с корпусом ORICO USB 3.2 Gen 1 , оснащенным твердотельным накопителем Apacer NVMe со скоростью чтения до 1800 МБ/с и записью до 1100 МБ/с и отформатированным с помощью EXT-4.

Тесновато, так как кабель USB Type-C и кабель HDMI конкурируют за место…

Мы повторили тест несколько раз, с теми же результатами. около 342 МБ/с при последовательном чтении и 398 МБ/с при записи. Мы полагаем, что это примерно то, что мы должны ожидать от порта USB 5 Гбит/с, хотя некоторые оптимизации могут увеличить скорость до 400 МБ/с.

Сеть (Wi-Fi и 2,5GbE)

Давайте проверим производительность WiFi 6, имея в виду, что у нас подключена только большая антенна:

  • Загрузка

Скачивание

Результат хороший и скорость загрузки не так уж далека от того, что мы получили бы с портом Gigabit Ethernet.

Хотя Khadas Edge2 вообще поставляется без порта Ethernet, все же можно добавить 2,5GbE через USB Type-C dongle.

Ультракомпактные платы — это хорошо, но, как видите, для тестирования 2.5GbE нам пришлось отключить USB-мышь и кабель HDMI. Эту проблему легко решить с помощью удлинителя. Приступаем к результатам:

  • Загрузка

Скачивание

Действительно ужасающие цифры, но мы видим, что драйвер cdc_ncm загружен:

Вместо этого мы хотели использовать драйвер r8152, но метод, который мы использовали на нашем ноутбуке, почему-то не сработал, и мы не готовы снова тратить бесчисленные часы на то, чтобы USB-ключ Realtek 2.5GbE работал должным образом…

Поэтому мы переключились на док-станцию ​​MINI USB-C с Gigabit Ethernet.

и это хорошо работает в обоих направлениях:

  • Загрузка

Скачивание

Bluetooth

Мы попробовали Bluetooth, подключив наш телефон к плате Khadas Edge2 Pro. Хорошей новостью является то, что Bluetooth включен и соединение установлено успешно.

Однако нам не удалось отправить файлы, так как плата Khadas отображается только как аудиоустройство. Поэтому мы попытались использовать его в качестве динамика через подключенный дисплей HDMI, и звук постоянно прерывался.

Мы также могли подключить плату к гарнитуре Bluetooth, но у нас была та же проблема с регулярным обрезанием звука.

Это может работать лучше с устройствами Bluetooth HID, но нам нечего тестировать.

Тестирование GPIO

Ситуация с GPIO точно такая же, как и на плате Rock 5B.

и мы можем управлять ими через sysfs:

Основное отличие заключается в аппаратной части, поскольку Khadas Edge2 поставляется не с типичным разъемом, а с двумя разъемами FPC для ввода-вывода, для которых требуются дополнительные платы.

Мы также видим, что установлена ​​библиотека WiringPiu, но мы не смогли ее протестировать из-за нехватки времени:

VPU (блок обработки видео)

Khadas сказал нам, что на Khadas Edge2 работает как аппаратное, так и программное декодирование видео. Сначала мы попробовали видео 4K YouTube в Firefox.

Он полагается на программное декодирование, учитывая относительно высокую загрузку ЦП, но видео 4K при 30 кадрах в секунду воспроизводится нормально без потери кадров, за исключением нескольких в начале.

Нам нужно будет использовать gstreamer для воспроизведения видео H.264 с аппаратным декодированием. Нам дали эту командную строку:

У нас это не сработало:

Это сложная часть проверки платы перед запуском и без документации…

Мы можем попытаться найти правильный декодер с помощью gst-inpect:


Похоже, вместо v4l2h264dec нужно использовать mppvideodec, но нам не удалось найти нужную команду…

Обновление от Khadas :Аппаратный декодер Edge2 gstreamer под Ubuntu 22.04 все еще имеет некоторые проблемы, которые необходимо исправить, поэтому на данный момент он не работает должным образом из-за проблемы с приемником waylans.]

Потребляемая мощность

Некоторые цифры энергопотребления для справки:

  • Выключение – 0,0 Вт
  • Ilde — 2,9 Вт
  • Видео 4K YouTube в Firefox (полный экран) — от 7,5 до 10,9 Вт
  • Стресс-тест на всех 8 ядрах (stress -c 8) — 9,0 Вт

Это довольно энергоэффективная плата, учитывая вычислительную мощность устройства. Это также еще раз иллюстрирует, что ЦП является лишь частью уравнения в современных сложных процессоров, поскольку пиковое энергопотребление при воспроизведении видео 4K приближается к 11 Вт.

Резюме

Khadas Edge2 Pro хорошо работает в Ubuntu 22.04, а функции в Linux поддерживаются лучше, чем мы ожидали в то время, с большим прогрессом, так как мы тестировали Debian 11 на плате Rock 5B всего два месяца назад. У нас все еще есть несколько проблем здесь и там, но этого следовало ожидать, учитывая, что мы получили плату до ее запуска.

На днях Khadas Edge2 был запущен в рамках осеннего запуска Khadas как в виде комплекта для сборки, как описано здесь, так и в виде мини-ПК Arm с корпусом. Другие продукты, входящие в состав запуска, включают Khadas VIM1S SBC начального уровня и устройства для аудиофилов: ЦАП Tone2 и модуль BT Magic . Вы можете приобрести Khadas Edge2 на Amazon или в интернет-магазине Khadas .

Цена Khadas Edge2 в долларах США при запуске

Khadas обещает отправить комплекты Edge2 Maker Kit в течение 2 дней после подтверждения заказа, а компьютеры Edge2 ARM будут отправлены в середине декабря 2022 года или ранее.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
TruvrleGR
TruvrleGR
21 дней назад

очень сырая ubuntu обновления через репозиторий постоянно сбрасывают систему, может спокой отвалиться hdmi и некоторые другие настройки могут крутиться бесконечно в обновлении. Мое мнение перепробовал все образы предоставляемые через owoow и среди них нет ни одного стабильно работающего, wifi отваливается в общем много проблема и как мне кажется после выхода mind поддержка одноплатных решений очень сильно просела, что вызывает огорчение. Тот же orange pi имеющий гораздо большее сообщество где можно найти интересующее вас решение в отличие от ожиданий неделями а то и вовсе без решения