Плата Banana Pi BPI-PicoW-S3 ESP32-S3 за 5,5 доллара соответствует форм-фактору Raspberry Pi Pico W.

BPI-PicoW-S3 от Banana Pi — это плата для разработки, соответствующая форм-фактору Raspberry Pi Pico W, но основанная на двухъядерном микроконтроллере Espressif System ESP32-S3, обеспечивающем подключение как по WiFi 4, так и по Bluetooth LE.

Raspberry Pi SBC вдохновили многих разработчиков, а платы Raspberry Pi Pico MCU  в меньшей степени. До сих пор мы видели только плату WeAct RP2040 с такой же компоновкой, за исключением порта USB Type-C и флэш-памяти на 16 МБ. А вот Banana Pi BPI-PicoW-S3 представляет собой прямую альтернативу Raspberry Pi Pico W с более мощным микроконтроллером, векторными инструкциями для ускорения искусственного интеллекта, BLE и примерно такой же ценой в 5,5 долларов США плюс доставка.

Давайте посмотрим, как спецификации BPI-PicoW-S3 сравниваются со спецификациями Raspberry Pi Pico W в таблице ниже.

  Raspberry Pi Pico W Banana Pi BPI-PicoW-S3
MCU
Двухъядерный микроконтроллер Raspberry Pi RP2040 Cortex-M0+ с частотой 133 МГц и 264 КБ SRAM
ESP32-S3 двухъядерный Tensilica LX7 до 240 МГц с вектором, 512 КБ SRAM
Хранилище
Флэш-память QSPI 2 МБ
PSRAM
Н/Д
8 МБ PSRAM на кристалле
Wi-Fi
2,4 ГГц Wi-Fi 4
Bluetooth
Нет данных
Bluetooth 5, сетка Bluetooth
USB
1х порт microUSB
GPIO
2x 20-контактный разъем с шагом 2,54 мм и зубчатыми отверстиями (см. схему контактов ниже)
Кнопка
кнопка BOOTSEL
Кнопка сброса
Источник питания
5 В через порт micro USB
Габаритные размеры
51 х 21 мм

Хотя сигнал питания (5 В, 3,3 В, GND) и номера GPIO одинаковы на обеих платах, здесь и там есть несколько вариаций из-за особенностей соответствующих микроконтроллеров, используемых на каждой плате.

Схема распиновки

BPI-PicoW-S3 поддерживает многие из тех же языков программирования, что и Raspberry Pi Pico (W), включая C/C++ (через платформу ESP-IDF, отличную от Pico SDK), Arduino, MicroPython и другие. Wiki указывает на инструкции для более ранней платы BPI-Leaf-S3, чтобы начать работу с Arduino или MicroPython. Обратите внимание, что документация более скудная, поэтому плата больше подходит для пользователей с некоторым опытом программирования, и вы бы не дали эту плату своему ребенку для самостоятельного изучения программирования и электроники…

Для более опытных пользователей «клон» Banana Pi предлагает значительные преимущества при условии, что Banana Pi не испортит дизайн. Однако цена может показаться не такой привлекательной, как предполагает ценник в 5,5 долларов, поскольку она не включает доставку, и компания просит около 10 долларов за доставку платы в США и 6 долларов в Юго-Восточную Азию.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
CrazyIT
2 месяцев назад

Думал, что появилась за 5,5 долларов интересная плата, но оказалась очередной рекламой. 
На Али можно конечно купить с доставкой за $10,30, но это всё равно, далеко не $5,5. К тому же, скудная документация сводит на нет её преимущества и делает низкий порог вхождения для обучения. А такие платы как раз и рассчитаны на массовость.
Массовость будет покупать оригинальную Pi Pico W за $11.46
Опытные пользователи тоже ничего в ней не найдут. Кому нужна плата на ESP32-S3, то там же продают : PSRAM-2M/Flash8M за $8 и PSRAM-8M/Flash16M за $9 соответственно, с доставкой. К тому же, присутствует кнопка reset, boot и RGB светодиод.
Ну реально, зачем мне покупать плату дороже, только из-за того, что её форма похожа на Pi Pico W? 
В очередной раз китайские производители выпустили поделку-альтернативу, но высокая цена и скудная документация не пустит этот продукт в массовость, по моему мнению, конкуренцию оригинальной платы она не составит.