Banana Pi представила SoM Rockchip RK3588 и комплект для разработки


Banana Pi продемонстрировала свои первые инженерные образцы SoM (системы-на-модуле) Rockchip RK3588 с оперативной памятью до 8 Гб и флэш-памятью до 128 Гб, а также комплект для разработки с двумя Ethernet портами, тремя портами HDMI, интерфейсами SATA, интерфейсом PCIe и многим другим.

Rockchip RK3588 с четырьмя ядрами Cortex-A76 и четырьмя ядрами Cortex-A55 является самым мощным процессором компании, как с точки зрения мощности процессора, так и графического процессора, а также с широким спектром высокоскоростных интерфейсов, и его можно будет найти в одноплатном компьютере Radxa ROCK5, и еще не анонсированной плате от Pine64.

Технические характеристики платы Banana Pi RK3588_CV1 “Core”:

    • SoC – восьмиядерный процессор Rockchip RK3588 с четырьмя ядрами Cortex-A76 @ 2.4 ГГц, четырьмя ядрами Cortex-A55 @ 1.8 ГГц, графическим процессором Arm Mali G610MC4, NPU 6 TOPS, 10-битным декодером 8K, кодером 8K
    • Оперативная память – 2 Гб, 4 Гб или 8 Гб LPDDR4
    • Хранилище – 32 Гб, 64 Гб или 128 Гб eMMC флэш-памяти
    • 313-контактный разъем SO-DIMM edge для ввода-вывода, включая PCI 3.0, SATA 3.0, USB 3.1 и так далее…
    • Управление питанием – ИС управления питанием на модуле
    • Размеры – 82.8 x 63 мм

Можно предположить, что все компоненты находятся в верхней части модуля, а это означает, что он включает в себя только процессор, оперативную память, хранилище и схему управления питанием, а все остальные функции будут реализованы на несущей плате через edge разъем.

RK3588_MB “материнская плата” является образцом и на представленной фотографии выше можно увидеть два Ethernet порта, два порта SATA 3.0 плюс разъем питания, три порта HDMI (скорей всего, два видеовыхода и один видеовход), два порта USB 2.0, один порт USB 3.1, 1x порт USB Type-C, слот для микро SD-карты, интерфейсы MIPI CSI / DSI и слот PCIe, который расположен сбоку платы. Также можно увидеть модуль WiFi + Bluetooth, плюс три антенных разъема u.FL и разъем питания питания типа баррель.

Banana Pi предоставит Android 12.0 и BSP Linux для SoM RK3588 и комплекта для разработки, и в конечном итоге этот модуль будет использоваться в мини-ПК на базе Arm, высокопроизводительных планшетах, серверах для граничных вычислений, гарнитурах виртуальной реальности, сетевых видеорегистраторах (NVR), ТВ-боксах 8K, цифровых вывесках и так далее.

Вам придется набраться терпения, поскольку Banana Pi утверждает, что образцы оборудования уже готовы и они только начали работать над BSP. Из того, что известно, Rockchip RK3588 — невероятно сложный процессор, поэтому потребуется некоторое время, прежде чем программное обеспечение будет готово, и 4 квартал 2022 года, вероятно, является разумной целью для реализации наиболее важных функций. Как только все заработает, платформы Rockchip RK3588 должны быть более чем в два раза быстрее, чем платы Amlogic S922X / A311D, и разница будет еще более заметной при рабочих нагрузках с интенсивным использованием графики.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments