В карманном DIY ПК на базе Raspberry Pi Zero 2 W (в основном) используются готовые детали


Компьютер Penkesu представляет собой портативный DIY ПК на базе SBC Raspberry Pi Zero 2 W, который в основном состоит из готовых деталей, таких как 7.9-дюймовый дисплей от Waveshareсъемные петли для Gameboy Advance SP, механическая клавиатура с 48 клавишами, оснащенная низкопрофильными переключателями Kailh Choc V1 и так далее.

Пенк (Penk), как оказалось, разработал планшет CutiePi с Raspberry Pi CM4, а также компьютер Penkesu (ペンケース на японском языке) в качестве сайд-проекта, который не требует “слишком много переживаний о коммерческой жизнеспособности”.

Технические характеристики портативного ПК Penkesu:

    • SBC – Raspberry Pi Zero 2 W с Broadcom RP3A0 SiP с четырехъядерным процессором Broadcom BCM2710A1 Cortex-A53 @ 1.0 ГГц, 512 Мб оперативной памяти и слот для микро SD карты
    • Дисплей – 7,9-дюймовый IPS-дисплей с емкостным сенсорным экраном, разрешением 1280 × 400, подключенный по HDMI с помощью плоского кабеля через переходник Adafruit.
    • Клавиатура – 48-клавишная механическая клавиатура “Koda” со сменными колпачками для клавиш, (плата Arduino Pro Micro).
    • Батарея – 3.7 В LiPo аккумулятор, который заряжается с помощью платы Adafruit PowerBoost 1000C.

Единственное, что было изготовлено специально для проекта, — это корпус, напечатанный на 3D-принтере, и прошивка QMK для аппаратной клавиатуры Koda с открытыми исходными данными, в которой используется плата Arduino Pro Micro. Все необходимое для создания собственного проекта вы найдете в репозитории Github.

Компьютер Penkesu может работать под управлением любой операционной системы, поддерживаемой Raspberry Pi Zero 2 W. Второй микро USB-порт не используется, и, похоже, там достаточно места, например, для добавления тонкого USB-накопителя. Поскольку карманный ПК основан на готовых компонентах, это, вероятно, один из самых простых проектов. Вам придется напечатать 3D-детали самостоятельно, изготовить печатную плату клавиатуры и припаять некоторые компоненты.

Пенк говорит, что “в ближайшее время нет никаких планов по продаже комплектов или запуску компьютера Penkesu Computer в массовое производство”, поэтому он, вероятно, так и останется проектом «сделай сам», если только не возникнет огромный спрос на этот тип оборудования с таким широким экраном, который будет непрактичным для большинства случаев использования.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
buddha
buddha
2 месяцев назад

Зачем это сегодня, если есть смартфоны с нормальным экраном, автономностью, CPU, возможностью установки linux ?