Создание универсального ПК с Linux на базе NanoPi M4V2 под управлением Armbian (Ubuntu/Debian)


В конце нашего обзора ПК «RPI All-in-One» с Raspberry Pi 4 мы обратили внимание на то, что система также оказалась совместимой с одноплатным компьютером NanoPi M4V2. Сборка платы внутри 10,1-дюймового дисплея оказалась даже проще, чем мы изначально думали. Это означает, что теперь у нас есть моноблок NanoPi M4V2 под управлением Ubuntu Hirsute или Debian Buster со средой рабочего стола XFCE от Armbian, и большинство функций работают, включая дисплей и беспроводное подключение, но у нас все еще есть проблема с функцией сенсорного экрана.

Вот шаги, которые мы выполнили изначально:

  1. Загрузили образ Armbian Buster XFCE с Armbian и сохранили его на карту microSD с помощью таких инструментов, как USBimager.
  2. Вставили карту microSD в плату
  3. Установили адаптеры USB Type-C и HDMI-A в дисплей.
  4. Вставили порт USB Type-C и HDMI SBC NanoPi M4V2 в адаптеры.
  5. Установили боковую панель RPI3 из комплекта дисплея с отверстиями для портов USB, Ethernet, а также см. ниже антенны…
  6. Закрепили плату в дисплее четырьмя винтами (или тремя, так как один был потерян)
  7. Установили USB-кабель (зеленый, белый, черный) для сенсорного дисплея.
  8. Присоединили два разъема SMA к двум оставшимся отверстиям боковой панели RPI3.

9. Закрыли нижнюю крышку дисплея и закрепили ее прилагаемыми винтами

10. Установили две антенны 2,4/5,8 Ггц.

11. Подключили блок питания и пользуйтесь!?

Не так быстро! Вы действительно думали, что это будет так просто? Когда Armbian загрузится, он попросит пользователя ввести новый пароль root в терминале. Итак, мы подключили USB-ключ беспроводной клавиатуры и… не смогли печатать. Мы одолжили USB-клавиатуру, но не могли печатать… хм, что происходит? Затем мы решили отключить USB-кабель сенсорного экрана, и это сработало! Нам удалось завершить настройку, настроить Wi-Fi и просматривать веб-страницы с помощью беспроводной мыши и клавиатуры.

Это действительно странно, что сенсорный экран не работает и приводит к тому, что другое USB-устройство не работает. Итак, давайте посмотрим, что происходит, когда мы подключаем USB-кабель:

Он отлично распознается, но затем возникает ошибка, и, в конце концов, хост xHCI останавливается, а все периферийные устройства USB отключаются. Образ Debian Buster работает под управлением Linux 4.4, так что, возможно, это проблема с драйвером? Мы попробовали образ Armbian Bullseye (клиент/безголовый) с Linux 5.10, но возникла похожая проблема.

Пролистали Armbian вниз, там нестабильные образы с Linux 5.13, прошили Ubuntu Hirsute с XFCE, ничего не изменилось:

Опять же, мы можем использовать образ Ubuntu и просматривать веб-страницы без проблем. Это просто проблема с сенсорным экраном USB.

Загрузка модуля hid-multitouch с помощью modprobe не помогла. Мы где-то читали, что драйверы TSTP Mtouch были частью ядра Linux в течение нескольких лет, так что это может быть аппаратная проблема…

USB-кабель передает только сигнал GND и данных, поэтому сигнал 5 В поступает из другого места на дисплее, и мы подозреваем, что может быть проблема с сигналом 5 В или заземлением, из-за которого USB-хост полностью отключает его. Окончательного решения пока нам так и не удалось найти.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments