USBImager – легкая альтернатива balenaEtcher


Раньше обычным способом записи образов ОС на SD-карты был «dd». Но вы можете повредить свою систему неправильной командой, она не будет выполнять проверку после записи образа прошивки, и она не была доступна в Windows, поэтому людям приходилось использовать Win32DiskImager, и в прошлый раз, когда мы проверяли, проверка также не выполнялась.

Итак, Etcher, теперь называемый balenaEtcher, стал популярным инструментом кросс-операционных систем для прошивки образов для Raspberry Pi и других SBC. Он прост в использовании и выполняет проверку после перепрошивки. Однако двоичный файл довольно велик — около 130 МБ, так как компания показывала спонсоров, финансировавших разработку программы, и это не всем понравилось.

Во время нашего обзора ноутбука CrowPi2 Raspberry Pi 4 мы столкнулись с проблемой с balenaEtcher, которая была быстро исправлена ​​после того, как мы обновили программу до последней версии. Но комментаторы отметили, что теперь есть более совершенные инструменты, включая USBImager, легкий кроссплатформенный инструмент со многими из тех же функций, что и balenaEtcher.

USBImager имеет открытый исходный код (лицензия MIT), занимает около 256 КБ дискового пространства, поддерживает проверку, сжатые файлы (gz, bz2, xz, zip) и т. д.

В таблице ниже сравнивается USBImager с программой balenaEtcher и Win32DIskImager.

ОписаниеbalenaEtcherWIN32 Disk ImagerUSBImager
Мультиплатформа
WindowsWindows 7 или вышеWindows XP или вышеWindows XP или выше
MacOSX (10.14+)
Доступно на Raspberry Pi OS
Размер программы
130 МБ11.7 МБ (программа установки)256 КБ
Зависимостимного, ~300 Мб
Qt, ~8 Mb✗ нисколько
Без шпионских программ и рекламы
Собственный интерфейс
Гарантия на запись данных
Проверка записанных данных
Сжатый образ
Необработанное время записи23:1623:2824:05
Сжатое время записи01:12:5130:47

Вы найдете исходный код и двоичный образ для Windows, Linux, Mac OS и Raspberry Pi на Gitlab.

Выглядит отлично, поэтому мы попробовали последнюю версию на Ubuntu 20.04:

wget https://gitlab.com/bztsrc/usbimager/raw/binaries/usbimager_1.0.4-amd64.deb
sudo dpkg -i usbimager_1.0.4-amd64.deb

Размер файла действительно 256 КБ:

ls -lh /usr/bin/usbimager 
-rwxr-xr-x 1 jaufranc jaufranc 249K Jun 21 20:47 /usr/bin/usbimager

Общий размер немного больше, поскольку в пакете Debian есть другие файлы, такие как справочная страница и значки, но общий размер по-прежнему составляет менее 300 КБ.

Давайте запустим программу. Пользовательский интерфейс действительно элементарный и простенькие кнопки просмотра файла, записи и чтения, раскрывающимся списком для выбора диска и флажком для включения проверки и/или сжатия, выбором размера буфера от 1 МБ до 512 МБ, а также индикатором выполнения..

Давайте немного увеличим окно, вставим в компьютер карту MicroSD, взятую из Raspberry Pi 4, и попробуем выполнить функцию чтения с включенным сжатием.

Это создаст сжатый файл bz2, сохраненный на рабочем столе. Выбираем другой каталог, прежде чем нажимать «Читать», но программа проигнорировала это, что означает, что файлы по умолчанию будут сохраняться в каталоге Desktop. Неважно, мы всегда можем переместить файл позже, и программа выполнит эту работу примерно за 33 минуты.

Затем мы попытались сохранить снова сжатый образ в формате 7z. Это не сработало. USBImager поддерживает только сжатые файлы .gz, .bz2, .xz и .zip. Вместо этого мы просто сохранили несжатый образ, и все отлично работало.

У нас есть жесткий диск USB 3.0 емкостью 2 ТБ, подключенный к нашему ноутбуку, и USBImager правильно отфильтровал его, показывая только меньшие съемные диски. Вы также можете ознакомиться с руководством пользователя, чтобы узнать о дополнительных параметрах, включая возможность прошивки образа на микроконтроллер через последовательный порт и узнать, как собрать программу из исходного кода.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments