WiFi 7 (802.11be) будет поддерживать соединения со скоростью до 40 Гбит/с, приложения в реальном времени


У нас до сих пор нет маршрутизатора WiFi 6, но MediaTek уже начала демонстрировать клиентам WiFi 7 (802.11be) с решениями на основе будущих процессоров Filogic 802.11be, которые обеспечивают «сверхвысокие скорости и передачу с малой задержкой» и «настоящую замену проводной сети/Ethernet для приложений со сверхвысокой пропускной способностью».

Далее компания поясняет, что Wi-Fi 7 использует те же частоты 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц, что и WiFi 6/6E, но при этом может обеспечивать в 2,4 раза более высокую скорость, чем Wi-Fi 6, даже при том же количестве антенн, так как WiFi 7 может использовать каналы 320 МГц и поддерживать технологию 4K QAM (квадратурная амплитудная модуляция).

Информация о процессорах MediaTek Filogic 802.11be WiFi 7 ограничена, так как потребуется еще несколько лет, прежде чем они станут доступны, но мы можем найти более подробную информацию в документе, озаглавленном «Текущее состояние и направления развития IEEE 802.11be, будущего Wi-Fi 7» из IEEE Xplore.

Вот некоторые из ключевых функций, ожидаемых в WiFi 7:

  • Канал до 40 Гбит/с
  • Полоса пропускания до 320 МГц и выше
  • Порядок модуляции до 4K-QAM
  • До 16x пространственных потоков в MU-MIMO
  • Расширенный распределенный доступ к каналу (EDCA) с функциями 802 TSN (зависимая от времени сеть) для приложений реального времени
  • Задержка менее 5 мс подходит для игр
  • Усовершенствованный OFDMA для лучшего распределения ресурсов
  • Многоканальная работа благоприятна как для огромной скорости передачи данных, так и для чрезвычайно низкой задержки
  • Оптимизация звучания канала для снижения накладных расходов
  • Введение HARQ (гибридный автоматический запрос на повторение), который «использует информацию из предыдущих попыток. Приемник объединяет сигналы от нескольких попыток передачи, что увеличивает SNR и, следовательно, вероятность того, что приемник правильно декодирует пакет».
  • Неортогональный множественный доступ (NOMA) для увеличения пиковой пропускной способности и повышения эффективности за счет того, что точка доступа (AP) одновременно обслуживает несколько станций/клиентов (STA) в одной и той же основной полосе частот путем выделения частей общей мощности передачи для каждой STA.
  • Взаимодействие нескольких точек доступа с такими методами, как скоординированное пространственное повторное использование (CSR) или скоординированное OFDMA (CO-OFDMA) в плотных развертываниях
Пространственное повторное использование 802.11ax WiFi 6 по сравнению с сотрудничеством нескольких точек доступа WiFi 7 с использованием CSR

Обратите внимание, что перечисленные выше функции все еще находятся на рассмотрении, поскольку стандарт 802.11be еще не ратифицирован, и в него могут быть внесены изменения.

Более высокие скорости и меньшая задержка помогут обеспечить лучшее качество обслуживания для некоторых существующих приложений, таких как высококачественные видеозвонки, телевизионные развлечения 4K/8K, игры в реальном времени и многое другое. MediaTek ожидает, что будущие приложения AR/VR будут полностью использовать преимуществами нового стандарта беспроводной связи.

MediaTek говорит, что продукты с Wi-Fi 7, как ожидается, появятся на рынке, начиная с 2023 года, но график разработки из документа от мая 2020 года предполагает, что окончательная поправка будет внесена в мае 2024 года. Мы видели, как компании запускали продукты на основе предварительных спецификаций раньше, но, очевидно, существует определенный уровень риска, поскольку продукты могут оказаться не полностью совместимыми в зависимости от того, как будут изменены проекты спецификаций.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments