Mico — это USB-микрофон на базе микроконтроллера Raspberry Pi RP2040


Двухъядерный микроконтроллер Cortex-M0 + Raspberry Pi RP2040 нашел свое применение в Mico — компактном USB-микрофоне с PDM-микрофоном, обеспечивающем лучшее качество звука, чем дешевые USB-микрофоны, стоящие один или два доллара или даже 5 центов, поставляемые новым пользователям Aliexpress. 

Проект родился благодаря тому, что Махеш Венкитачалам(Mahesh Venkitachalam) ( Elecronut Labs ) проводил аудио-эксперименты с машинным обучением на Raspberry Pi и обнаружил, что USB-адаптеры микрофонов очень шумные с плохой (дистанционной) чувствительностью, поэтому он завершил проект. Затем у него возникла идея сделать свой собственный USB-микрофон, и он узнал, что Сандип Мистри (Sandeep Mistry) уже разработал Microphone Library для Pico, поэтому ему в осталось только разработать оборудование, так появился USB-микрофон Mico Raspberry Pi RP2040.

Технические характеристики Mico:

  • MCU — двухъядерный микроконтроллер Cortex-M0 + Raspberry Pi RP2040 с частотой до 133 МГц с 264 КБ SRAM
  • Хранилище — 128 Мбит SPI flash (W25Q128JV)
  • Микрофон — микрофон PDM STMicro MP23DB01HPTR
  • USB — 1x штекерный порт USB Type-A
  • Разное — Пользовательский светодиод
  • Питание — 5В по USB; 3,3 В LDO

Махеш объясняет, что микроконтроллер RP2040 не требует огромного количества компонентов, схема Mico довольно проста.

Вы найдете схему KiCad и макет печатной платы, образцы C на основе Raspberry Pi Pico C/C ++ SDK и прошивку UF2  на Github. Как было отмечены выше прошивки опирается на Microphone library для Pico и блоки PIO. Если вас интересует Raspberry Pi Pico/ RP2040, вы можете взглянуть на аккаунт Github Sandeep Mistry под названием ArmDeveloperEcosystem, поскольку в нем есть несколько других библиотек. Сначала это даже похоже на официальный репозиторий Arm, но Сандип работает на Arm, поэтому это не точно.

Видео, представленное выше, это быстрая демонстрация использования Mico с программным обеспечением Audacity. Прочтите статью Махеша, чтобы узнать больше о проекте и о различиях, которые он обнаружил между Micro и дешевыми USB-микрофонными адаптерами.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 2 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Dim Wap
Dim Wap
5 месяцев назад

Статья сама по себе интересная, как способ обрабатывать моно звук без подключения к интернету. Но есть живой вопрос — насколько трудно сделать стерео звук? два микрофона и два канала, актуально для АСМР.