Поэтапно выведенная из эксплуатации плата Raspberry PI CM4 с четырьмя разъемами SATA становится оборудованием с открытым исходным кодом


Около года назад была представлена плата Wiretrustee для Raspberry Pi CM4 с четырьмя разъемами SATA, позволяющая пользователям создавать свои собственные NAS с 4х отсеками. К сожалению, компания решила свернуть проект из-за ситуации на рынке полупроводников.

Хорошая новость заключается в том, что теперь плата представляет собой оборудование с открытым исходным кодом, в котором все ресурсы являются общедоступными, включая схемы Allegro и макет печатной платы, файлы Gerber, 3D-модели радиатора и конструкции корпусов для 2,5-дюймовых или 3,5-дюймовых накопителей. Все файлы доступны под «Открытой лицензии на оборудование ЦЕРН версия 2 — CERN Open Hardware Licence Version 2».

Вот краткое напоминание о спецификациях платы Wiretrustee:

  • Поддерживаемый SoM — вычислительный модуль Raspberry Pi 4 и 4 Lite
  • Хранилище
    • 4x SATA 2.0 через Marvell 88SE9215 (PCIe 2.0 x1 — 4х порта SATA 6 Гбит/с, без HW RAID)
    • Слот для карты MicroSD
  • Видеовыход — HDMI 2.0 до 4Kp60
  • Сеть — 1x порт Gigabit Ethernet
  • USB — 2х порта USB 2.0
  • Разное — 4-контактный вентилятор, RTC + аккумулятор, внешняя плата управления, подключенная через кабель FPC, с дополнительными светодиодами, кнопками сброса и питания.
  • Источник питания — 5 В через порт USB-C до 5 А максимально или 12 В/5 А через 4-контактный разъем
  • Размеры — 100 × 100 мм

Однако, проект был свернут из-за проблем с поставками. Мы предполагаем, в основном из-за отсутствия поставок для модулей Raspberry Pi CM4, но, возможно, из-за Marvell 88SE9215 (TBC), что означает необходимость модификации платы с помощью нового чипа PCIe to SATA, если, не будет произведена плата 2023… Существуют альтернативы Raspberry Pi CM4 по выводам, такие как Radxa CM3 или Pine64 SoQuartz, но мы предполагаем, что еще нет программного обеспечения.

[Обновление: мы получили подтверждение о нехватке чипов Marvell:

В январе 2021 года, когда мы строили первый прототип, 88SE9215 стоила около 8 долларов за штуку. В апреле, когда мы начали подготовку и расчеты кампании CrowdSupply, наш поставщик сообщил, что цена составляла ~ 50-60 долларов за штуку.

В качестве примечания, Wiretrustee все еще работает, но сосредоточен на совершенно другом проекте: проекте VPN с открытым исходным кодом на основе сети Wireguard, предназначенном для “упрощения создания безопасных частных сетей для вашей организации или дома”. Если вам интересно, вы также найдете его на Github.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments