Датчик качества воздуха Ikea PM2.5 получил поддержку WiFi, MQTT и Tasmota


Функциональность датчика качества воздуха VINDRIKTNING от Ikea может быть расширена с помощью платы или WiFi модуля ESP8266, а также прошивки с открытым исходным кодом с добавлением MQTT или популярной прошивки Tasmosta для дополнительных функций.

По умолчанию датчик качества воздуха Ikea просто светиться зеленым (хорошо), желтым (нормально) и красным (плохо) цветом, чтобы показать уровень загрязнения с частицами PM2.5. Но Сорен Бей (Hypfer), который также разработал прошивку Valetudo для умных пылесосов, добавил плату Wemos D1 Mini к датчику VINDRIKTNING и разработал прошивку с открытым исходным кодом с поддержкой MQTT.

Ikea VINDRIKTNING (слева) и вскрытый с платой ESP8266 (Wemos D1 mini)

Вам нужно будет разобрать устройство и припаять три провода между платой ESP8266 и контактами 5 В, GND и Tx (данные) на плате Ikea VINDRIKTNING. После установки прошивки, вы все еще сможете получать данные о качестве воздуха PM 2.5, отправленные через MQTT и WiFi, а также будет работать оригинальный светодиодный индикатор. Обновленная система поддерживает автоматическое обнаружение Home Assistant с помощью библиотеки WifiManager, которая способна обрабатывать конфигурацию на лету, а ArduinoOTA поддерживает будущие обновления прошивки по воздуху после полной сборки устройства. Важно не препятствовать притоку воздуха к внутреннему датчику, который подобен “Cubic PM1006”, иначе это может серьезно повлиять на точность данных о качестве воздуха, поэтому очень важно правильно разместить плату (ы) или модуль ESP8266 внутри корпуса. Все это подробно объясняется в вышеупомянутых проектах прошивки. Hypfer также работает над другими проектами “WiFication”, которые вы можете найти на Github.

Но на этом дело не заканчивается, так как Блэкаддер (Blakadder) увидел проект Hypfer, и решил попробовать его с модулем ESP-M3, а также коммутационной платой с регулятором напряжения AMS1117 для преобразования 5 В в 3,3 В для питания беспроводного модуля. Он модифицировал прошивку Tasmota, и установил ее на модуль, а также настроил вывод GPIO 5 как вывод Rx для получения данных о качестве воздуха от устройства VINDRIKTNING, а поскольку корпус достаточно большой, он в конечном итоге добавил еще два датчика, а именно BME680 и iAQ-Core, которые предназначены для измерения температуры, влажности, давления, обнаружения опасных газов, CO2 и TVOC.

Поскольку Ikefa VINDRIKTNING продается всего за $11.99, это делает его недорогой беспроводной системой мониторинга окружающей среды.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments