Датчик BME680, для измерения качества воздуха в помещениях, получает поддержку прошивки ESPurna для автоматизации ESP8266


Bosch BME680 — это датчик качества воздуха 4-в-1, измеряющий относительную влажность, атмосферное давление, температуру окружающей среды и уровень газа (VOC). Он встречается в таких платах, как Metriful Sense на основе STM32 или Nordic Thingy: 91. Компания Bosch Sensortec опубликовал библиотеку Arduino на основе «программного обеспечения Bosch Sensortec Environmental Cluster (BSEC)» для точных расчетов температуры, влажности, давления и качества воздуха в помещении ( IAQ).

Согласно недавней презентации компании, собственные алгоритмы BSEC могут предоставлять данные о качестве воздуха в помещениях также хорошо, как и более дорогие датчики CO2. Макс Прохоров, ведущий майнтенер ESPurna, и Руи Мариньо не заметили ни одной из популярных прошивок для автоматизации ESP8266 с открытым исходным кодом, включая ESPurna, Tasmota и Esphome, поддерживающие датчик BME680.

Поэтому они решили работать вместе, чтобы добавить поддержку датчика BME680 через библиотеку BSEC в прошивку ESPurna, и теперь ее очень легко использовать, поскольку вам просто нужно определить BME680_SUPPORT = 1 перед сборкой прошивки. Вы найдете ее здесь.

Ранее эта функция обсуждалась в Tasmota, но она не была реализована из-за проблемы с лицензией:

Первая реакция — если Bosch хочет продать эти датчики и иметь пользователей, то им не следует использовать такую ​​ограничивающую лицензию.

Как уже говорилось ранее, многие пользователи используют предварительно скомпилированные двоичные файлы, и нет необходимости добавлять какой-либо интерфейс для удовлетворения любой лицензии.

Короче говоря, у них неправильная лицензия на Tasmota. Сожалеет Bosch.

Это должно быть из-за участия Bosch в репозитории Arduino:

Лицензионное соглашение

Программное обеспечение BSEC доступно для скачивания или использования только после принятия лицензионного соглашения. Используя эту библиотеку, вы соглашаетесь с условиями лицензионного соглашения.

Это не стандартная лицензия, и длина лицензии составляет 6 страниц. Сказав это, Руи имеет другое понимание лицензионного соглашения:

Поскольку в настоящее время существует открытый репозиторий для Arduino непосредственно от Bosch Sensortec на GitHub, который включает в себя проприетарную библиотеку, скомпилированную для BME680, в моем понимании, если мы намеренно не удаляем какие-либо уведомления об авторских правах (которых требует 3-Clause BSD), тогда не должно быть никаких причин не включать это сюда. Platform.io управляет этой зависимостью, поэтому уведомление об авторских правах всегда загружается и переносится вместе с скомпилированной библиотекой.

Оптический датчик CO2 (~50 евро) в сравнении с датчиком BME680 VOC (от 15 до 20 евро)

Типичные приложения для датчиков BME680 и программного обеспечения BSEC включают мониторинг здоровья (например, предупреждение о обезвоживании/тепловом ударе), управление домашней автоматизацией, игровые приложения, такие как летающие игрушки, IoT-приложения, улучшение GPS-навигации (например, улучшение времени до первого исправления, мертвый расчет, обнаружение наклона), внутреннюю навигацию (обнаружение пола, обнаружение лифта), приложения здравоохранения (например, спирометрия), индикацию вертикальной скорости (например, скорость подъема/опускания) и многое другое.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments