Valetudo — это веб-интерфейс для роботов-пылесосов


В нашем обзоре умного робота-пылесоса Kyvol Cybovac S31 мы отметили, что на облако можно отправлять как карту вашего дома, так и координаты GPS. Но нам известно, что более ранние роботы-пылесосы от Roborock/Xiaomi поддерживались проектом Valetudo, который реализует удобный для мобильных устройств веб-интерфейс, без необходимости подключения к облаку, а также поддерживает MQTT для интеграции с Home Assistant или Node-RED.

Этот проект не является кастомной прошивкой для роботов. В стоковую прошивку внесены исправления с помощью Valetudo, которую разработчики описывают как «альтернативную реализацию приложения + макет облака, работающий на самом роботе».

Вам не обязательно разбирать пылесос, чтобы получить root-доступ и установить Valetudo, все будет зависеть от модели и даты производства / установленной прошивки. Однако, это работает только на нескольких моделях, включая:

  • Roborock V1 (Xiaomi Mi SDJQR02RR) с моделями до марта 2020 года и после марта 2020 года, требующими различных методов установки.
  • Roborock S4, S5, S6
  • 3irobotix CRL-200S (Mijia STYJ02YM) также продается под маркой Viomi или Cecotec

Если вам повезет, вы можете обновить прошивку через OTA (WiFi) с помощью некоторых команд в терминале Linux или веб-инструмента под названием Dustbuilder. В других случаях необходим полный демонтаж:

После завершения обновления приложение Xiaomi больше не будет работать, и вы получите доступ к роботу-пылесосу только через его веб-интерфейс, который в большинстве случаев имеет те же функции, что и мобильное приложение, за исключением возможности подключения к облаку. Однако, если вы передумаете, вы можете просто сбросить настройки устройства до заводских, чтобы удалить Valetudo и продолжить работу с приложением Xiaomi, по крайней мере, на моделях Roborock.

Вы можете найти полную информацию и исходный код на веб-сайте Valetudo.cloud и Github.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments