Адаптер PCIe позволяет добавить дополнительные четыре порта USB 3.2 к несущей плате ввода-вывода Raspberry Pi CM4


Компания Waveshare представила нестандартный адаптер PCIe, который позволяет добавить дополнительные четыре порта USB 3.2 к несущей плате ввода-вывода Raspberry Pi Compute Module 4 таким образом, чтобы не занимать слишком много места.

Он нестандартный, поскольку его нельзя вставить в обычный компьютерный разъем PCIe, и компания Waveshare рекомендует использовать удлинительный кабель PCIe для подключения его к материнской плате. Однако на несущей плате ввода-вывода он выглядит намного лучше (на фото ниже).

Технические характеристики адаптера Waveshare USB PCIe:

    • Хост интерфейс – PCIe
    • 4x порта USB 3.2 Gen1, совместимость с USB 3.0 / 2.0 / 1.1
    • Встроенный чип VIA Labs VL805, такой же установлен на Raspberry Pi 4 SBC
    • Питание – 12 В через разъем PCIe или 4-контактный разъем
    • Разработан для несущей платы ввода-вывода Raspberry Pi Compute Module 4
    • Размеры – 82×39 мм

Поскольку в данном случае работа USB-портов реализована через тот же чип VL805 PCIe, что и в Raspberry Pi 4, то для работы платы не требуется дополнительное программное обеспечение или драйвера. Но тогда возникает вопрос, поддерживает ли VL805 четыре порта USB 3.0, почему тогда Raspberry Pi 4 поставляется с двумя портами USB 3.0 и двумя портами USB 2.0? Очевидно, все сводится к размеру и помехам, хотя требования к мощности также могут иметь значение:

Недавно анонсированный Raspberry Pi 4 действительно имеет оборудование USB3, но причина, по которой он имеет только 2 USB3, а не 4, была описана как ограничения разводки на печатной плате. Портам USB2 требуется только две линии передачи данных в дополнение к двум линиям питания, тогда как для USB3 требуется шесть линий передачи данных в дополнение к питанию, и это не вписывается в существующий форм-фактор. 

Поскольку плата ввода-вывода Raspberry Pi CM4 поставляется только с двумя портами USB 2.0, этот адаптер решает две “проблемы”: увеличение количества портов USB до шести и порты USB 3.2 Gen 1 предназначены для более быстрой передачи данных, что должно соответствовать требованиям большинства людей. Адаптер PCIe — USB 3.2 продается примерно за $20 на AmazonAliexpress и других веб-сайтах.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments