5-клавишная клавиатура с питанием от Arduino и поворотным энкодером

Было время, когда люди были использовали стандартную клавиатуру и мышь. Но в последние годы появилось все больше программируемых, специально разработанных клавиатур с большей эргономикойвстроенных сенсорных дисплеев, интегрированных в многофункциональную док-станцию​​/концентратор USB, а также крошечные клавиатуры с парой механических клавиш для ускорения выполнения определенных функций.

JC Pro Macro — еще одна компактная USB-клавиатура.  Клавиатура на базе Arduino Pro Micro имеет пять механических клавиш и добавляет поворотный энкодер, а также дополнительный дисплей I2C OLED для отладки и некоторые входы/выходы для управления внешним оборудованием, таким как вентилятор.

Особенности и характеристики клавиатуры JC Pro Macro:

  • Плата MCU — Arduino Pro Micro совместимая плата с микроконтроллером Microchip ATmega32U4 AVR
  • Пользовательский ввод
    • 5x программируемых клавишных переключателей
    • Поворотный энкодер для регулировки громкости или другие «поворотные» элементы, плюс переключатель 6-го входа, то есть вы также можете нажимать его как кнопку.
  • Расширение
    • 2х контакта GPIO (I2C) для управления дополнительным 1306 OLED-дисплеем или другим оборудованием I2C
    • 4-контактный разъем с 5V, GND и 2x GPIO может использоваться для управления вентилятором PW или другими целями.
  • Разное — 4х адресных светодиода WS2812B 5050
  • Электропитание — 5 В через порт Micro USB на плате MCU
Поворотный энкодер можно использовать для управления вентилятором PMW.

JC Pro Macro был протестирован на компьютере Macintosh, но он также должен работать с Linux, Windows и другими системами, поддерживающими класс USB HID.

Схемы недоступны, но разработчик — Джереми Кук — предоставляет ресурсы в репозитории Github с файлами STL для базовой и 3D-печатной ручки, а также пятью эскизами Arduino:

  • Стандартный код, используемый для управления мультимедиа (громкость, пропуск/возврат песни, воспроизведение/пауза), и имеет режим «покачивания», который не дает вашему компьютеру спать и выглядит так, как будто кто-то теребит мышь.
  • Режим Slihter.io добавлен третий режим для игры в slither.io .
  • Экспериментальный режим вентилятора включает выход ШИМ для сломанных контактов с правой стороны, который совпадает со стандартным ШИМ-вентилятором ПК. Протестировано с вентилятором Noctua на 12 В, но с вентилятором на 5 В он должен работать еще лучше.
  • Экспериментальный музыкальный режим для подключения небольшого динамика к контакту 7 GPIO для воспроизведения ряда нот.
  • В экспериментальном режиме Final Cut Pro X добавлен режим, в котором колесо действует как джог. Нажмите, чтобы остановить. Нажмите кнопку «Вниз» и «Правую нижнюю кнопку», чтобы вернуться в стандартный режим.

Клавиатура JC Pro Macro продается в составе различных комплектов на Tindie по цене от 6,95 долларов за печатную плату без каких-либо компонентов, до 49,20 долларов за всю систему, представленную на первой фотографии. На данный момент ни один из комплектов не поставляется в собранном виде, поэтому вам все равно придется все спаять самостоятельно, и Джереми загрузил видео, чтобы показать, как это сделать.

JC Pro Macro — не единственная клавиатура на базе Arduino с поворотным энкодером. Разработчик черпал вдохновение из других проектов, представленных на Tindie, включая программируемую макроклавиатуру Hub16 с 16 клавишами и двумя поворотными энкодерами.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments