Обзор GMK NucBox – мини-ПК размером с ладонь с Windows 10 и Ubuntu


Летом пошлого года компания GMK запустила в рамках краудфандинговой кампании, на Indiegogo, свой миниатюрный ПК NucBox. Но недавно они решили немного модернизировать данную модель, добавив новый вентилятор и Wi-Fi модуль, а также изменили свой логотип с GMK на GMK TEC. 

В этом обзоре будет рассмотрен этот новый мини-ПК NucBox, а также показаны некоторые показатели производительности как в Windows, так и в Ubuntu.

Обзор оборудования

NucBox фактически поставляется в прямоугольном металлическом корпусе размером 62 x 62 x 42 мм (2.44 x 2.44 x 1.65 дюймов) с пластиковой крышкой. Он также имеет активное охлаждение и оснащен 14-нм процессором Intel J4125 Gemini Lake Refresh, который представляет собой четырехъядерный / четырех поточный процессор с тактовой частотой 2,00 ГГц (Boost до 2.70 ГГц) и графикой Intel UHD Graphics 600.

На передней панели есть только кнопка питания, а на задней — два порта USB 3.0, порт HDMI и порт USB Type-C для питания. На левой стороне находится слот для микро SD-карты и разъем для наушников, а вот на правой стороне ничего нет.

Данная модель включала в себя припаянную память 8 ГБ DDR4 2133 МГц, работающую в двухканальном режиме:

и 128 Гб M.2 2242 SATA накопитель, доступ к которому осуществляется путем снятия нижней крышки:

Устройство состоит из двух установленных друг на друга материнских плат:

на одной из них (слева) есть припаянный модуль Intel Wireless-AC 9461 WiFi 5 (или 802.11ac) и поверх этой платы установлен вентилятор.

На коробке указаны следующие технические характеристики:

Однако фактически имеем модуль Wi-Fi 1×1, а не заявленные 2×2, которые мог бы предоставить старый модуль Intel Wireless-AC 7265. По словам GMK, это связано с глобальной нехваткой Wi-Fi модулей, что привело к изменениям спецификаций между партиями. Кроме того, так как нет Ethernet порта, но есть поддержка ‘поддержка внешнего Ethernet’, можно будет использовать переходник USB-Ethernet.

Содержимое коробки NucBox

В коробке вы найдете адаптер и шнур питания, отдельный сетевой переходник соответствующий вашей стране и руководство пользователя.

Методика обзора

В данном обзоре будут рассмотрены некоторые показатели производительности мини-ПК NucBox как в Windows, так и в Linux (Ubuntu), а также сравнены результаты с некоторыми из недавно выпущенных мини-ПК. В обзоре будет использоваться Windows 10 версии 21H1 (сборки 19043.1023), а также Ubuntu: 20.04 LTS & 21.04, поскольку были проблемы с Linux (Ubuntu). Система также будет протестирована с помощью набора часто используемых тестов в Windows и их аналогами для Linux вместе с ‘sbc-bench’, который представляет собой небольшой набор различных тестов производительности процессора. Кроме того, будет использоваться ‘Phoronix Test Suite’ для сравнения одного и того же набора тестов как в Windows, так и в Ubuntu. В Ubuntu также будет скомпилировано ядро Linux v5.4 (в конфигурации по умолчанию) в качестве теста производительности с использованием реального сценария.

Перед тестированием будут выполнены все необходимые установки и обновления. Также будут зафиксированы некоторые основные детали этого мини-ПК в каждой ОС.

Проблемы с установкой

После установки и загрузки Ubuntu 20.04.2 в ‘dmesg’ было много ошибок ‘snd_hda_intel 0000:00:0e.0: No response from codec, resetting bus:’ и система изначально зависала:

Звук не работал, а также не было доступно ни одного аудиовыхода:

В результате пришлось перезагрузиться, используя параметр ядра ‘snd_hda_intel.enable=0’, чтобы полностью отключить звук, чтобы избежать проблем с зависанием:

стал доступен «dummy output»:

После была установлена Ubuntu 21.04 и там не было проблем со звуком через HDMI:

Однако звук все еще не работал через 3.5 разъем для наушников, так как при подключении наушников ничего не было обнаружено, в том числе в ‘dmesg’ при подключении / отключении наушников или при перечислении аудиоустройств ALSA:

Что еще более важно, вентилятор NucBox не определяется правильно в Ubuntu, и он либо остается выключенным, пока температура процессора ниже 55°C, в противном случае вентилятор будет работать постоянно. Проблема работы без вентилятора заключается в том, что во время троттлинга процессора значения для ‘PL1’ и ‘Tau’ уменьшаются и не сбрасываются после охлаждения процессора. Это приводит к тому, что троттлинг процессора происходит постоянно, пока не перезагрузишь устройство. Например, в тесте Passmark на Ubuntu с работающим вентилятором устройство получает оценку 3107.82, но если происходит троттлинг, то он получает только 467.34. Решение для Ubuntu состоит в том, чтобы ‘disable’ в ‘Smart Fan Function’ в BIOS, которая заставляет вентилятор работать постоянно:

Наконец, некоторым не нравиться — необходимость использовать переходники. Вот как это выглядит:

адаптер питания должен быть вставлен в сетевой переходник, который, в свою очередь, нужно вставить в розетку. Сетевой переходник имеет небольшой ‘люфт’, из-за чего вся башня адаптеров слегка шатается.

Производительность Windows

Мини-ПК NucBox поставляется с лицензионной копией Windows 10 Home версии 2004, сборка 19041.685. Операционная система будет обновлена до версии 21H1, сборки 19043.1023 (поскольку версия 20H2 не предлагается в качестве варианта обновления). Информация об оборудовании выглядит следующим образом:

Быстрая проверка показала, что аудио, micro-SD, Wi-Fi и Bluetooth работают. Чтобы проверить работу Ethernet, к мини-ПК был подключен переходник USB-Ethernet и с ним не было проблем.

Затем в схеме управления питанием была выбрана ‘Максимальная производительность’ и был запущен стандартный набор инструментов для тестирования производительности (2021 год), чтобы проверить производительность под Windows:

Для конкретного набора тестов Phoronix Test Suite результаты были следующие:

Все эти результаты теперь можно сравнить с другими недавними мини-ПК:

Производительность Ubuntu на GMK NucBox

После сжатия раздела Windows вдвое и создания нового раздела, была установлена Ubuntu в качестве двойной загрузки. Первоначально была установлена Ubuntu 20.04.2 для тестирования производительности с использованием GRUB для отключения звука и настройки вентилятора на постоянное включение через BIOS (смотрите проблемы с установкой выше).

После установки ОС и обновлений, была был сделана быстрая проверка, которая показала, что работает: microSD, Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet при использовании переходника USB-Ethernet. Однако звук не работал.

Ключевая информация об оборудовании в Ubuntu 20.04.2 выглядит следующим образом:

Затем в схеме управления «CPU Scaling Governor» была выбрана «производительность» и запущено несколько тестов в Linux:

Также был запущен тест Passmark PerformanceTest Linux:

и результаты теста можно напрямую сравнить с результатами в Windows:

Для того же набора тестов Phoronix Test Suite результаты были следующие:

Все эти результаты теперь можно сравнить с другими недавними мини-ПК:

Воспроизведение видео 4K в браузерах и Kodi

Затем была переустановлена Ubuntu, использовался ISO образ Ubuntu 21.04, поскольку там работает звук через HDMI и можно протестировать графическую производительность при всегда включенном вентиляторе.

Для тестирования были проверены несколько видео в Edge, Chrome и Kodi в Windows и в Firefox, Chrome и Kodi в Ubuntu. В следующих таблицах приведены тесты и результаты для каждого из них:

Игры

Как видно из приведенных выше результатов в тесте Unigine Heaven, NucBox будет предлагать только ограниченную игровую производительность.

Windows vs Ubuntu

Хотя подробное сравнение этих двух операционных систем выходит за рамки данного обзора, стоит отметить некоторые из ключевых выводов, которые были замечены. Производительность этих двух ОС была примерно одинаковой.

Однако, поскольку вентилятор не корректно обнаруживается в Ubuntu и видео в Windows показывает намного лучше, чем в Ubuntu, и, учитывая, что цена включает лицензию на Windows 10 Home, вероятно, нет особого смысла использовать устройство в качестве Linux HTPC.

Охлаждение NucBox

NucBox использует активное охлаждение и оно нормально работает в Windows:

У него достаточно тихий вентилятор и если измерить уровень звука рядом с устройством, то слышен небольшой шум около 41 дБА.

Однако, как уже упоминалось, вентилятор NucBox не определяется правильно в Ubuntu, и он либо остается выключенным, пока температура процессора ниже 55°C, в противном случае вентилятор будет работать постоянно. Проблема работы без вентилятора заключается в том, что во время троттлинга процессора значения для ‘PL1’ и ‘Tau’ уменьшаются и не сбрасываются после охлаждения процессора. Это можно продемонстрировать, отслеживая эти значения во время и после «стресс-теста». При выключенном вентиляторе и работе стресс-теста в течение пяти минут:

троттлинг ‘PL1’ и ‘Tau’ происходит всего через три минуты, тогда как значения остаются неизменными во время двадцатиминутного теста с включенным вентилятором:

Что интересно, троттлинг не влияет на воспроизведение видео в Kodi

Однако это явно сказывается на производительности процессора:

можно сравнить результаты теста Passmark — при тротлинге результат 467.34, при работающем вентиляторе результат 3107.82.

Беспроводная сеть

Пропускная способность сетевого подключения была измерена на Ubuntu с использованием ‘iperf’:

Низкая производительность связанна с тем, что используется более дешевый модуль WiFi 1×1.

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность измерялась с настройками BIOS по умолчанию для Windows и при выключенном и включенном вентиляторе для Ubuntu:

    • Первое подключение в розетку – 0.1 Вт
    • Выключен – 0.1 Вт (Windows) и 0.1 Вт (Ubuntu)
    • BIOS*  – 3.3 Вт (без вентилятора) / 3.7 Вт (с вентилятором)
    • В загрузочном меню GRUB – 3.3 Вт (без вентилятора) / 3.7 Вт (с вентилятором)
    • Idle – 2.2 Вт (в Windows вентилятор не работает) и 1.7 Вт (Ubuntu без вентилятора) / 2.1 Вт (Ubuntu с вентилятором)
    • Под нагрузкой – 9.3 Вт (Windows ‘cinebench’) и 9.7 Вт (Ubuntu ‘stress’ без вентилятора) / 10.0 Вт (Ubuntu ‘stress’ с вентилятором)
    • Воспроизведение видео** – 6.6 Вт (Windows Edge 4K30fps) и 10.0 Вт (Ubuntu Chrome 1440p30fps без вентилятора) / 10.2 Вт (Ubuntu Chrome 1440p30fps с вентилятором)

*BIOS (смотри ниже)
**Цифры колеблются, поэтому указано среднее значение.

Как видно, использование вентилятора в Ubuntu добавляет около 0,4 Вт к потребляемой мощности, когда процессор находится в режиме ожидания.

Драйвера NucBox

На веб-сайте GMK есть ссылка для загрузки драйверов для Windows вместе с измененным ISO-файлом Windows, который включает драйвера, но он не были протестирован в рамках этого обзора.

BIOS

Чтобы попасть в BIOS, нужно после включения NucBox нажать клавишу F7. BIOS не имеет ограничений:

Заключение

В целом это прикольный мини-ПК, однако с некоторыми ограничениями. Будучи настолько маленьким, он имеет только два порта USB, а в идеале третий порт был бы полезен, чтобы избежать необходимости в концентраторе USB при использовании проводной клавиатуры, проводной мыши и переходника USB-Ethernet. Выбор ‘альтернативного’ модуля WiFi разочаровывает, поскольку одна антенна сильно снижает производительность сети. Наконец, вентилятор NucBox не определяется правильно в Ubuntu и есть проблемы с HDMI при использовании последней версии LTS, а это значит, что данный мини-ПК лучше всего подходит для работы под управлением Windows.

Ключевые моменты Ограничения
Маленький размер Wi-Fi ограничен до 1×1
  Проблемы с поддержкой Ubuntu

Версия, которая была протестирована в данном обзоре продается по цене $250 на AmazonBanggood и магазине GMKTec, где вы можете использовать промо-код ‘KB1’, чтобы снизить цену на $40 и получить в подарок концентратор USB, который включает в себя Fast (100 Мбит / сек) Ethernet порт и три порта USB 2.0.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments