Как проверить и отрегулировать CPU в Windows 10


Последние процессоры позволяют регулировать рабочую частоту, уменьшать энергопотребление или контролировать температуру. Поэтому процессор Intel имеет определённую максимальную температуру  (ТТ макс), достигнув которой, процессор замедляет свою работу до того момента пока он не остынет, для того что бы не сломаться или повредиться. Это также объясняет, почему компьютеры с одним и тем же процессором,устройствами хранения и памятью могут значительно различаться по производительности под нагрузкой в зависимости от их системы охлаждения. Недавно я тестировал мини-пк без системы охлаждения с процессором  Intel Celeron N3150 Braswell и заметил что частота у меня остановилась на  0,22 ГГц (да, это 220 МГц) этого мало даже для запуска веб-браузера и загрузки страниц. Это очень медленно, и я понял почему бывало так что несколько «окон не отвечали» в процессе тестирования.

MINIX_NGC-1_CPU_Usage-768x704

Я проверил температуру металлической коробки при помощи ИК термометра и получил 46 C, что не так уж и высоко. Прикрепив несколько черных лент, для поглощения тепла несколько часов назад мне удалось понизить температуру.

Тем не менее я сделал это поздно и компьютер запустил на следующий день что сразу же дало прирост к увеличению скорости чтения SSD (~400MB/s). Так же я запустил 3DMark, и результаты были неутешительными, они были значительно ниже, чем оценки, которые я получил с Mele PCG01 Atom Z3735F Bay Trail. Я пользователь Linux, и я не знаком с Windows, так что после того как я «погуглил», я нашёл необходимую программу, HWiNFO , которая умеет проверять температуру и регулировать процессор.

Я запустил приложение выбрал “Sensors-only” и нажал “Run”.

HWiNFO64_CPU_Throttling-768x853

Программа подтвердила что все четыре ядра перегреваются, даже с термозащитой.

Я проверял процессор на MINIX NGC-1 и остался недоволен, но, к счастью, приставка отправлена только рецензентам, так что надеюсь, что компания сможет найти решение, прежде чем запускать продажи продукта. Возможно, я получил дефектный образец, посмотрим, что скажут другие блогеры. Температура в помещении от 24 до 30 С в течение дня, так что это так же возможно играло свою роль. Во всяком случае, будет интересно узнать, как исправят эту проблему.

Я отложу обзор до лучших времен, так как сейчас производительность перегретой приставки как у первой raspberry Pi вышедшей в 2012 году.

 

Благодарим сайт cnx-software.com за предоставленную информацию

Оригинал статьи тут

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.