Обзор мини-ПК Beelink GKmini на базе Intel Celeron J4125 – тесты в Windows 10 Pro и Ubuntu 20.04


Компания Beelink недавно выпустила еще один мини-ПК в малом форм-факторе (SFF), похожий на традиционный Intel ‘NUC’ под названием GKmini, который будет рассмотрен сегодня в обзоре. Он представляет собой полностью настроенный мини-ПК с Windows 10 Pro, который готов к работе прямо из коробки.

Обзор оборудования

Beelink GKmini поставляется в прямоугольном пластиковом корпусе размером 115 x 102 x 43 мм (4.53 x 4.02 x 1.69 дюймов). Он также имеет активное охлаждение и оснащен 14-нм процессором J4125 Gemini Lake Refresh, который представляет собой четырехъядерный / 4-поточный процессор с тактовой частотой 2,00 ГГц (Boost до 2.70 ГГц) и графикой Intel UHD Graphics 600.

На передней панели есть кнопка включения, разъем для наушников, два порта USB 3.0 и отверстие с кнопкой ‘CLR CMOS’, которая при нажатии очищает CMOS. Задняя панель включает в себя разъем питания, два порта HDMI, Gigabit Ethernet порт и еще два порта USB 3.0.

Данная модель включает в себя 256 Гб M.2 2280 SATA SSD-накопитель и 8 Гб памяти DDR4 2400 МГц, а также есть возможность добавить 2,5-дюймовый SATA диск:

Но есть некоторые ограничения, поскольку доступен только один канал памяти, однако память не припаяна и ее можно менять.

На коробке указаны следующие технические характеристики:

Содержимое коробки

Комплект включает в себя блок питания, два кабеля HDMI разной длины и монтажный кронштейн вместе с винтами для крепления устройства за монитором (телевизором). Также есть руководство пользователя:

Методика обзора

В данном обзоре будет использоваться Windows 10 версии 20H2 и Ubuntu 20.04 LTS, а также система будет протестирована с помощью набора часто используемых тестов в Windows и их аналогами для Linux вместе с ‘sbc-bench’, который представляет собой небольшой набор различных тестов производительности процессора. Кроме того, будет использоваться ‘Phoronix Test Suite’ для сравнения одного и того же набора тестов как в Windows, так и в Ubuntu. В Ubuntu также будет скомпилировано ядро Linux v5.4 (в конфигурации по умолчанию) в качестве теста производительности с использованием реального сценария.

Перед тестированием будут выполнены все необходимые установки и обновления. Также будут зафиксированы некоторые основные детали этого мини-ПК в каждой ОС.

Проблемы с установкой

В Ubuntu не работает звук через 3,5-мм разъем для наушников, но звук был доступен через HDM:

Производительность Windows

Мини-ПК Beelink GKmini поставляется с лицензионной копией Windows 10 Pro версии 20H. Операционная система будет обновлена до сборки 19042.985 и информация об оборудовании выглядит следующим образом:

Быстрая проверка показала, что аудио, Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet работают.

Затем в схеме управления питанием было выбрана ‘Максимальная производительность’ и был запущен стандартный набор инструментов для тестирования производительности (2021 год), чтобы проверить производительность под Windows:

Для конкретного набора тестов Phoronix Test Suite результаты были следующие:

Все эти результаты можно затем сравнить с другими недавними мини-ПК:

Нажмите, чтобы увеличить

После сжатия раздела Windows вдвое и создания нового раздела, была установлена Ubuntu, использовался ISO образ Ubuntu 20.04.2 в качестве двойной загрузки. После установки ОС и обновлений, была сделана быстрая проверка, которая показала, что Wi-Fi, Bluetooth и Ethernet работают, однако звук через 3,5 мм разъем для наушников так и не работал.

Ключевая информация об оборудовании в Ubuntu 20.04.2 выглядит следующим образом:

Затем в схеме управления «CPU Scaling Governor» была выбрана «производительность» и запущено несколько тестов в Linux:

Для того же набора тестов Phoronix Test Suite результаты были следующие:

Все эти результаты можно сравнить с другими недавними мини-ПК:

Браузер и Kodi

Для тестирования были проверены несколько видео в Edge, Chrome и Kodi в Windows и в Firefox, Chrome и Kodi в Ubuntu. В следующих таблицах приведены тесты и результаты для каждого из них:

Игры

Как видно из приведенных выше результатов в тесте Unigine Heaven, GKmini будет предлагать только ограниченную игровую производительность.

Windows vs Ubuntu

Хотя подробное сравнение этих двух операционных систем выходит за рамки данного обзора, стоит отметить некоторые из ключевых выводов, которые были замечены. Производительно этих двух ОС была примерно одинаковой.

Однако видео в Windows показывало намного лучше, чем в Ubuntu, и, учитывая, что цена включает лицензию на Windows 10 Pro, вероятно, нет особого смысла использовать устройство в качестве Linux HTPC.

Охлаждение

Во время тестирования температура в помещении была около 14.4°C и температура верхней части устройства, составляла около  29.8°C . В GKmini установлен вентилятор для охлаждения, который запускается сразу же при включении устройства и продолжает работать независимо от температуры процессора. В BIOS есть единственная настройка вентилятора, которая включает и выключает его:

Устройство почти не греется из-за постоянно работающего вентилятора и если измерить уровень звука рядом с устройством, то слышен небольшой гудящий шум около 38 дБА, а когда устройство выключено, это значение было 33 дБА.

В ходе пятиминутного стресс-теста на Ubuntu температура процессора сразу поднялась примерно до 53°C, а затем еще поднялась, в среднем до 69°C:

После завершения теста температура процессора сразу упала примерно до 50°C, а затем медленно вернулась к отметке 32°C:

Сеть

Пропускная способность сетевого подключения была измерена на Ubuntu с использованием ‘iperf’:

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность была измерена следующим образом:

    • Первое подключение в розетку – 0.8 Вт
    • Выключен – 0.1 Вт (Windows) и 0.1 Вт (Ubuntu)
    • BIOS* – 5.0 Вт
    • В загрузочном меню GRUB – 4.9 Вт
    • Idle – 4.2 Вт (Windows) и 3.4 Вт (Ubuntu)
    • Под нагрузкой – 12.8 Вт (Windows ‘cinebench’) и 13.5 Вт (Ubuntu ‘стресс-тест’)
    • Воспроизведение видео** – 8.4 Вт (Windows Edge 4K30fps) и 12.9 Вт (Ubuntu Chrome 1440p30fps)

*BIOS (смотри ниже)
**Цифры колеблются, поэтому указано среднее значение.

BIOS

Чтобы попасть в BIOS, нужно после включения Beelink GKmini нажать клавишу F7. BIOS не имеет ограничений:

Заключение

GKmini — это очень простой мини-ПК с низким энергопотреблением, при этом предлагающий высокую производительность, включая потоковое видео 4K. Это относительно недорого, учитывая наличие памяти, хранилища и лицензии Windows, и на него распространяется гарантия сроком на один год.

Ключевые моменты Ограничения
Windows 10 Pro Одноканальная память
Настраиваемые варианты хранения Наушники не работают в Ubuntu

В настоящее время он продается на Aliexpress по цене около $229 в конфигурации 8 Гб ОЗУ и 128 Гб M.2 SSD-накопителем.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments