64-разрядный процессор SiFive Intelligence X280 RISC-V обеспечивает ускорение нагрузок искусственного интеллекта


Последним ядром RISC-V, объявленным SiFive, было IP-ядро RISC-V серии U8, которое нацелено на конкуренцию с ядром Arm Cortex-A72. Но в своем последнем анонсе компания представила многоядерный процессор с архитектурой RISC-V — SiFive Intelligence X280 с 64-разрядным ядром U7 серии RISC-V, поддерживающий Linux, с добавлением векторных расширений и расширения SiFive Intelligence Extensions, а также оптимизированный для вычислений AI/ML.

Ключевые особенности SiFive Intelligence X280:

  • 64-разрядный RISC-V ISA с 8-ступенчатым двухэтапным конвейером ввода-вывода, когерентный многоядерный процессор, поддерживающий Linux на основе ядра серии U7.
  • Расширения SiFive Intelligence для рабочих нагрузок машинного обучения — BF16/FP16/FP32/FP64, от int8 до 64 типов данных с фиксированной точкой
  • Длина векторного регистра 512 бит — операции переменной длины, до 512 бит данных за цикл
  • Высокопроизводительная подсистема векторной памяти
    • Параллелизм памяти обеспечивает устойчивость к ошибкам в кэше
    • Поддержка виртуальной памяти с точными исключениями
    • Адресация до 48 бит

SiFive Intelligence включает программные решения для использования возможностей X280 и обеспечения «отличной производительности логического вывода ИИ» с использованием TensorFlow Lite. Однако для сравнения не было предоставлено никаких тестов AI, за исключением того, что инструкции AI будут в двенадцать раз быстрее, чем вывод на ядрах RISC-V без расширений интеллекта.

Также интересно то, что код, оптимизированный для инструкций Arm NEON, может быть скомпилирован для использования расширений Sifive Intelligence с использованием «-msifive-arm-compat». Компания также подчеркивает гибкость решения, говоря, что аппаратные ускорители (CNN) могут хорошо работать для для умножения матриц и свертки, но недостаточно эффективны или адаптируемы для более современных моделей, таких как модели на основе трансформаторов, такие как BERT».

SiFive далее объясняет, что в дополнение к логическому выводу машинного обучения новое ядро Intelligence X280 также подходит для приложений, требующих высокой пропускной способности, однопоточной производительности в условиях ограничений по мощности, таких как AR/VR, концентраторы датчиков, системы IVI, IP-камеры, цифровые камеры и игровые устройства.

Первым заказчиком, интегрировавшим ядро RISC-V в свой дизайн, станет Tenstorrent, компания, которая предоставляет обучение ИИ и процессоры логического вывода. Более подробную информацию можно найти на странице продукта и в пресс-релизе.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments