Платформа Axon предлагает обмен WiFi и LoRa IoT сообщениями в компактном форм-факторе (Crowdfunding)


Qortex (Amine Mehdi Mansouri) разработала платформу обмена WiFi и LoRa IoT сообщениями, позволяющую устройствам обмениваться данными по беспроводной сети через последовательные сообщения. Решение также включает в себя беспроводной последовательный порт и 4 цифровых выхода.

Крошечная плата Axon основана на базе SoC ESP8266 WiFi и может быть дополнена LoRa модулем для увеличения дальности действия, и само решение интегрируется с облаком Axon для визуализации данных в облаке. Также есть плата расширения HAT для совместимости с Raspberry Pi.

Технические характеристики платы Axon:

    • Модуль беспроводной связи – модуль ESP12-S ESP8266 2.4 ГГц WiFi 4
    • USB – порт USB Type-C для питания и программирования через CP2102
    • Расширение – 2x 6-контактных разъема с GPIO, UART, 5 В, 3.3 В и GND
    • Разное – светодиодный индикатор, кнопка сброса, переключатель выбора USB / MCU (UART)
    • Питание
      • Вход 5 В через порт USB-C 
      • 3.3 В / 600 мА LDO
      • Предохранитель PTC, защита от обратной полярности, защита от электростатического разряда
    • Размеры – 30 x 25 мм

Плата может быть запрограммирована с помощью Python (MicroPython?), а также можно построить графику с помощью Matlab, управлять до четырех реле и интегрировать с приложениями Axon Cloud. Насколько известно, переключатель MCU — USB выбирает источник данных: либо USB, либо UART.

В настоящее время на рынке доступно много плат ESP8266, поэтому Axon в основном будет интересен при подключении к модулю LoRa, поскольку он предлагает сверхкомпактное решение IoT с WiFi + LoRa.

Плата расширения LoRa должна быть основана на модуле Ebyte LoRa, который работает в диапазонах 433 МГц или 868 МГц. Таким образом, Axon может стать крошечным (одноканальным?) шлюзом, и всем можно будет управлять через удобный веб-интерфейс для мобильных устройств, похожий на тот, что используется в Tasmota.

Решение также будет совместимо с IFTTT, Node-RED и Openspace “платформой социальной сети” для IoT-устройств.

Raspberry Pi HAT позволяет подключать модуль Axon ESP8266 или LoRa модуль к популярному SBC.

Также предлагается решение “Dual Base” для подключения плат Axon ESP8266 и Axon LoRa.

Предполагается, что должен быть репозиторий Github с образцами кода, а также пример документации для взаимодействия с MATLAB, Python и Arduino, но он пока хорошо скрыт…

Может быть, он станет доступен чуть позже, поскольку Axon недавно был запущен на Kickstarter с целью финансирования в 1000 евро. Плата Axon V1 предлагается за $16 с USB-кабелем и доступом к платформе Axon IoT, а вот комплекты Axon + LoRa, которые включают в себя плату ESP8266 плюс два модуля LoRa предлагаются от $53 и выше. Поставки планируется начать в августе 2021 года. Кстати, название “Axon” уже используется в некоторых телефонах ZTE, а также в системах-на-модулях TechNexion Axon, поэтому изменение названия в будущем не исключено.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments