Запуск дистрибутива Manjaro ARM Linux 21.04 с SD-карты на ТВ-боксах Ugoos серии AM6


В середине прошлого года в кратком обзоре было показано как превратить Android ТВ-бокс Ugoos семейства AM6 в настольный компьютер Linux с помощью дистрибутива Armbian.

Сегодня в обзоре мы расскажем как запустить дистрибутив Manjaro ARM Linux 21.04 с SD-карты / USB накопителя на ТВ-боксе Ugoos AM6 Plus.

Что нужно для установки:

    • Скачать архив *.img.xz содержащий файл образа. Убедитесь, что загрузка завершилась успешно.
    • Скачать и установить программу Etcher и записать образ на SD-карту или USB накопитель (8 ГБ или больше).
    • ТВ-бокс Ugoos семейства AM6.

Сначала нужно скачать архив с образом: Manjaro ARM 21.04 – XFCE или Manjaro ARM 21.04 – KDE Plasma и распаковывать его. В данном случае будет использоваться образ Manjaro ARM XFCE 21.04 (Manjaro-ARM-xfce-am6-plus-21.04.img).

Дальше нужно скачать программу balenaEtcher для записи образа (можно использовать и другую, например Win32 Disk Imager). 

Установите программу balenaEtcher.

Теперь запустите программу balenaEtcher, выберите образ, SD-карту (как уже говорилось ранее, можно использовать USB-накопитель) и нажмите Flash.

Обычно после записи образа, нужно изменить параметры запуска в файле extlinux.conf, который находится в папке extlinux, но в данном случае, это делать не надо, поскольку по умолчанию уже выбрана dtb для Ugoos AM6 Plus:

Теперь вставьте SD-карту / USB накопитель в устройство, подключите питание и чтобы начать загрузку с флешки, удерживайте кнопку «Recovery» в течении 5-6 секунд.

 

Первый запуск занимает много времени, поэтому наберитесь терпения и следуйте следующим командам на экране, когда они появятся:

    • Раскладка клавиатуры
    • Имя пользователя
    • Дополнительная группа пользователей (необязательно)
    • Полное имя
    • Пароль для этого имени пользователя
    • Пароль для root
    • Часовой пояс
    • Локализация 
    • Имя хоста

Затем система установит все эти параметры. Дождитесь появления экрана входа в систему.

Далее вам необходимо ввести пароль пользователя и немного подождать, пока загрузится рабочий стол XFCE.

Нажмите, чтобы увеличить

Как видно в скриншотах ниже, в данной версии работает WiFi, как 5 ГГц, так и 2.4 ГГц, а также Ethernet подключение.

Проводное подключение и WiFi 5 ГГц и 2.4 ГГц — Нажмите, чтобы увеличить

Bluetooth также работает и удалось без проблем найти и подключится к другому ТВ-боксу.

Нажмите, чтобы увеличить

Вот некоторые другие подробности, после запуска дистрибутива XFCE на Ugoos AM6 Plus:

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Более подробную информацию, поддержку и проекты для других устройств можно найти на официальном сайте Manjaro Team: www.fkardame.com

5 2 votes
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
6 месяцев назад

Да, установите manjaro arm на свой ugoos am6 и дальше сидите с этой версией дистрибутива годовой давности еще несколько лет, потому что если вы решите обновиться через менеджер обновлений, то в окружении xfce получите сломанный курсор мыши, залипающий на несколько секунд(возможно из-за драйверов usb). Plasma KDE после обновления у вас вообще не запустится. Насчет KDE не знаю, им не пользуюсь, по моему мнению оно тяжеловато для ugoos am6. А вот насчет XFCE подскажу. Чтобы не ломался курсор мыши нужно при обновлении пакетов вручную установить пакет linux-vim в исключение обновления и запустить обновление системы, т.е. всех остальных пакетов. Дождаться завершения, перезагрузится и … радоваться если после перезагрузки все работает 🙂 У меня работает. Просто при обновлении менеджер ищет в репах пакеты схожие по имени и выбирает более позднюю версию, как бы так и должно быть. И вместо обновления пакета linux-vim, он устанавливает пакет linux или что то похожее, содержащий драйверы для нашего устройства. Он то(другой пакет) и ломает нормальную работу мыши. Вот так просто можно обновиться до последней версии ОС и не получить нервный срыв из-за залипающего курсора мыши. Всем добра.