SoC на основе RISC-V — это базовая станция 5G на кристалле


EdgeQ готовит 5G«базовую станцию на кристалле» с поддержкой искусственного интеллекта, построенную на ядрах RISC-V и стандартах OpenRAN, которая, как утверждается, значительно снижает энергопотребление, стоимость и сложность базовых станций 5G.


Компания EdgeV из Санта-Клары анонсировала высокоинтегрированный и программируемый модемный процессор 5G, основанный на эталонном дизайне RISC-V. Система-на-кристалле EdgeV совместима со стандартами OpenRAN (или «O-RAN») для открытых, взаимодействующих решений для сетей радиодоступа (RAN) с использованием программно определяемых ядер.

EdgeV также объявил, что бывший генеральный директор Qualcomm — Пол Джейкобс и технический директор Мэтт Гроб присоединились к его консультативному совету. В ноябре EdgeQ сообщил, что получил финансирование в размере 51 миллиона долларов.

Поскольку во втором квартале начнется отбор проб, неназванный процессор модема 5G будет интегрировать несколько функций базовой станции, для которых обычно требуется несколько компьютеров и процессоров. Интегрированные функции этой «базовой станции 5G на кристалле» включают ускорение машинного обучения, синхронизацию по таймеру, ускорение FEC, транспортировку на переднем и промежуточном этапе и «полностью программируемую» обработку L1.

EdgeQ 5G

EdgeQ утверждает, что его высокоинтегрированная конструкция снижает общее энергопотребление базовой станции 5G со 100 Вт, потребляемой типичным проприетарным решением на базе Intel Xeon, до 10 Вт. Утверждается, что эта конструкция снижает совокупную стоимость владения базовой станцией (TCO) до 50 процентов.

О чипе модема 5G было объявлено в серии интервью с генеральным директором Винаем Равури и другими руководителями EdgeQ. Идея EdgeQ заключается в том, что он предлагает компромисс между проприетарными технологиями базовых станций и типичными решениями для базовых станций 5G на основе OpenRAN. По словам EdgeQ, проприетарные решения от таких компаний, как Huawei и Ericsson, обычно бывают дорогими и негибкими, с привязкой к поставщику.

Решения на основе OpenRAN с компонентами от разных поставщиков предлагают большую гибкость и доступ для программистов, с большим количеством функций, выполняемых в программном обеспечении, чем в оборудовании, обычно под ОС Linux, поясняет ArsTechnica. Однако проекты O-RAN часто бывают более дорогими и энергоемкими, а также требуют больших технических знаний, говорится в статье. TechCrunch цитирует Равури (Ravuri), что O-RAN имеет тенденцию предоставлять «неуклюжее решение» с более высоким энергопотреблением.

EdgeQ, совместимый с опцией 7.x и 6 OpenRAN, обещает предложить большую гибкость и открытость без энергопотребления, затрат и сложности типичных проектов O-RAN. Многие из этих целей достигаются за счет интеграции большего количества функций на одном процессоре.

Архитектура SoC модема EdgeQ 5G (слева) и концептуальная реализация в базовой станции (Источник: EdgeV из ArsTechnica)

Снижение стоимости и гибкости частично обеспечивается за счет использования открытой архитектуры RISC-V. Равури сообщил TechCrunch, что EdgeQ смог оптимизировать производительность, добавив пользовательские инструкции и от 50 до 100 собственных векторных расширений к базовым векторным расширениям RISC-V. Расширения «ускоряют вычислительно дорогостоящие векторные математические операции, необходимые для обработки связи 4G и 5G и обработки сигналов», — говорит ArsTechnica.

EdgeV демонстрирует силу своего быстрого и энергоэффективного компонента машинного обучения (ML). «Поскольку векторные математические инструкции, необходимые для обработки сигналов 5G и связи, в основном те же, что и для задач машинного обучения, избыточная вычислительная мощность в ЦП EdgeQ может быть выделена для локальной обработки машинного обучения», — говорит ArsTechnica. Ядра RISC-V могут разгрузить обработку для ML в режиме ожидания, и ядра могут даже быть разделены между рабочими нагрузками 4G/5G и ML, которые могут быть распределены на основе управляемого QoS.

CRN цитирует вице-президента EdgeQ Адила Кидвая: «Передача данных между 5G и AI происходит очень быстро, и для пограничных приложений, где у вас очень низкая задержка, где данные должны быть обработаны и [переданы] в командный центр в течение нескольких миллисекунд, мы идеально подходим для этих приложений ». Кидвай также отмечает, что базовая технология EdgeQ «может масштабироваться от радиоблоков и распределенных устройств на базовых станциях до точек доступа и IoT-устройств».

EdgeV обеспечивает полный доступ C/C ++ к RISC-V SoC, что делает его более программируемым, чем большинство решений basestaton. По словам SDXCentral, более простая и более обширная интеграция ИИ должна помочь задействовать новые приложения 5G в автоматизации производства и робототехнике.

Мы не видели упоминания о поддержке ОС, но, учитывая высококлассную родословную RISC-V и OpenRAN, мы были бы удивлены, если бы EdgeV SoC не работал под управлением Linux. Недавно опубликованный веб-сайт EdgeQ также отмечает проекты, включая здравоохранение, цифровых двойников, автономное вождение и управление дорожным движением, а также автоматизированные управляемые транспортные средства с совместной робототехникой. Неясно, в какой степени они основаны на той же технологии RISC-V, которая используется в SoC модема 5G.

Дополнительная информация

Отбор образцов SoC модема 5G от EdgeQ должен начаться ко 2 кварталу 2021 года, а полное производство — в 2022 году. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте EdgeQ.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту linuxgizmos.com

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments