Учебное пособие по Crowbits Master Kit — Часть 2: Модуль ESP32 и визуальное программирование


В прошлом месяце мы опубликовали первую часть обзора комплекта Crowbits Master Kit, ознакомившись с содержанием, руководством пользователя и некоторыми из возможных проектов образовательного комплекта с модулем ESP32, включая телефон 2G и портативную игровую консоль.

Во второй части обзора мы подробно рассмотрим один из уроков, а именно система обнаружения вторжений, чтобы показать весь процесс и насколько хорошо (или нет) он работает.

Давайте сразу перейдем к Уроку 5, хотя мы бы порекомендовали пройти первые уроки, в которых подробно рассказывается об аппаратном обеспечении и основах визуального программирования с помощью программы Letscode, которая по сути является пользовательской версией Scratch for Crowbits.

В руководстве пользователя представлен проект, объясняется, что он предназначен для обнаружения злоумышленников, и перечислены цели обучения, поскольку мы узнаем, как управлять сервоприводом и воспроизводить музыку на наборе Crowbits.

Сборка комплекта

Но сначала нам нужно будет сделать некоторую сборку, аналогично тому, как мы собирали комплект для робототехники LEGO.

Каждый этап сборки четко объяснен, и мы установили сервопривод и датчик дальности ToF(time-of-Flight), руководствуясь первой страницей инструкций по сборке.

Продолжаем …

Пока наша система не будет собрана и готова. Во время процесса не нужны никакие инструменты.

Последний шаг — установить модуль ESP32 и подключить магнитные кабели к сервоприводу и датчику дальности.

Визуальное программирование с Letscode

Программа, которую мы собираемся написать (или, скорее, загружать), заставит сервопривод вращаться на 180 градусов, пока датчик дальности не обнаружит объект, в котором будет воспроизводиться музыка.

Все этапы визуального программирования четко объяснены в руководстве пользователя от инициализации ESP32 до управления сервоприводом, датчиком дальности и динамиком.

Пришло время установить программу Letscode, чтобы опробовать ее. На форумах мы нашли ссылку для скачивания. На данный момент Elecrow предоставляет только версию для Windows, но также работает поддержка Mac. Поскольку Scratch официально не поддерживается в Linux, версия Letscode для Linux маловероятна.

Поскольку наша основная машина — это ноутбук с Ubuntu 20.04, мы использовали старый ПК с интерфейсом HDMI с 32-разрядной версией Windows 10, но это не сработало, так как программа поддерживает только 64-разрядную версию Windows. В итоге мы перешли на 64-разрядную версию Windows 7 в VirtualBox.

Это то, что в первую очередь видим в пользовательском интерфейсе Letscode. Программа предназначена не только для Crowbits, но и для других продуктов, поэтому нам нужно будет щелкнуть значок в нижнем левом углу и выбрать расширение Crowbits-ESP32.

Теперь мы можем подключить наш комплект к компьютеру с помощью прилагаемого USB-кабеля, включить его и подождать около минуты, пока USB-драйвер установится автоматически.

Теперь мы можем выбрать оборудование Crowbits-ESP32 и последовательный порт COM18-ESP (ваш может называться немного иначе). после автоматической установки драйвера в Windows.

Рецензентам также были предоставлены бета-версии образцов, двоичные файлы встроенного ПО и инструменты, которые в конечном итоге также будут предоставлены спонсорам.

Существует инструмент загрузки прошивки, который необходим для сохранения прошивки для проектов радара, телефона и игровой консоли, но нам он не понадобится в этом руководстве.

Файлы кода уроков предоставляются в виде файлов SB3 для каждого урока, содержащегося в руководстве пользователя.

В этом руководстве/обзоре мы сосредоточимся на системе обнаружения вторжений, но есть и другие ресурсы, которые включают файлы прошивки для телефона, радара и уроки игровой консоли, а также множество ПЗУ игр для последних.

Мы видим несколько ссылок на «odroid» в файлах и папках, и мы предполагаем, что Crowbits ESP32 является программным обеспечением, совместимым с портативной игровой консолью Hardkernel ODROID-GO.

Урок 5 — Программирование системы обнаружения вторжений

Хотя мы бы рекомендовали следовать руководству пользователя и позволить ученику самостоятельно собрать программу, мы загрузили файл «Intrusion Scanner.sb3» в программу Letscode.

Обратите внимание, что это также покажет код Arduino и вывод из последовательной консоли в правой части интерфейса.

Совместное использование Visual code и Arduino может быть очень полезным для изучения более традиционного программирования Arduino / C.

После того, как мы просмотрели исходный код, мы попытались сохранить прошивку на плату с ошибкой «stdout .maxBuffer length exceeded». В первый раз нам это не удалось, но компания Elecrow предоставила несколько обновлений, и мы наконец смогли сохранить прошивку, хотя с нашей стороны она не на 100% надежна, возможно, потому, что мы используем виртуальную машину.

Время для тестов. Нам не нужно держать комплект прикрепленным к компьютеру, поскольку модуль ESP32 включает в себя аккумулятор.

Вот как это выглядит в действии.

Сервопривод будет вращаться, пока датчик дальности не обнаружит вертолет (не входит в комплект!) и не заиграет музыка. Диапазон также будет отображаться на самом дисплее.

Руководство пользователя также предлагает студентам изменить программу, особенно музыку. Также есть ошибка в программе, так как после того, как музыка остановилась, сервопривод больше не работает, только датчик дальности и динамик. Это может быть конфликт с вводом/выводом, но он уже отмечен в руководстве пользователя:

Примечание: если вы хотите использовать как сервопривод, так и динамик, вы можете подключить сервопривод только к контакту 25, поскольку динамик использует контакт 0. Следовательно, для предотвращения конфликтов сервопривод может подключаться только к контакту 25 в этом случае.

Это именно то, что мы сделали выше, но сервопривод все равно перестает работать после воспроизведения музыки.

Мы надеемся, что это небольшое пошаговое руководство по уроку 5 и первая часть обзора позволили вам составить представление о том, что вы получите с Crowbits Master Kit. Если вы еще не поддержали проект на Kickstarter, возможно, вам придется подождать запуска на других каналах, поскольку кампания на днях завершилась, когда было собрано около 90 000 долларов США.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments