Использование функционального языка программирования Scheme с платой LambdaChip Alonzo STM32


Большинство встраиваемых систем на основе MCU поставляются с прошивкой, запрограммированной на языке ассемблера, языке программирования C и/или C ++. Но, как указано в опубликованной статье под названием «Точка зрения: Lisp как альтернатива Java», функциональные языки программирования, такие как Lisp или Scheme, могут сократить время разработки по сравнению с C/C ++ или Java.

Именно с этой идеей был создан LambdaChip. Это легкая виртуальная машина с открытым исходным кодом, предназначенная для работы во встраиваемых системах с ограниченными ресурсами, например, в микроконтроллере 80 МГц с 50 КБ ОЗУ, и программируемая с помощью языка программирования Scheme, диалекта Lisp, широко используемого для исследований функционального программирования и обучение.

Компания, стоящая за проектом, также называемая LambdaChip, создала собственное оборудование — LambdaChip Alonzo — плату для разработки на базе STM32 Cortex-M4 с 512 КБ флэш-памяти, 128 КБ ОЗУ, а также возможностью подключения Bluetooth LE.

Технические характеристики платы LambdaChip Alonzo:

  • MCU — MCU STMicro STM32F411CEU6 Arm Cortex-M4 с частотой 100 МГц с 512 КБ флэш-памяти, 128 КБ ОЗУ; Корпус UFQFN48
  • Хранилище — разъем для карты MicroSD
  • Возможности подключения — Bluetooth 4.0 с низким энергопотреблением
  • Расширение — разъем с шагом 2,54 мм для GPIO
  • Отладка — 10-контактный программный разъем для внешнего отладчика
  • Разное — светодиод RGB, белый светодиод, 3х кнопки (BOOT0, RST и User)
  • Электропитание — 5 В через порт USB-C или аккумулятор через 2-контактный разъем

Плата на самом деле не уникальна, но включает в себя функции, необходимые для LambdaChip, такие как карта microSD, где полученный двоичный файл копируется после компиляции и автоматически загружается виртуальной машиной.

Для программирования платы вам понадобится отладчик, поэтому компания также предоставляет полный комплект с отладчиком Saruman, USB-кабелями и кабелями отладчика, картой microSD, USB-устройством чтения SD-карт и акриловым футляром.

Для разработки рекомендуется операционная система на основе Linux, но поскольку они предоставляют образ докера, также поддерживаются Windows и Mac OS. Все делается из командной строки через среду Laco с помощью компилятора Scheme, генерирующего файл байт-кода LEF. Вот как выглядит мигающий образец на схеме:

Вы можете скачать схемы (только PDF) и прочитать документацию на сайте LambdaChip. Демо-видео, представленное ниже показывает, как использовать среду Laco для программирования платы и передавать сообщения на телефон Android, на котором запущено приложение LightBlue.

Плату LambdaChip Alonzon можно купить за 29 долларов, но большинство людей, заинтересованных в проекте, вероятно, предпочтут приобрести полный комплект за 99 долларов. Оба доступны на Seeed Studio.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments