Платы Raspberry Pi RP2040 от сторонних производителей Arduino, Adafruit, Sparkfun и Pimoroni


Недавно была представлена плата Raspberry Pi Pico и микроконтроллер Raspberry Pi RP2040, которые, как стало известно, может использоваться в платах сторонних производителей. Также стало известно, что над платами RP2040 уже велись работы, и некоторые компании совместно анонсировали свою собственную плату, совместимую с Raspberry Pi Pico, такие как Adafruit, Arduino, Pimoroni и Sparkfun.

Плата Arduino Nano RP2040 Connect

Плата Raspberry Pi Pico должна была стать прямым конкурентом платам Arduino, но вместо этого компания Arduino и Raspberry Pi объединили свои усилия, и разработали плату Arduino Nano RP2040 Connect, которая включает в себя 16 Мб SPI flash, WiFi & Bluetooth модуль u-blox NINA, датчик STMicro MEMS с 9-осевым IMU и микрофон, а также крипто-чип ECC608. Это означает, что Arduino Core также будет поддерживать новый MCU RP2040.

Ожидается, что предварительные заказы начнутся в ближайшие несколько недель.

Adafruit Feather RP 2040 и ItsyBitsy RP 2040

Если вы предпочитаете форм-фактор Adafruit Feather, то у нас для вас хорошие новости, поскольку компания Adafruit собирается выпустить свою собственную плату Adafruit Feather RP 2040 с портом USB-C, поддержкой зарядки аккумуляторов LiPo, 4 Мб QSPI флэш-памяти, разъемом STEMMA QT I2C и опциональным портом отладки SWD. Очевидно, что плата станет доступна с дополнительными платами FeatherWing. Цен пока нет, но плата должна скоро на появиться на веб-сайте Adafruit, и вы можете зарегистрироваться, чтобы получать уведомления.

Компания Adafruit сделала еще одну плату ItsyBitsy RP 2040, которая оснащена 4 Мб QSPI флэш-памяти, плюс кнопки загрузки и сброса и RGB светодиод NeoPixel.

Опять же, она пока недоступна, но вы можете зарегистрироваться, чтобы получать уведомления.

Компания SparkFun готовит к выпуску три платы RP2040

Компания SparkFun последнее время усердно работала и разработала три платы. Некоторое время назад опубликовала статью об M.2 картах MicroMod, и теперь компания представила еще карту семейства, а именно “MicroMod RP2040 Processor”.

Она также будет совместима со всеми несущими платами MicroMod, которые предназначены для регистрации данных, погоды, машинного обучения и так далее.

SparkFun Thing Plus – RP2040 также является Feather-совместимой платой, но, похоже, предлагает немного больше: а именно слот для микро SD карты, 16 Мб флэш-памяти, разъем JST, порт USB-C, RGB светодиод WS2812 и разъем Qwicc I2C.

Не смотря на то, что страницы продукта для платы MicroMod RP2040 еще нет, есть страница Thing Plus – RP2040, которая предназначена для предварительного заказа по цене $16.

SparkFun Pro Micro – RP2040 более компактна и предлагает зубчатые отверстия, адресный светодиод WS2812B, кнопки загрузки и сброса, разъем Qwiic и порт USB-C.

Плата также доступна для предварительного заказа за $9.95 с ограничением в 100 единиц на одного клиента.

Pimonori Picosystem

Игровая система Pimoroni PicoSystem технически не является платой для разработки, но будет основана на микроконтроллере RP2040 и позволит людям играть в игры на крошечном экране. Скорей всего, ее тоже можно будет программировать, но пока не было представлено никакой информации. Он скоро появится и будет продаваться по цене 58.50 фунтов стерлингов (около $80).

Несущая плата Raspberry Pi Pico

У компании Pimonori нет еще своей платы RP2040, но они сделали несущую плату Pico Explorer для Raspberry Pi Pico с макетной платой, небольшим ЖК-дисплеем, четырьмя кнопками и двумя разъемами для расширения. Сейчас она доступна за 22,20 фунта стерлингов (около $30), включая НДС.

Если вы хотите что-то подешевле, то компания Cytron выпустила базовую плату Maker Pi Pico, которая выводит все входы / выходы платы Raspberry Pi Pico через штыревые разъемы, и включает в себя светодиоды для всех контактов GPIO, шесть разъемов Grove, три пользовательские кнопки, один RGB светодиод, пьезозуммер, аудиоразъем, слот для микро SD карты и разъем ESP-01 для добавления WiFi подключения.

Maker Pi Pico в настоящее время продается за $5 (бета версия), но окончательная цена будет составлять $10.

Скорей всего, в ближайшие несколько недель мы увидим и другие платы RP2040 и несущую плату для Raspberry Pi Pico.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
radiolis
2 месяцев назад

Вот и отлично, через полгода на Али будет куча ноунейм плат за 2 бакса, если платформа действительно произведёт фурор.