Операционная система Fuzix, подобная Unix, перенесена на Raspberry Pi Pico и ESP8266


Raspberry Pi Pico несовместим с Linux, но теперь поддерживает другую операционную систему подобную Unix, известную как Fuzix. Fuzix от Алана Кокса — это подобная Unix операционная система для старых устройств с меньшей производительностью. Два недавних сообщения Дэвида Гивена привлекли внимание к совместимости операционной системы с ESP8266 MCU и Raspberry Pi Pico.

Операционная система Fuzix имеет ядро, которое является центральным ядром системы. Кроме того, он имеет компилятор C и набор основных приложений, подобных файловой системе UNIX. Порт Raspberry Pi Pico имеет множество преимуществ, таких как хорошо структурированная файловая система Unix с совместимостью с SD-картами через интерфейс SPI. Следовательно, поддерживает операционную систему Fuzix. Полный набор двоичных файлов Fuzix доступен через последовательную консоль к UART0.

Перенос Fuzix на ESP8266

В сообщении «Перенос Fuzix на ESP8266» рассматривается поддержка операционной системы Fuzix. Отсутствие блока управления памятью на ESP8266 ограничивает объем процессов подкачки и отмену из-за проблем с перемещением адресов. Таким образом, для работы Fuzix на микроконтроллере используется только один процесс. Более быстрая SD-карта микроконтроллера ESP8266 устраняет эту проблему, сокращая время и делая систему в целом более эффективной. Дэвид Гивен говорит: «Время загрузки составляет четыре секунды. Запуск программы из оболочки занимает около 500 мс, большую часть времени уходит на замену текущего процесса».

Возможность использования быстрой SD-карты открыла возможности для переноса Fuzix на Raspberry Pi Pico, так как он не имеет функции многозадачности и поддержки флэш-памяти NAND. Поскольку нет поддержки флеш-памяти, память зависит от SD-карты. Хотя неправильная файловая система может привести к сбою библиотеки dhara FTL.

Fuzix на Raspberry Pi Pico

Raspberry Pi Pico поставляется с двухъядерным процессором Cortex M0 +, работающим на частоте до 130 МГц, 269 КБ оперативной памяти; и два быстрых сопроцессора ввода-вывода. Порт Fuzix для Pico работает только на одном ядре. По сравнению с ESP8266, RP Pico немного медленнее, но могут быть некоторые улучшения, если для RP Pico исследован разгон. «Производительности по-прежнему вполне достаточно для интерактивного Unix».

Некоторые основные моменты Fuzix на Raspberrry Pi Pico:

  • Предоставляет двоичные файлы пользователя, использующие до 64 КБ хранилища для кода и данных. Этот лимит может быть увеличен из-за наличия ОЗУ.
  • Система поддерживает до 15 процессов на Raspberry Pi Pico.
  • Имеет хорошо структурированную файловую систему Unix.
  • Поддержка SD-карты используется как для файловой системы, так и для пространства подкачки.
  • Поддерживает последовательную консоль на UART0

Он предоставляет двоичные файлы пользователя, использующие до 64 КБ хранилища для кода и данных. Этот лимит может быть увеличен из-за наличия ОЗУ. Система поддерживает до 15 процессов на Raspberry Pi Pico. Имеет хорошо структурированную файловую систему Unix. Поддержка SD-карты используется как для файловой системы, так и для пространства подкачки. Поддерживается последовательная консоль на UART0. По словам Дэвида Гивена, «документация Raspberry Pi Pico превосходна, как и C SDK. SDK предоставляет набор библиотек, которые представляют собой тонкие оболочки для базового оборудования, что упрощает использование большинства функций. В отличие от библиотек ESP8266, Pico SDK не получил широкого распространения. Вам не нужно использовать какие-либо его функции, если вы хотите напрямую обращаться к оборудованию».

Для получения подробной информации об обоих, советуем прочесть сообщения Дэвида Гивена о переносе Fuzix на ESP8266 MCU и Raspberry Pi Pico.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments