Обзор ТВ-бокса Mecool KM6 Deluxe (Amlogic S905X4)


В сентябре 2020 года стало известно о ТВ-боксе Mecool KM6, который будет поставляться с процессором Amlogic S905X4 с поддержкой AV1 и предустановленной операционной системой Android TV 10.

В предыдущей статье, опубликованной в сентябре, уже упоминалось, что запуск в продажу ТВ-бокса был отложен. Немного позже стало известно, что он появится в продаже до января 2021 года. Итак, недавно Mecool KM6 deluxe стал доступен, давайте рассмотрим его поближе.

Он поставляется с пультом дистанционного управления, блоком питания  5 В / 2A  и HDMI кабелем. Данная версия KM6 Deluxe оснащена 4 Гб ОЗУ LPDDR4 и 64 Гб eMMC флэш-памяти. Есть версия KM6 Classic, которая поставляется с 2 Гб LPDDR4 и 16 ГБ eMMC флэш-памяти.

Разборка ТВ-бокса KM6 Deluxe

Нужно снять четыре резиновые ножки, открутить четыре винта и нижняя крыша должна без проблем сняться. Он поставляется с металлической пластиной для охлаждения внизу, на которую приклеена термопрокладка. Также видны 2 модуля памяти SEC по 1 Гб.

Чтобы достать плату, нужно открутить еще 4 винта. Теперь видно, что на SoC установлен радиатор большого размера. Также видно еще 2 модуля памяти NEC по 1 Гб и модуль eMMC, а также чип WiFi. Что больше всего удивило, так это наличие на этой плате электролитического конденсатора. 

Тепловой дизайн выглядит неплохо. Компания Amlogic производит очень энергоэффективные SoC, что также снижает температуру. Так что этого радиатора + термопрокладки на металлической пластине должно быть более чем достаточно для охлаждения.

Теперь нам стали известны некоторые компоненты, которые находятся внутри и можно собрать все обратно и включить ТВ-бокс. Первое, что нужно сделать, это подключить пульт. Некоторым пользователям должен понравиться данный пульт, поскольку он прост в использовании и имеет небольшое количество кнопок.

Он также оснащен микрофоном для преобразования речи в текст и кнопку Google Assistant. Пульт отлично работает, клавиатура была не нужна.

Далее нужно было выбрать язык, подключить Wi-Fi и зайти в свой аккаунт Google. Также есть возможность сопряжения Android телефона с боксом.

Также была возможность установить множество рекомендуемых приложений. Что и было сделано. 

После того, как настройка была завершена, все что нужно было сделать, это добавить Google Play Store в меню, для этого нужно было нажать кнопку «плюс» и выбрать Google Play Store. Кроме того, можно было добавить все свои приложения и игры в список избранных.

Чтобы получить дополнительную информацию, давайте запустим программу AIDA64, в которой можно увидеть, что четыре ARM ядра Cortex-A55 работают с тактовой частотой до 2 ГГц. Общий объем eMMC хранилища составил всего 53,82 Гб и 3765 Мб оперативной памяти.

В разделе «температура» нет никакой информации, кроме температуры батарейки. 

Было запущенно несколько стресс-тестов, троттлинга процессора вроде не было.

ТВ-бокс был подключен к 4K дисплею и было установлено разрешение дисплея 4K60FPS. С выводом изображения были какие-то проблемы, а именно появлялись артефакты и экран то включался, то гас. Поэтому первой идеей было заменить HDMI кабель и это сразу устранило проблему. 

Можно было подключить контроллер PS3 с помощью кабеля и он работал в Android играх, это был приятный сюрприз.

Можно было играть в Asphalt 8 и другие некоторые PPSSPP. Если сравнивать Mecool KM6 Deluxe и Odroid HC4 в играх EmuElec, то никакой разницы в производительности не было заметно. На Mecool KM6 Deluxe были все те же ошибки, что на Odroid HC4. Но для игр в Nintendo64 он был намного лучше, чем HC4. Также не было проблем в эмуляторе M64Plus в играх.

Asphalt 8 – F1 Racing Championship (N64) – Indy Racing 2000 (N64)

Основное различие между S905X4 и S905X3 заключается в том, что X4 поддерживает AV1, поэтому было скачано несколько 4K AV1 видео с сайта Elecard и с их воспроизведением с помощью MoviePlayer (по умолчанию) не было проблем. Все показывало гладко.

Кроме того, видео о путешествиях 4K30fps на Youtube отлично показывали, как и видео о природе Коста-Рики 4K60fps на Youtube.

COSTA RICA в 4K 60fps HDR (ULTRA HD) на Youtube с VP9…

AndroidTV 10 поставляется с ядром Linux 4.9.180. В магазине Google Play отсутствует множество приложений. Там нет ни Firefox, ни CPU-Z, ни Antutu, ни приложения Facebook, ни даже Google Chrome там нет. Единственный браузер, который получилось найти, это Puffin Browser. 

Была скачано много APK приложений через браузер и после установки, большинство из них не работали. Например, CPU-Z 1.38 открылся примерно на 3 секунды, а затем приложение закрылось. Старая версия CPU-Z работала. Firefox так и не получилось установить, как и приложение Facebook. А вот Antutu получилось установить, но оно не работало должным образом.

Также был установлен AndroBench для тестов хранилища. Вот результаты тестирования eMMC памяти:

Устройство набрало 4,124 балла в тесте PCMark Work 2.0. Также иногда было заметно, что система зависала на несколько секунд, но это происходило не часто. Было такое ощущение, что не хватает оперативной памяти. После включения устройства осталось всего 2,28 ГБ свободной памяти.

Проблем с воспроизведением видео 4K нет. Наличие AV1 отлично подходит для людей, которые смотрят Netflix или любой другой потоковый видеосервис, который его поддерживает. 

Многим должен понравиться Android TV 10, поскольку он прост и удобен в использовании. Устройством можно управлять пультом дистанционного управления, а также он поддерживает контроллер от PS3. С пультом дистанционного управления можно использовать Google Assistant для поиска приложений и т.п.. Это официальный Google ATV 10, поэтому можно предположить, что устройство будет получать обновления и, возможно, в будущем появится больше поддерживаемых программ.

На сколько известно, вероятность появления ОС Linux для этого устройства невелика. Armbian TV некоторое время назад прекратили поддержку ТВ-боксов на базе Amlogic. Поэтому, если вам нужен Armbian Linux, то лучше купить поддерживаемый SBC вместо этого. ТВ-бокс можно приобрести в интернет магазине Mecool за $93.50 с купоном CNXmecool. Кроме того, вы также найдете его на Aliexpress примерно за $92 плюс доставка.

Вы также можете посмотреть видео обзор Mecool KM6 Deluxe чуть ниже.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Worldofkodi
Worldofkodi
4 дней назад

Km6 classic review

https://youtu.be/fEYaJuCCoug