Android 10 портирован на платы, оснащённые процессором XuanTie C910 на базе архитектуры RISC-V


Всего за несколько лет архитектура RISC-V добилась большого прогресса, чего нельзя сказать о том, что требует ускорения 3D-графики. В конце этого года ожидается выпуск высокопроизводительного одноплатного компьютера BeagleV, построенного на архитектуре RISC-V с графическим процессором Imagination Technologies.

Операционная система, которая определенно потребует ускорения 3D-графики, — это Android. Работа уже началась, поскольку T-Head, бизнес-подразделение Alibaba Group, специализирующееся на полупроводниковых микросхемах, уже перенесла Android 10 (AOSP) на архитектуру RISC-V с поддержкой графики и сенсорный дисплей.

Приведенное выше видео представлена SoC-плата ICE EVB на базе XuanTie C910, разработанная T-Head. Процессор объединяет два ядра XuanTie C910 (RV64) с частотой 1,2 ГГц, одно ядро XuanTie C910V с частотой 1,2 ГГц для векторных вычислений, ядро 3D GPU [обновление: это графический процессор Vivante GC8000UL], поддерживает память DDR4, интерфейс GMAC (Gigabit Ethernet), а также декодирование видео 4Kp60 HEVC/AVC/JPEG. Однако разрешение дисплея ограничено до 1920 × 1080.

Следуя инструкциям, которые вы сможете найти на Github, вы сможет воспроизвести среду эмулятора. Насколько нам известно, плата сейчас не доступна, ее невозможно опробовать, если вы не работаете на T-Head … Предположительно, в этому году, появятся SBC с архитектурой RISC-V, совместимой с Android, вероятно, чуть позже, за ними последуют телевизионные приставки на базе RISC-V и, возможно, через несколько лет, смартфоны с архитектурой RISC-V.

Подобная информация есть на веб-сайте T-Head, плюс приглашение присоединиться к группе «Open Chip Community» на DingTalk для людей, заинтересованных в проекте.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments