SBC Orange Pi R1 Plus оснащен Rockchip RK3328, двумя GbE и одним USB-портом


FriendlyELEC NanoPi R2S SBC с процессором Rockchip RK3328 и двумя Гигабитными Ethernet портами теперь получит некоторую конкуренцию на рынке, благодаря новой плате Orange Pi R1 Plus, так как недавно Shenzhen Xunlong Software решили обновить свою плату Orange Pi R1 с процессора Allwinner H2+ до RK3328, а также плата поставляется с 1 Гб оперативной памяти и предлагает два Гигабитных Ethernet порта, плюс один USB-порт.

Технические характеристики платы Orange Pi R1 Plus выделены жирным шрифтом и зачеркнуты, чтобы показать отличия от платы R1 board:

    • SoC – процессор Rockchip RK3328 с четырьмя ядрами Cortex-A53 @ 1.5 ГГц и графическим процессором Arm Mali-450MP2
    • Оперативная память – 1 Гб DDR4 RAM
    • Хранилище – слот для микро SD-карты, 16 Мб SPI флэш-памяти
    • Сетевые возможности – 2x Gigabit Ethernet через приемопередатчик RTL8211E и чип (USB 3.0 — Ethernet) RTL8153B + 802.11 b / g / n WiFi (Realtek RTL8189ETV) с антенным разъемом u.FL и внешней антенной
    • USB – 1x порт USB 2.0, 1x OTG порт USB-C
    • Разъемы расширения
      • 26-контактный разъем “Raspberry Pi B+”
      • 13-контактный разъем с сигналами для наушников, 1x GPIO, TV-out, UART, I2C и ИК-приемника (Обратите внимание, что сигналы и распиновка могли быть изменены по сравнению с Orange Pi R1)
    • Отладка – 3-контактный разъем для последовательной консоли
    • Разное – кнопка сброса, светодиодные индикаторы состояния WAN & LAN на плате, светодиодный индикатор “рабочего состояния”, разъем для вентилятора
    • Питание – 5 В через порт USB-C или 2-контактный разъемRK805 PMU
    • Размеры – 57 x 56 мм (vs 60 x 45 мм)

Новая плата Orange Pi R1 Plus оснащена более быстрым процессором, имеет в четыре раза больше оперативной памяти, поддержку Gigabit Ethernet вместо Fast Ethernet, но нет встроенного Wi-Fi, поскольку компания решила предоставить USB-порт вместо внешних Wi-Fi адаптеров. Кроме того, доступно меньше вводов-выводов, так как 26-контактный разъем был убран.

Но лучше сравнить с NanoPi R2S, поскольку обе платы очень похожи.

Orange Pi R1 Plus (слева) vs NanoPi R2S (справа)

Технические характеристики также практически одинаковые, есть только небольшая разница в компоновке. Используется порт USB-C вместо микро USB-порта, а также на плате R1 Plus есть еще дополнительный 16-контактный разъем ввода-вывода. Не исключено, что обе платы могут использовать одни и те же образы прошивки. Что касается программного обеспечения, компания заявляет, что плата поддерживает Android 9, Ubuntu, Debian и OpenWrt.

Плату Orange Pi R1 Plus можно приобрести на Aliexpress от $21.99 и выше или Amazon US. Однако это без радиатора, но вы можете приобрести комплект с небольшим радиатором и платой расширения с AV-портом и дополнительными USB портами отдав от $5 до $6 дополнительно, или просто используйте свой собственный радиатор плюс термопасту (термоклей).

Поскольку интерфейс USB больше не доступен через 13-контактный разъем, USB порт не должен работать, поэтому плата расширения полезна только для аудио и видео выхода через 3.5 мм AV-порт.

SBC NanoPi R2S продается примерно по той же цене и компания FriendlyELEC также дополнительно предлагает металлический корпус за $8, который должен обеспечивать лучшее охлаждение, и это может быть важно в зависимости от вашей рабочей нагрузки и условий окружающей среды (например, комнатной температуры).

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments