NanoPi R2S и NanoPi NEO3 протестированы с Armbian – температурный тест, производительность Ethernet и USB


В первой части обзора NanoPi NEO3 и Nano R2S мы проверили оборудование: оба крошечных шлюза работают на процессоре Rockchip RK3328, но с другими функциями, так как NEO3 включает порт Gigabit Ethernet и порт USB 3.0, а R2S поставляется с двумя портами Gigabit Ethernet и портом USB 2.0.

У нас было время протестировать оба шлюза, используя версию Armbian 20.08.1, основанную на Ubuntu 20.04 Focal. Обратите внимание, что хотя NanoPi R2S официально поддерживается Armbian, NanoPi NEO3 в настоящее время помечена как «подходящие для тестирования». При этом мы не сталкивались с какими-либо конкретными проблемами по NEO3, и в основном это может означать, что с R2S легче получить поддержку на форумах.

Мы прошили две карты microSD с помощью USBImager с:

  • Armbian_20.08.1_Nanopi-r2s_focal_current_5.8.6_minimal.img.xz
  • Armbian_20.08.1_Nanopineo3_focal_current_5.8.6_minimal.img.xz

Это означает, что Ubuntu 20.04 с Linux 5.8.6, но Armbian всегда обновляется, мы закончили обзор Linux 5.8.15. Мы сосредоточим обзор на тепловых испытаниях, а также на производительности Ethernet и USB.

NanoPi R2S (слева) и NanoPi NEO (справа) — Raspberry Pi 4 для масштабирования

Настройка системы

Обе системы являются безголовыми, поэтому вы не можете подключить их ни к какому дисплею для настройки. Вместо этого мы можем подключиться к SSH, используя пароль root и 1234.

Это проведет нас через мастера Armbian, чтобы установить новый пароль root, обновить локализацию и создать новую учетную запись пользователя. При последующем входе в систему будет отображаться только системная информация.

Мы видим, что наш NanoPi R2S поставляется с 1 ГБ ОЗУ и находится в режиме ожидания при 46 ° C, в то время как NanoPi NEO3 имеет 2 ГБ ОЗУ, а температура процессора составляет 58 ° C в режиме ожидания через несколько минут после загрузки. Так что металлический корпус очень помогает последнему.

Давайте установим armbianmonitor, чтобы получить графики температуры:

Хорошо … Возможно, нам не стоило запрашивать исходный скрипт автоматически устанавливать локализацию и клавиатуру консоли из нашего местоположения …

Установим armbian-config и изменим настройки:

Давайте выберем Personal — Timezone, language, hostname, а затем Locales, чтобы включить/отключить языковые стандарты, которые мы хотели бы использовать, и, наконец, выберем языковой стандарт по умолчанию, как показано ниже. Мы предпочли C.UTF-8.

Надеюсь, что весь вывод команд в оставшейся части обзора будет полностью на английском языке.

Тепловые испытания NanoPi NEO3 / R2S с помощью SBC Bench


Мы воспользуемся скриптом sbc-bench.sh Томаса Кайзера для тестирования системы проверки наличия дросселирования процессора:

Результаты NanoPi R2S:

Мы видим, что произошло дросселирование, но, глядя на данные и график температуры, это произошло только в самом конце многопоточного теста 7-zip и во время cpuminer.

Обратите внимание, что температура в нашей комнате была около 30-31 ° C, и при более низкой температуре окружающей среды дросселирование может вообще не произойти.

Повторим тест с NanoPi NEO3:

Небольшой радиатор внутри корпуса не особо помогает, и дросселирования процессора произошло практически сразу, даже в tinybench. Вы также заметите гораздо более низкие результаты тестов из-за дросселирования, несмотря на то, что обе платформы используют процессор Rockchip RK3328. Например, R2S набирает около 3800 баллов в 7-zip, в то время как NEO3 набирает только около 2450 баллов, что на 35% меньше.

Опять же, температура окружающей среды 30–31 ° C, вероятно, сыграла свою роль, но, учитывая, что однопоточные тесты вызвали дросселирование процессора при температуре около 85 ° C, мы ожидали, что этот тип проблемы появится у большинства людей, даже в гораздо более прохладных помещениях.

Тем не менее, мы легли спать и заметили, что температура упала в 4 часа утра следующего дня.

Внезапное падение температуры NanoPi NEO3 В то время также был небольшой всплеск загрузки процессора.

Мы подумали, что это может быть запланированная задача, но мы не смогли ничего найти в crontab, и вместо этого плата просто перезапустилась в это время:

Там, где мы живем, часто случаются сбои в питании, но NanoPi R2S не перезагрузился, несмотря на то, что был подключен к тому же источнику питания мощностью 100 Вт (многопортовый источник питания MINIX NEO P2 USB-C):

Так что у нас нет объяснений ни перезагрузке, ни графику температуры, потому что даже примерно через 11 часов после завершения теста sbc-bench.sh температура простоя не вернулась к норме до перезагрузки. [Обновление: более высокая температура вызвана тем, что sbc-bench.sh устанавливает регулятор на «производительность»]

Проверка температуры NanoPi NEO3 с помощью Syncthing


Не каждая рабочая нагрузка требует, чтобы ЦП постоянно находился под нагрузкой, поэтому, чтобы проверить, как NanoPi NEO3 будет работать как мини-NAS, мы планировали установить OpenMediaVault (OMV) через armbian-config. Но его там нет, потому что OMV не поддерживает Ubuntu. Мы могли бы установить Debian для загрузки OMV на плату, но мы заметили программу непрерывной синхронизации файлов Syncthing, которая также будет использовать Ethernet и хранилище, поэтому мы установили ее вместо этого, используя armbian-config, перейдя в Software-> Softy.

Мы также добавили установку программы на наш компьютер, следуя стандартным инструкциям для Ubuntu, и синхронизировали папку изображений на нашем компьютере с каталогом на жестком диске, подключенном к NanoPi NEO3.

Скорость загрузки сильно различается, и похоже, что Syncthing передает файлы один за другим, поскольку мы видим пики передачи на системном мониторе на нашем ноутбуке вместо постоянной скорости передачи, поэтому нагрузка на систему не так высока, как могла бы, и действительно, после выполнения синхронизации в течение примерно одного часа температура никогда не превышала 85 ° C. В то время комнатная температура была около 28-29 ° C.

Температура, вероятно, достигла пика при передаче файлов большего размера, например видео. Произошел сбой около 15:06, так как сканирование папок на ноутбуке не было завершено, и оно возобновляется через несколько минут после того, как все ~ 1600 файлов (70 ГБ) были просканированы на хосте.

Производительность Ethernet


Мы установили iperf для проверки производительности сети

Полнодуплексный NanoPi R2S на LAN-порт:

Это почти настолько хорошо, насколько это возможно, поскольку плата может одновременно перемещать данные в обоих направлениях с высокой пропускной способностью.

Полнодуплексный NanoPi R2S на порту WAN:

Он быстро в одном направлении и немного медленнее в другом. Скорее всего, это не имеет значения для большинства случаев использования, но если у вас есть торрент-узел, который загружает и выгружает файлы одновременно, производительность может быть не оптимальной.

SI также протестировал только загрузку порта WAN R2S:

и только скачивание:

Здесь все хорошо.

Переход на NanoPi NEO3 с полнодуплексной передачей:

Довольно хорошо, но все же немного медленнее в одном направлении.

Так что мы тестировали только загрузку:

и только скачивание:

Ровно 940 Мбит/с для обоих, и это отлично для такого маленького и дешевого устройства.

Производительность USB


Мы подключили жесткий диск USB 3.0 к одному из шлюзов, чтобы проверить производительность USB. Однако ни один из разделов на USB-накопителе не смонтируется автоматически:

Итак, для тестирования мы установили pmount…

чтобы смонтировать раздел EXT-4 как текущий пользователь (т.е. без sudo):

Теперь запустим iozone на NanoPi NEO RS2, чтобы проверить производительность USB:

Около 34 Мб/с — это нормально, учитывая, что у нас есть порт USB 2.0.

Пришло время размонтировать диск

и переместите его в Nano NEO3, чтобы повторить ту же процедуру с портом USB 3.0.

Результаты выше — около 85 Мб/с, но немного разочаровывают для порта USB 3.0, поскольку мы обычно получаем от 90 до 100+ Мб/с на этом диске.

Заключительные слова


Оба являются хорошими маленькими шлюзами, которые служат разным целям: NanoPi R2S оснащен двумя портами Gigabit Ethernet и портом USB 2.0, а NanoPi NEO3 имеет порт Gigabit Ethernet и порт USB 3.0, и оба устройства хорошо работают с Armbian (Ubuntu Focal) с ожидаемой производительностью. Но при любых тяжелых или не очень тяжелых рабочих нагрузках NanoPi NEO3 будет нагреваться довольно быстро, по крайней мере, с пластиковым корпусом, с которым поставляется устройство, аналогичное тому, что мы получили для обзора, поэтому, если ограничение скорости USB 2.0 не является проблемой для вашего варианта использования, вы можете предпочесть NanoPi R2S с его металлическим корпусом, который помогает шлюзу оставаться прохладным при большинстве нагрузок. Однако, как мы видели с синхронизацией изображений (и некоторых видео) Syncthing, не во всех случаях использования NanoPi NEO3 будет снижаться скорость ЦП.

Нам хотел бы поблагодарить FriendlyELEC за отправку образцов для обзора и сообщество Armbian за предоставление простых в использовании образов прошивок. Шлюзы можно приобрести с корпусом или без него на Aliexpress (здесь и здесь) или непосредственно на сайте компании. Обязательно приобретайте NanoPi R2S с черным металлическим корпусом, а не с желтым пластиковым корпусом, иначе он, скорее всего, будет страдать от таких же проблем с перегревом, как NanoPi NEO3 SBC с пластиковым корпусом.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments