Обзор шлюзов NanoPi NEO3 и NanoPi R2S – Часть 1: Распаковка и разборка


Сегодня в обзоре будут рассмотрены две “платы” NanoPi, а именно NanoPi NEO3 с 2 Гб оперативной памяти и NanoPi R2S. Обе платы представляют собой SBC на базе Rockchip RK3328.

Распаковка

Пришли правда не версии SBC, а полные шлюзы с соответствующими корпусами.

NanoPi NEO3 (слева) vs NanoPi R2S (справа)

NEO3 действительно легкий, так как корпус пластиковый, а R2S немного тяжелее из-за металлического корпуса. Шлюз NanoPi NEO3 поставляется с гигабитным Ethernet и USB 3.0, а также портом USB Type-C для питания, тогда как R2S включает в себя два гигабитных Ethernet (один через USB 3.0) и микро USB порт для питания.

На другой стороне обоих устройств находится слот для микро SD-карты для загрузки системы, поскольку ни одно из них не поставляется с eMMC флэш-памятью, светодиоды питания и состояния, и у NEO3 также есть отверстие для сброса, тогда как у R2S оно находиться с другой стороны вместе с портом USB 2.0.

Компания не поставляла никаких других аксессуаров к шлюзу и это нормально, поскольку все, что вам нужно для запуска, это USB блок питания и Ethernet кабель.

Разборка

Оба корпуса не предназначены для разборки. Две части пластикового корпуса NanoPi NEO3 просто скреплены вместе, а корпус NanoPi R2S скреплен четырьмя винтами, на одном из которых есть наклейка “гарантия аннулируется в случае разрыва”.

На нижней части корпуса NanoPi NEO3 есть наклейка, на которой указано имя пользователя и пароль для образов Ubuntu и OpenWrt, предоставленных FriendlyELEC.

Начнем с разборки NanoPi R2S. Нужно открутить все четыре винта, после чего  крышку можно легко снять. Обратите внимание, что в верхнем левом углу платы есть посадочное место для SPI флэш-памяти.

Теперь можно отсоединить плату от верхней части корпуса. Видно, что межу процессором Rockchip и непосредственно металлическим корпусом используется термопрокладка, что должно быть хорошо для охлаждения.

Это может быть важно, поскольку люди, использующие плату в пластиковом корпусе, заметили, что процессор иногда начинает тротлить. Металлический корпус, стоит дополнительных $3.

На самом деле есть только три причины, по которым кто-то захочет открыть корпус для доступа к SBC NEO3 или R2S:

    1. Доступ к 3-контактному разъему UART для отладки ядра / uboot или устранения неполадок через последовательную консоль
    2. Подключить вентилятор 5 В для охлаждения
    3. Получить доступ к разъему (ам) GPIO.

Перейдем к разборке шлюза NanoPi NEO3.

Так как не было под рукой пластиковых инструментов для разборки, были использованы обычные металлические инструменты, и если вы внимательно присмотритесь на изображение ниже, то увидите был немного поврежден корпус с правой стороны. Охлаждение осуществляет за счет большого (учитывая размер корпуса) радиатора и вентиляционных отверстий с каждой стороны корпуса. Интересно, сможет ли размещение устройства вентиляционными отверстиями вверх обеспечить более лучшее охлаждение или нет, это проверим во второй части обзора.

Опять же, плату очень легко можно отсоединить от верхней части корпуса. Если ваш проект требует вводы-выводы, то у вас будет гораздо больше вводов-выводов, чем у NanoPi R2S.

NanoPi NEO3 с 2 Гб оперативной памяти и пластиковым корпусом продается от $27 и выше на Aliexpress и магазине FriendlyELEC, тогда как NanoPi R2S от $25 и выше на Aliexpress и FriendELEC.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments