Micron представляет HBMnext, GDDR6X и подтверждает RTX 3090


Компания Micron сделала пару анонсов, касающихся технологий памяти следующего поколения — HBMnext и GDDR6X. Последний дебютирует с предстоящим RTX 3090, который будет предлагать 12 ГБ встроенной оперативной памяти. Ходили разговоры о том, что Nvidia может увеличить объем оперативной памяти высокого класса (но RTX 3090 Ti не упоминается). На данный момент это наиболее четкое указание на то, что в ближайшем будущем может поставлять Nvidia. Эта информация кажется чем-то средним между утечкой и официальным заявлением; обновленный документ, цитируемый Videocardz (ссылка), основан на этом документе (все еще доступен).

Представленные здесь данные, по-видимому, взяты из обновленной версии отчета Micron, опубликованного несколько лет назад. GDDR6X предложит небольшое улучшение энергопотребления по сравнению с GDDR6 с увеличенной пропускной способностью на 912–1 ТБ на реализацию по сравнению с предполагаемыми 672–768 ГБ/с GDDR6. В настоящее время GDDR6X имеет максимальную емкость 8 ГБ и пропускную способность до 21 ГБ/с на вывод, что позволяет конфигурации из 12 компонентов преодолеть барьер пропускной способности ОЗУ в 1 ТБ/с. В 2021 году Micron намеревается представить микросхему с пропускной способностью 24 Гбит/с и емкостью 16 Гбит, что позволит в 2 раза увеличить объем видеопамяти на той же физической площади.

Что касается HBMnext, то он, похоже, эквивалентен HBM2E SK Hynix, где буква «E» означает «эволюционный». SK Hynix начала производство HBM2E в июле 2020 года. Новая память с высокой пропускной способностью будет иметь до 16 ГБ ОЗУ на стек и 460 ГБ/с потенциальной пропускной способности — опять же, на стек. Любопытно взглянуть на сравнение энергопотребления этих стандартов памяти. Согласно Micron, HBM2 и HBM2E сохраняют преимущество по сравнению с GDDR6 / GDDR6X:

В прошлом AMD была готова использовать HBM для потребительских карт. Использование более эффективной подсистемы памяти в серии Fury и Radeon VII помогло улучшить показатель производительности на ватт на этих графических процессорах по сравнению с их аналогами от Nvidia. Совсем недавно компания использовала GDDR6, и ожидается, что это продолжится с RDNA2, хотя AMD или Nvidia могут использовать HBM следующего поколения для рабочих станций или корпоративного оборудования. Micron заявила, что будет следовать спецификации JEDEC для HBMnext. HBMn, по-видимому, отличается от HBM3, хотя скорость передачи данных — до 3,2 Гбит / с — выше, чем любая производительность, которую мы видели до сих пор. Заявленные SK Hynix 460 ГБ / с на стек предполагают скорость передачи 3,6 ГБ / с, но мы еще не видели, чтобы какое-либо оборудование действительно использовало тактовую частоту так быстро. Micron планирует выпустить свою версию HBM2E / HBMnext к концу 2022 года с решениями, доступными с плотностями 4-Hi / 8 ГБ и 8-Hi / 16 ГБ.

Мы все еще надеемся, что стоимость 2.5D решений упадет настолько, чтобы в какой-то момент их станет возможным использовать для ПК. За пределами Kaby Lake-G мы не видели APU HBM. С одиночными стеками, обеспечивающими к 2022 году скорость передачи данных 410–460 ГБ / с, нет причин, по которым однопроцессорный ЦП + графический процессор не сможет обеспечить производительность, эквивалентную видеокарте среднего уровня.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments