Nuvia: наш процессор Phoenix быстрее Zen 2 при гораздо меньшем энергопотреблении


В последние несколько лет на рынке процессоров появилось несколько новых фирм, использующих архитектуру процессоров ARM и бросающих вызов Intel и AMD. Одна из таких фирм — Nuvia, вышедшая из тени прошлой осенью. Фирма мало что рассказала о своих разработках, но теперь, когда компания обнародовала свои ожидания производительности, стало ясно, что они нацелены на многое.

Nuvia сравнивает производительность и энергопотребление нескольких решений на основе данных Geekbench 5. Они утверждают, что это приложение может правильно моделировать производительность для каждого ядра, учитывая характерные особенности платформ iOS, Android и Windows. Это достаточно обширный тест, чтобы иметь актуальность на рынках серверов, учитывая, как рабочие нагрузки объединяются между клиентскими и серверными системами. Как всегда, мы настоятельно рекомендуем относиться к этим оценкам с осторожностью: мы никогда не были уверены, что Geekbench является хорошим кросс-платформенным сравнением Windows, iOS и Android, хотя бы потому, что у нас их так мало, что трудно оценить их относительную точность.

Вот что в совокупности показывает изображение: Skylake намного менее эффективен, чем Ice Lake и Zen 2, которые более или менее одинаково эффективны по отношению друг к другу. Ядра ARM расположены в принципиально ином месте на графике, и они намного более эффективны, чем их аналоги x86. Однако нам хотелось бы отметить одну вещь: ARM SoC, измеренные Nuvia, имеют реализацию ядра big.Little, которые переводят их на ядра с низким энергопотреблением в режиме ожидания. Nuvia не обсуждает эту разницу между x86 и ARM SoC, но необходимость устройств Apple и Android  работать в режим холостого хода исключительно на своих “big” ядрах, как это делают процессоры x86, могло изменить отправную точку для этих чипов.

Однако даже если это так, это не меняет того факта, что процессоры ARM масштабируются намного эффективнее, чем процессоры x86, с точки зрения прироста производительности в расчете на затраченную мощность. Вопрос: актуально ли это?

Вот что мы имеем в виду: согласно анализу 2014 года, ISA не является существенным фактором в энергоэффективности процессора. Вышеописанные микроконтроллеры, MIPS, ARM и x86 были более или менее равны с точки зрения энергоэффективности. По мнению исследователей, важны архитектурные решения, которые компания принимает при создании своих чипов.

Самая большая разница между процессорами x86, представленными AMD и Intel, и чипами на базе ARM, которые предлагают Apple и Qualcomm, — это частоты, которые они достигают и удерживают. По данным Anandtech, Apple A13 поддерживает тактовую частоту ~ 2,6 ГГц под нагрузкой. AMD и Intel создают процессоры, которые могут поддерживать тактовую частоту 4,2–4,5 ГГц при полной нагрузке. Достижение таких частот требует компромисса с эффективностью на более низких тактовых частотах, и это, вероятно, объясняет некоторые причины, по которым кривые выглядят по-разному для оборудования ARM и AMD. Весь аргумент Nuvia строится на том, что, хотя процессоры x86 превосходят существующие решения ARM на 40-50 процентов, они потребляют слишком много энергии для этого.

Нам любопытно узнать, могут ли производители процессоров, расширяющие масштабы решений ARM, добиться чего-то вроде прироста производительности, который они планируют. Обе компании, и AMD, и Intel продолжают обещать улучшения от поколения к поколению с Zen 3 и Tiger Lake, соответственно, но Nuvia считает, что ее предстоящее оборудование сможет составить конкуренцию, даже принимая во внимание вышеуказанные улучшения.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments