Обзор комплекта CrowPi2 Raspberry Pi 4 – Часть 1 –Распаковка и первая загрузка


В прошлом месяце стало известно, что компания Elecrow представила ноутбук CrowPi2 Raspberry Pi 4 и комплект для обучения электроники в рамках краудфандинговой кампании на Kickstarter.

В данном обзоре будет рассмотрен один из их комплектов. Начнем с проверки содержимого упаковки и его загрузки, прежде чем появится вторая часть обзора, в которой будет все более подробно рассмотрено.

Упаковка довольно большая и подчеркивает, что комплект создан для детей старше 8 лет с почти 100 ресурсами курса и более чем 20 электронными модулями.

Нажмите, чтобы увеличить

На оборотной стороне перечислены основные функции и содержимое упаковки — 11.6-дюймовый Full HD дисплей, SBC Raspberry Pi 4 с 4 Гб ОЗУ, которая работает под управлением настроенной системы (Linux) или Retropie для эмуляции игр, электронные компоненты и модули, такие как сервоприводы и шаговые двигатели, а также два USB-геймпада.

Нажмите, чтобы увеличить

Первое, что вы получите при открытии упаковки, это несколько “картонных коробок Minecraft” и руководство пользователя, которое описывает аппаратное обеспечение и как начать работу с системой.

CrowPi2 выглядит как обычный ноутбук, хотя и довольно толстый. Все ноутбуки поставляются с хранилищем, но устройство Elecrow выводит значения хранилища на другой уровень, поскольку здесь есть реальный отсек для хранения компонентов, RFID-меток, карт NFC и так далее..

С одной стороны устройства можно увидеть четыре порта USB 3.0 и порт Ethernet RJ45 от Raspberry Pi 4, а с другой стороны 3.5 мм аудио разъем для наушников, кнопку включения, кнопки громкости, а также микро USB-порт (5 В) и 12 В DC разъем для питания.

CrowPi2 поддерживает входное питание как 12 В, так и 5 В. Ноутбук не поставляется с внутренней батареей (аккумулятором), а это означает, что вы можете использовать адаптера питания  12 В / 2 А, который входит в комплект, когда вы, например, дома или в классе, а также блок питания 5 В / 2-3 А от телефона, когда вы в пути. Если сравнивать эти источники питания, то это 24 Вт против 15 Вт, поэтому использование адаптера питания, вероятно, является более надежным выбором, тем более, что многие микро USB кабеля, как известно, могут привести к проблемам из-за их относительно высокого сопротивления.

Но как только убралась клавиатура (как на изображении ниже), стало совершенно ясно, что CrowPi2 — это гораздо больше, чем простой ноутбук, поскольку включает в себя SBC Raspberry Pi с большим спектром датчиков и дисплеев, а также небольшой макетной платой и многим другим. Обратите внимание, что клавиатура никак не прикреплена к основному корпусу.

Вы найдете полное описание в первоначальном анонсе, а некоторые из них будут протестированы во второй части обзора.

Нажмите, чтобы увеличить

Помимо модулей, встроенных прямо в ноутбук, есть также некоторые другие аксессуары с электронными компонентами, например, кабель-перемычка, датчик влажности, карта NFC, сервопривод и шаговые двигатели DC, HDMI переходник для платы Raspberry Pi 1 / 2 / 3, RFID метки и карты, ИК-пульт дистанционного управления, два геймпада, адаптер питания 12 В / 2 A, беспроводная мышка, микро SD-карту объемом 32 Гб с RetroPie, USB картридер для микро SD-карты, и две отвертки.

Нажмите, чтобы увеличить

Другая микро SD-карта с настроенной системой уже установлена, поэтому осталось подключить источник питания, нажать кнопку питания на корпусе и через несколько секунд загрузится основной пользовательский интерфейс.

Нажмите, чтобы увеличить

В нем есть иконки для проектов, Minecraft, ИИ, игр, а также для программирования на Python, Arduino, и Scratch. Так что это похоже на хорошую платформу для детей, чтобы обучаться и играть. Поскольку он основан на Raspberry Pi 4, можно предположить, что и другие операционные системы, такие как Raspberry Pi OS должны работать, возможно с небольшими изменениями в файле /boot/config.txt для дисплея HDMI.

Краудфандинговая кампания продлится еще примерно неделю.  Рассмотренный комплект очень похож на “CrowPi2 Starter Kit” с SBC RPi 4 стоимостью $240 – хотя точный список аксессуаров немного отличается, но если вы хотите использовать свою собственную плату Raspberry Pi и получить меньше аксессуаров, то вы также можете рассмотреть базовый комплект примерно за $170.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments