ClusterCTRL Stack помогает включать и охлаждать до 5 SBC Raspberry Pi


Создание небольшого кластера из плат Raspberry Pi и/или других компактных одноплатных компьютеров требует от вас решения проблем с питанием и охлаждением, поскольку может оказаться непрактичным иметь один блок питания на каждой плате, а поскольку платы расположены близко друг к другу, может накапливаться тепло.

Уже есть готовые решения, такие как стойки для Raspberry Pi SBC или несущие платы для нескольких вычислительных модулей Raspberry Pi, но чаще всего они не решают все проблемы, такие как монтаж, питание и охлаждение. ClusterCTRL Stack предлагает решение, которое может обеспечивать питание до 5 SBC Raspberry Pi через источник питания 12 В/24 В и управлять двумя вентиляторами. Также вы можете напечатать на 3D-принтере корпус для вашего кластера, чтобы прикрепить вентилятор.

ClusterCTRL Stack состоит из двух плат со следующими основными функциями и характеристиками:

  • Плата контроллера
    • Вход питания — блок питания 12-24 В.
    • Выходная мощность
      • 20-контактный разъем с 2x5V и 2xGND для каждой платы.
      • 1x порт USB Type-A выходная мощность 5 В, например, для питания переключателя USB.
      • Встроенный регулятор DC-DC на 10 А 5,1 В (допускается 2 А на Pi).
    • 6-контактный разъем для мониторинга Raspberry Pi (1х контакт GPIO на Pi).
    • Разъемы для 2-х независимо управляемых вентиляторов.
    • Интерфейс конфигурации/управления — 1x Micro USB для управления питанием отдельных Pi, вентилятором, автоматическим включением, напряжениями и т. д.
  • Пассивная объединительная плата
    • 20 + 6-контактные разъемы (вверху) для контроллера ClusterCTRL Stack
    • 20-контактный разъем для каждого из пяти Raspberry Pi обычного размера (B + / 2/3/3 + / 4).
    • Подключает GPIO BCM18 каждого Raspberry Pi к разъему монитора контроллера для включения / выключения соответствующего вентилятора по мере необходимости (P1 / P2 = FAN1 и P3 / P4 / P5 = FAN2).

В комплект входят платы контроллера и объединительной платы, а также стойки и винты. Таким образом, вам потребуется источник питания 12-24 В с цилиндрическим разъемом 5,5 мм 2,1 / 2,5 мм (60 Вт +), платами Raspberry Pi или совместимыми, и, при желании, 2х вентилятора 70 мм 5 В, кабель micro USB для подключения к плате контроллера и коммутатор Gigabit Ethernet. Корпус можно распечатать, используя эти файлы.

При использовании в автономном режиме, комплект просто включает каждый Raspberry Pi с задержкой в одну секунду после подачи питания, и BCM18 GPIO будет контролироваться для включения / выключения соответствующего вентилятора. Вы можете установить любую ОС, но вам нужно будет изменить /boot/config.txt на каждом Raspberry Pi, как показано ниже, чтобы автоматически включить вентилятор (при 75 ° C)

Вы получите больше контроля над своим кластером, если установите программное обеспечение clusterctrl и подключите его к другому Raspberry Pi через порт micro USB с такими функциями, как:

  • Контроль мощности для каждого Raspberry Pi индивидуально.
  • Измерение как напряжения, подаваемого на Raspberry Pi, так и входного напряжения 12-24 В.
  • Настройка состояния включения питания (каждый отдельный Pi может быть включен/выключен по умолчанию).

Самый простой способ сделать контроллер Pi (Raspberry Pi board with cluster ctrl software — это прошить готовый двоичный файл на карту MicroSD. Вы также можете установить его вручную на другие образы ОС, но это становится немного сложнее. Вы найдете три способа установки программного обеспечения clusterctrl на официальном сайте.

ClusterCTRL Stack продается за 99 долларов плюс доставка на Tindie. Кроме того, он сделан консалтинговой компанией 8086, которая ранее разработала Cluster HAT, позволяющую подключать до 4 Raspberry Pi Zero к одной плате Raspberry Pi 2/3/4.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

5 1 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments