GNOME рендеры на Arm Mali-G31 Bifrost GPU с полностью открытым исходным кодом


Сначала мы писали о том, что драйвер Panfrost с открытым исходным кодом для Arm Mali, в конце апреля, когда инженерам из Collabora удалось запустить несколько базовых демонстраций, получил первоначальную поддержку графического процессора Malifigant B31.

В настоящее время в компании реализована поддержка всех основных функций OpenGL ES 2.0 и некоторых функций OpenGL 2.1. Это означает, что аппаратное обеспечение на графическом процессоре Arm Mali-G31, такое как ODROID Go Advance (используется для тестирования), может запускать композиторы Wayland с графикой без копирования, включая GNOME 3, каждую сцену в тестах glmark2-es2 и некоторые 3D-игры, такие как Neverball. Все без каких-либо двоичных объектов.

Компания также заявляет о поддержке аппаратном ускорение видеоплееров MPV и Kodi. Это должно работать так: драйвер Panfrost отображает пользовательский интерфейс, а декодер видео с открытым исходным кодом Amlogic, разработанный BayLibre, поддерживает аппаратное декодирование видео.

Все изменения уже включены в upstream Mesa без необходимости в каких-либо внешних патчах дерева-устройства, и поддержка Bifrost может быть включена с помощью переменной среды PAN_MESA_DEBUG = bifrost.

Скриншоты ODROID Go Advance — GNOME и Neverball

Существует множество других аппаратных платформ с SoC на основе графического процессора Mali-G31, кроме игровой консоли ODROID GO Advance на базе Rockchip RK3326, в том числе SBC Amlogic S905X3/S905D3, таких как ODROID-C4 или Khadas VIM3L, некоторые ТВ-приставки Allwinner H313 / H616 и многие другие последние телевизионные приставки на базе Amlogic, включая гибридную телевизионную приставку SDMC DV8919 или комплект разработчика Google ADT-3.

Mali-G31 GPU — не единственный GPU Bifrost, интегрированный в Arm SoC, и в конечном итоге будут поддерживаться процессоры с GPU Mali-G3x, Mali-G5x или Mali-G7x. Драйвер Panfrost также был совместим с графическими процессорами Midgard, например, с графическим процессором Arm Mali-T860MP4, присутствующим в процессоре Rockchip RK3399.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments