Kimχ Micro SBC — плата, оснащенная четырехъядерным процессором, имеющая слот mPCIe и компактный размер, как у Raspberry Pi Zero


Плата Raspberry Pi Zero (W/WH) великолепна благодаря своим размерам, цене и поддержке программного обеспечения, но ее вычислительная мощность ограничена, так как Broadcom BCM2735 SoC предлагает только одно ядро ARM11 с тактовой частотой 1 ГГц.

Уже есть несколько более мощных плат в аналогичном форм-факторе, в том числе Banana Pi M2 Zero или FriendlyELEC NanoPi Duo2, оснащенных четырехъядерным процессором Allwinner Cortex-A7, но есть еще одна готовящаяся к выпуску плата с процессором NXP i.MX 8M Mini, оснащенным четырьмя 64-битными ядрами Cortex-A53. Встречайте — Kimχ Micro (произносится Кимчи Микро).

(предварительные)Характеристики Kimχ Micro:

  • SoC – процессор NXP i.MX 8M Mini, оснащенный одним-четырьмя ядрами Cortex-A53 с частотой до 1,8 ГГц, ядро реального времени Cortex-M4F с частотой до 400 МГц, графический процессор Vivante GC NanoUltra 3D + графический процессор GC320 2D, VPU для видео 1080p60 декодирование и кодирование; (Одно и двухъядерная версия процессора NXP i.MX 8M Mini также совместимы)
  • Системная память – 1 ГБ LPDDR4
  • Хранилище – 8 ГБ eMMC флэш-память, разъем для MicroSD карты, последовательный порт EEPROM
  • USB – 1x порт USB 2.0 Type-C для питания и передачи данных
  • Расширение
    • Разъем mPCIe для беспроводных карт (например, WIFi, 4G LTE или LoRa).
    • Разъем Sparkfun Qwiic
    • 2х 60-контактных разъема ввода/вывода высокой плотности с Ethernet, USB, камерой, дисплеем, аудио SAI, I2C, SPI, GPIO, PCIe и т. д.
  • Отладка — 10-контактный разъем JTAG, разъем Cortex-M4 UART «M4», разъем Cortex-A53 «Console»
  • Разное — кнопка питания, кнопка 1 (выбор загрузки) и кнопка 2 (кнопка пользователя), светодиоды R, G и B
  • Источник питания
    • USB PD через порт USB-C, NX20P3483UKUSB PD и комбинированный коммутатор высоковольтных приемников и источников Type-C, а также PTN51, совместимый с PTN, PHC IC для подачи питания (PD)
    • 5 В не припаянный разъем
    • 2-контактный разъем для 1S LiPo батареи; встроенные микросхемы PMIC, зарядки, указателя уровня топлива и защиты аккумулятора
  • Размеры — 65 х 32 мм (FYR — Raspberry Pi Zero: 65 х 30 мм)

Теперь, когда мы рассмотрели технические характеристики платы, мы видим, что, помимо размера, Kimx Micro довольно сильно отличается от платы Raspberry Pi Zero. Видеовыход отсутствует на плате (кроме как через высокоскоростные разъемы), и вам потребуется USB-C-концентратор для подключения USB-устройств, так что это определенно плата не для обучения детей, а, скорее она подойдет для более опытных пользователей. Помимо более мощных 64-битных ядер Arm, SoC также включает в себя ядро ​​реального времени, предлагает большую гибкость с беспроводным подключением через разъем mPCIe и многие другие операции ввода-вывода через высокоскоростные разъемы расширения.

Варианты электропитания также довольно интересны, так как, по нашему мнению, это первая плата такого типа (крошечная плата Linux), которая предлагает питание / зарядку USB PD, а также поддерживает питание от LiPo батареи. Еще одним преимуществом является то, что это аппаратное обеспечение с открытым исходным кодом, и именно так нам удалось получить более подробные спецификации, поскольку это не завершенный проект, схемы BoM и KiCad, а так же схемы печатных плат, вы найдете на Github. Все лицензировано в соответствии с CERN-OHL-S V.2. Linux будет поддерживаться через Yocto Project.

GetLab получил первые образцы печатных плат в конце апреля и все еще работает над отладкой платы а, возможно, и делает новую версию с исправлениями. Как только плата будет готова, она будет предложена на платформе GroupGets.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments