Датчик качества воздуха на основе STM32 подключается к Raspberry Pi или Arduino (Crowdfunding)


Еще до распространения COVID-19 люди проводили большую часть своего времени в помещении (около 90%, согласно некоторым исследованиям), поэтому важно следить за качеством воздуха и другими показателями, такими как уровень света и звука в наших домах, на рабочих местах, в школах, автомобилях, так далее…

Монитор внутренней среды Metriful Sense обеспечивает именно это, сообщая о нескольких показателях, таких как температура, влажность, концентрация частиц и т. д., используя I2C, на микроконтроллерные или процессорные платы, такие как Arduino или Raspberry Pi.

Технические характеристики Sense:

  • MCU — STMicro STM32G071KB Микроконтроллер Arm Cortex-M0 + с тактовой частотой 64 МГц и флэш-памятью 128 КБ, SRAM 36 КБ
  • Датчики
    • Bosch Sensortec BME680 — датчик качества воздуха 4-в-1 с определением относительной влажности, барометрического давления, температуры окружающей среды и газа (VOC).
    • Датчик внешней освещенности Vishay VEML6030
    • Knowles SPH0645LM4H-B MEMS микрофон
    • Опционально — датчик частиц Shinyei PPD42
  • Входы/выходы — 10-контактный не припаянный разъем с входом датчика частиц воздуха, выходами светового и звукового прерывания, I2C, контактом VPU для выбора 3,3 В / 5 В, GND, VDD, VIN и RDY (выход сигнала EEADY)
  • Напряжение питания-3,3 в (VDD) или 3,6 В до 6 В с VIN
  • Размеры – 37,5 х 23,4 х 3,1 мм
Датчик качества воздуха Sense подключен к датчику частиц Arduino Nano 33 IoT и PPD42

Данные об окружающей среде хранятся в 16 регистрах STM32 для температуры, давления, относительной влажности, сопротивления датчика газа, индекса качества воздуха (AQI) и точности AQI, расчетной концентрации CO2, эквивалентной концентрации газа (VOC) при дыхании, освещенности, белого света, А-взвешенный уровень звукового давления, уровень звукового давления ( в полосах частот), пиковая амплитуда звука, стабильность измерения звука, занятость датчика частиц и концентрация частиц.

Плата может использоваться для домашней автоматизации, Интернета вещей (IoT) и приложений «осведомленности о контексте», где данные используются для машинного обучения и распознавания образов. Компания предоставляет документацию и образцы плат Arduino и Raspberry Pi  на Github. Инструкции также включают подключение к облачным IoT-серверам, таким как Tago cloud или ThingSpeak.

Монитор Metriful Sense для помещений был запущен на Kickstarter и уже легко превзошел свою цель в 379$. Плата предлагается за 31 фунт (~ 40 долларов США) без разъема или за 34 фунта (44 доллара) с припаянным 10-контактным разъемом. Для датчика частиц PPD42 опция отсутствует, поэтому вам придется покупать отдельно, например, на Aliexpress (7,20$ плюс доставка). Неотслеживаемая доставка включена в цену, но она доставляется только в ограниченное число стран/регионов: США, ЕС, Великобритания, Канада, Норвегия, Швейцария, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Япония. Вам нужно будет добавить 6 фунтов стерлингов, если вы предпочитаете иметь трек для отслеживания. Ожидается, что устройства вы сможете получить в сентябре 2020 года.

Более подробную информацию также можно найти на веб-сайте компании.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments