Динамик M5Stack Atom Echo, размером с монету, работает от ESP32-PICO-D4 SiP


Компания M5Stack на днях выпустила Atom Echo, программируемый Bluetooth-динамик размером с монету на базе Espressif Systems ESP32-PICO-D4 system-on-package.

Компания прислала нам образец, чтобы протестировать его перед запуском … но давайте посмотрим на спецификацию, прежде чем проверять устройство.

Спецификации:

  • SiP — Espressif Systems ESP32-PICO-D4 system-in-package с двухъядерным процессором ESP32, Wi-Fi 240 МГц, флэш-память BLE 4.0 и 4 МБ
  • Аудио
    • 0.5 Вт / NS4168 I2S динамик
    • SPM1423 PDM микрофон
  • Расширение
    • 5-контактные + 4-контактные разъемы с 6-кратным GPIO, UART, 5 В, 3,3 В, GND
    • 4-контактный цифровой разъем Grove с 2 входами/выходами, 5 В и GND
  • Разное — светодиод RGB (SK6812), функция (вверху — контакт G39) и кнопки сброса (сбоку), светодиод IR
  • Питание — 5 В / 500 мА через порт USB-C
  • Размеры — 24 х 24 х 17 мм (пластик)
  • Вес — 10 грамм

Динамик Bluetooth действительно маленький, но вы можете подумать, что у CNXSoft большие руки и толстые пальцы, что создает впечатление, что динамик меньше, чем он есть на самом деле, поэтому мы также сфотографировали устройство рядом с батареей АА и монетой.

Да, устройство, действительно, так мало. Разъемы ввода/вывода расположены под динамиком, и у нас есть аккуратная и удобная схема расположения выводов прямо рядом с разъемами.

Нельзя использовать 5-контактный I2S разъем с I2S и микрофоном, поскольку эти контакты уже подключены к динамику и микрофону внутри. Разъем оставлен для совместимости с другими платами Atom и надстройками.

Разборка

Устройство открывается довольно легко, поэтому мы можем взглянуть на дизайн оборудования. Динамик находится в верхней части корпуса, а верхняя часть платы оснащена портом USB-C, RGB RED, микрофоном, а также кнопкой сброса и функциональной кнопкой.

ИК-индикатор находится справа от кнопки сброса или справа от наклейки FCC на боковой стороне корпуса.

Другая сторона платы поставляется с разъемами Grove и расширения, ESP32-PICO-D4 SiP и WiFi-антенной. Вы также увидите на другой стороне M.2 резьбу, которую вы могли бы потенциально использовать для крепления динамика.

Начало работы с Atom Echo

Существуют различные приложения для крошечного Bluetooth-динамика, включая динамик голосового ввода-вывода, программируемый динамик, голосовое управление и воспроизведение звука. По умолчанию, предустановлена прошивка, делающая его типичным Bluetooth-динамиком с использованием протокола A2DP. Прошивка в основном с открытым исходным кодом (за исключением некоторых аудио частей), скомпилирована с ESP-IDF и доступна на Github вместе с некоторыми скетчами Arduino, которые мы можем попробовать позже.

Просто подключите питание через порт USB-C, и устройство должно отображаться на вашем мобильном устройстве или компьютере как M5_SPEAKER_T1. Соединяйтесь и наслаждайтесь музыкой! Вроде должно быть так… однако, несмотря на то, что звук из динамика довольно чистый, громкость довольно низкая, намного ниже, чем на нашем телефоне, даже после того, как Bluetooth установлен на максимум.

Обратите внимание, что светодиодный индикатор горит красным до соединения и зеленым после и всякий раз, когда ваш телефон подключен к динамику.

Динамик может быть запрограммирован либо с ESP-IDF, либо с Arduino IDE. Для этого установите Arduino Core для ESP32, добавив https://dl.espressif.com/dl/package_esp32_index.json к URL-адресам в Boards Manager в Arduino Preferences и установите esp32 в Boards Manager.

Затем перейдите в Library Manager, чтобы установить библиотеку M5Stack.

После того, как мы загрузил скетч Reapater.ino из Github, его не удалось собрать, но нам просто нужно было установить FastLED для успешной сборки образца.

Вам также необходимо выбрать правильную плату, USB-устройство, скорость передачи данных и программатор.

Вы не найдете там ничего под названием M5Stack Atom Echo, а, вместо этого, нам нужно выбрать M5Stick-C с настройками по умолчанию, включая скорость передачи данных 1500000 бод, и нам пришлось вручную выбрать программатор «Arduino as ISP».

Затем мы можем нажать кнопку, чтобы записать свой голос, и отпустить ее, чтобы прослушать запись.

Если вы не точно слышите воспроизводимый звук, это потому, что громкость очень низкая. Нам приходилось подносить динамик очень близко ко рту, чтобы получить слышимое воспроизведение. Программа также выбирать шум от кнопки, так что устройство далеко не идеальное.

M5stack Atom Echo впечатляет своим небольшим размером, и нам раньше не приходилось видеть Bluetooth-динамики, программируемые на Arduino, так что это хорошая разработка. Но уровень звука в динамике действительно низкий, хотя звук довольно четкий. Микрофон звучит еще хуже, поэтому нам не совсем понятно, какие практические приложения могут принести пользу динамику. Хотя хорошо бы поэкспериментировать с Bluetooth и аудио на ESP32.

M5Stack Atom Echo можно приобрести за 9,95 долларов в интернет-магазине компании.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту cnx-software.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments