Планы компании SK-Hynix о разработки сверхбыстрой памяти DDR5-8400 для ПК


Компания SK Hynix строит большие планы относительно DDR5 памяти, включая беспрецедентные усилия по увеличению тактовой частоты стандарта, намного выше, чем мы обычно видим в одном поколении оперативной памяти. В настоящее время двухканальное решение DDR4-3200 обеспечивает пропускную способность памяти до 51,7 Гб/с. Двухканальное решение DDR5-8400 позволит увеличить объем оперативной памяти до 134,4 Гб/с в секунду.

Чтобы достичь этих высот, требуется ряд изменений в DDR5 по сравнению с DDR4. Hynix выпустила информацию о том, как она планирует достичь этих целей.

Многие из них — неудивительное расширение возможностей, встроенных в DDR4. DDR5 использует 32 банка в восьми группах по сравнению с 16 банками DDR4 в четырех группах и удвоенной длиной пакета (с 8 до 16). Другие функции являются новыми (или новыми в качестве базовых возможностей).

ECC (код исправления ошибок) не является новой функцией DRAM, но мы впервые видим обязательный встроенный ECC, встроенный в стандарт потребительского ОЗУ.

Другим преимуществом, которое должно повысить общую пропускную способность, является возможность под названием Same Bank Refresh (сокращенно REFsb). Ранее циклы обновления DRAM предназначались для каждого банка DRAM одновременно, и команды чтения / записи не могли быть обработаны во время цикла обновления. Согласно техническому документу Micron, обновление для всех банков выдается в среднем каждые 3,9 мксек и занимает 295 нс.

Для обновления одного и того же банка требуется, чтобы один банк в каждой группе банков был бездействующим. Остальные 12 банков не должны простаивать и могут продолжать работать в обычном режиме. Команды REFsb выдаются каждые 1,95 мкс, и завершаются за 130 нс. Использование REFsb уменьшает влияние задержки на простое с 11,2 до 5 нс. Уловки, снижающие задержку, обычно намного сложнее, чем улучшения пропускной способности, поэтому каждый бит помогает практически в каждой области.

Согласно Micron, REFsb улучшает пропускную способность на 6-9 процентов в зависимости от соотношения чтения и записи. DDR5 должна иметь более высокую пропускную способность, чем DDR4, даже на той же частоте, хотя, очевидно, разница невелика.

Рабочее напряжение DDR5 также снижено по сравнению с DDR4, до 1,1 В. Хотя более высокие тактовые частоты, которые предпочитают энтузиасты, несомненно, будут потреблять больше энергии, чем стандартные модули (особенно, если Hynix справится с обещаниями, относительно DDR5-8400).

Что касается того, когда вы сможете купить систему с DDR5? Это пока не понятно. Компания AMD остается с AM4 и DDR4 до 2020 года, а DDR5 все еще только нарастает в плане производства. Возможно, мы сможем увидеть DDR5 в 2021 году, но, скорее всего, мы сможем говорить о его внедрении лишь к 2022 году — ранее, Intel и AMD уже откладывали принятие стандартов RAM, если не были достигнуты ценовые цели или общий спрос на продукт.

Выражаем свою благодарность источнику из которого взята и переведена статья, сайту extremetech.com.

Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments